В ЦИК рассказали о ходе общероссийского голосования в Марий Эл

Член ЦИК Марий Эл Мария Микка дала интервью о ходе общероссийского голосования на территории Республики Марий Эл по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл работают 528 участковых избирательных комиссий. По состоянию на 26 июня 539829 участников голосования, из них 95345 проголосовавших до дня голосования, в том числе 64880 участников голосования в помещении для голосования.

Голосование до дня голосования проводится в период с 25 по 30 июня в помещении для голосования, на придомовых территориях, согласно графику, в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, а также вне помещений для голосования (на дому,, на предприятиях).

Проголосовать в период с 25 июня по 1 июля с 8 утра до 20 часов вечера можно различными способами. Обычный способ голосования –голосование в помещении для голосования. Узнать, где находится участок для голосования можно на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru) в разделе «Цифровые сервисы» или в личном кабинете на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) в разделе «Мои выборы».

Можно проголосовать   в удаленных населенных пунктах, где нет помещений для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.  Дата и время проведения такого голосования утверждается избирательными комиссиями и заблаговременно доводится до сведения участников голосования, проживающих в указанных населенных пунктах.

Голосование на придомовых территориях – в местах удаленных от помещения для голосования и специально оборудованных для проведения голосования. Такая форма голосования будет проводится только на некоторых участках для голосования: в г. Йошкар-Оле (№ 54, 64, 80, 91, 93, 107, 110, 111 и 526) и Медведевского района (№ 336, 338, 339, 340, 343, 344, 356, 357, 359, 368). Время и место проведения голосования на придомовых территориях устанавливают территориальные избирательные комиссии. Все участники голосования, включенные в список участников голосования на вышеперечисленных участках, смогут проголосовать на улице непосредственно во дворе дома в котором они проживают или в местах общего пользования, определенных для проведения такого голосования.

Голосование вне помещения для голосования (на дому, на предприятии по месту). Участники голосования,  которые не смогут прийти и проголосовать на избирательный участок, могут обратиться в участковую избирательную комиссию с обращением о голосовании вне помещения для голосования. Такие заявления принимаются участковыми комиссиями  до 17 часов 1 июля 2020 г. Члены участковых комиссий выезжают для проведения такого голосования вне помещения для голосования в период с 25 июня по 1 июля 2020 г.

Голосование на дому проводится с соблюдением всех санитарных норм и правил. Для каждого участника голосования вне помещения скомплектован индивидуальный набор для голосования, куда входят, бюллетень для голосования, одноразовые маска, перчатки, и ручка, а также антисептическая салфетка. Члены комиссии также используют средства индивидуальной защиты (маска, перчатки, защитный экран, одноразовый халат или костюмы).

Члены комиссии не заходят в квартиру (дом) участника голосования. Передача индивидуального набора участнику голосования проводится бесконтактным способом (например, пакет с набором помещается на дверную ручку, или кладется на любую подходящую поверхность).

Участник голосования предъявляет паспорт гражданина России с расстояния, позволяющего членам участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения. Затем, в своей квартире (доме) гражданин заполняет бюллетень, после чего опускает его в переносной ящик для голосования, размещенный возле входа в квартиру (дом). Кроме того, гражданин заполняет заявление, удостоверяющее получение им бюллетеня для голосования. Указанные действия гражданину необходимо осуществлять в маске и перчатках, которые входят в состав индивидуального набора. После вышеуказанных действий члены участковой комиссии в обязательном порядке проводят дезинфекцию рук, поверхности переносного ящика.

Участковые избирательные комиссии с 25 июня по 1 июля проводят голосование с 8 часов утра до 20 часов.