Создатель паблика «Благоустройство»: «В Йошкар-Оле работа ведется»

МедиаПоток / Елена Яшметова

Сегодня в столице Марий Эл идет масштабное переустройство городского пространства, которое, наверное, волнует каждого горожанина. Юрий Закокшагский является одним из создателей проекта «Благоустройство Йошкар-Олы». Йошкаролинец объясняет, что «Закокшагский» — это псевдоним, потому что молодой человек не хочет лишней публичности.

Юрий рассказал МедиаПотоку, почему йошкаролинцы готовы к конструктивному диалогу с властями, и почему в столице следует построить бизнес-платформу.

Сегодня сообщество ВКонтакте «Благоустройство Йошкар-Олы» — это одна из крупных площадок для дискуссий на территории республики, которая насчитывает порядка 4,2 тысячи фолловеров. Расскажите, как возник этот проект? Что вас подтолкнуло к его созданию?

— В настоящее время йошкаролинцы рассматривают деятельность администрации города с негативной точки зрения, потому что органы власти дискредитировали себя своими действиями. Однако мне и моему товарищу пришла идея, изменить эту точку зрения людей, рассказав горожанам о проводимых изменениях. Погрузившись в этот вопрос, мы поняли, что в Йошкар-Оле работа ведётся, возможно, не всегда желаемыми для горожан темпами. Например, по уборке улиц, установке дорожных знаков, обслуживанию городского хозяйства. Так, у нас возникла идея создать интернет-площадку, которая бы показывала позитивные изменения в столице Марий Эл.

Pr Scr vk.com / Благоустройство Йошкар-Олы

— В информации о сообществе есть такая цитата: «Группа создана с целью организации взаимодействия Администрации г. Йошкар-Олы и граждан, желающих принять участие в благоустройстве нашего города». Расскажите, как складываются отношения с мэрией?

— Во время создания группы «Благоустройство Йошкар-Олы» мой товарищ встречался с представителями мэрии, которые сказали: «Это отличный проект! ». Мало кто понимает, что сейчас администрация города сталкивается с потоком негатива или, как теперь модно говорить «хайпом». За этим хайпом горожане перестают замечать, что деятельность по благоустройству столицы республики не останавливается.

— В вашей группе часто появляются посты с предложением усовершенствовать тот или иной объект. Как обращаются к вам йошкаролинцы с инициативами? Какие самые популярные предложения, которые поступают от горожан?

Основная идея создания сообщества было информирование горожан об изменениях, происходящих в Йошкар-Оле. Кроме того, мы выступаем своеобразным фильтром между муниципальными организациями и гражданами. Приведу пример: раньше йошкаролинцам, чтобы решить проблему с уборкой снега, приходилось писать обращения через сайт администрации. Напомню, что срок рассмотрения заявления органами власти составляет 60 суток. Конечно, за это время снег благополучно растает. Благодаря деятельности нашей группы мы постарались решить эти вопросы более оперативно, путём информирования ответственных лиц (администрация Йошкар-Ола – прим.ред.).

Однако, как только мы создали сообщество в ВКонтакте, йошкаролинцы действительно не только загорелись принимать участие в благоустройстве, но и делиться своими идеями. Одним словом, в настоящее время жители Йошкар-Олы готовы к конструктивному диалогу с мэрий, а также участвовать в изменении и преображении города.

Юрий Закокшагский

В последние годы в России набирает популярность движение городского активизма. Кто такой городской активист? Смогли бы вы себя отнести к данной категории людей?

— Признаюсь, что мне не нравится такое слово, как «активист». Мне больше нравится словосочетание «гражданин» — гражданин своей страны, гражданин своего города. У меня есть право и обязанность участвовать в жизни столицы республики. Считаю, что люди имеют, в первую очередь, право на благоустроенный город.

Сейчас йошкаролинцы активно принимают участие в благоустройстве города. Например, участники группы предлагают разные идеи, есть люди, которые готовы посильно помочь в проведении мероприятия.

В свою очередь, я не отказываю в помощи людям не с большими, не с маленькими проблемами. Своим примером, я хочу быть как «Прометей», который жертвуя собой, дарит людям то, что улучшит их жизнь и сделает жизнь в городе комфортной.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— Существует мнение, что новые парки и другие городские объекты являются индикаторами системных изменений. Что нужно построить в Йошкар-Оле, чтобы и дальше развиваться в плане благоустройства?

— Я зайду издалека. Что приносит в любой город деньги? Верно, инвестиции! Однако для того, чтобы предприниматели вложили свой капитал, нужна определенная платформа. В Йошкар-Оле нет площадки для проведения масштабных форумов.

Например, во многих городах есть продюсерские центры или пресс-центры, которые организуют различные мероприятия: бизнес-завтраки, конференции, форумы и выставки. Люди делятся своими уникальными знаниями и опытом, а параллельно знакомятся в туристическими объектами Марий Эл.

Если же говорить о монументальном строительстве, то, по моему мнению, в городе достаточно памятников. Лучше направить силы деньги на их поддержание, потому что они требуют огромных средств. Кроме того, можно обустраивать памятники на окраине столицы.

Нужен ли Йошкар-Оле своеобразный Прометей? Наверное, этот вопрос лучше задать горожанам. Однако ясно одно: в любую эпоху двигателями прогресса выступали активные люди, на которых равнялось общество.

Сегодня мы не будем навешивать ярлыки: герой, лидер, образец для подражания… Когда-то древнеримский поэт Гораций написал: «Время покажет...». Последуем словам мудреца и будем судить людей по делам.