В Марий Эл стартовало голосование по поправкам в Конституцию

С сегодняшнего дня, 25 июня, в республике стартовало общероссийское голосование по поправкам к конституции. Рассказываем о том, как это происходит и что нового появится в нынешнем году.

В период следующей недели, вплоть до 1 июля, в Марий Эл подготовку и проведение голосования осуществляют ЦИК РМЭ, 18 территориальных избирательных комиссий, 520 постоянных участковых избирательных комиссий и 8 участковых избирательных комиссий, находящихся в местах временного пребывания голосующих граждан.

Отметим, что проголосовать можно в любой день в течение следующей недели. На сегодняшний день участвовать в мероприятии можно тремя способами: традиционный «Мобильный избиратель», когда голосовать можно по фактическому местонахождению, голосование до дня голосования и бесконтактное голосование.

«Что касается «Мобильного избирателя», то прием таких заявлений уже завершился 21 июня. В общей сложности таким образом решило проголосовать более 28 тысяч человек», — рассказал заместитель Председателя республиканского ЦИК Вениамин Осокин.

По сравнению с выборами Президента РФ в 2018 году подано заявлений на 7 тысяч больше. Таким образом, интерес к традиционной форме голосования у жителей республики в этом году более популярен.

Одной из особенностей нынешнего голосования является бесконтактное голосование. Таким образом, любой гражданин может отдать свой голос вне помещения, не объясняя на то причин. Для этого потребуется подать письменное или устное заявление. Аналогичная функция доступна и через портал «Госуслуги».

Все участки для голосования работают с 08:00 до 20:00 на протяжении 6 дней до дня голосования и непосредственно 1 июля.  Данные условия сделаны для того, чтобы гражданам было удобнее проголосовать именно в то время или день, когда они будут свободны от работы или иных дел.

Для безопасности избирателей все помещения участков были продезинфицированы, а члены избирательных комиссий получили одноразовые костюмы, халаты, защитные экраны для лица, а также маски, перчатки, санитайзеры, одноразовые салфетки, ручки и полиэтиленовые пакеты. Во время голосования на участках будет проводиться регулярная дезинфекция, а также проветривание помещений. Перед началом проведения мероприятия более 5 тысяч членов избирательной комиссии прошли медицинское тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

Непосредственно на участках присутствуют разметки для соблюдения социальной дистанции. Прежде чем войти в помещение, каждый участник голосования в обязательном порядке будет проверен на наличие температуры, а его руки будут обработаны санитайзером.

Каждому гражданину, пожелавшему принять участие в голосовании, выдается специальный комплект, в который входит бюллетень, бланк заявления, защитная маска, перчатки, антисептическая салфетка и одноразовая шариковая ручка.

Ранее МедиаПоток писал, что Глава Марий Эл принял участие в общероссийском голосовании. Руководитель региона голосовал на участке, который расположен на территории Общественно-политического центра.