Волонтёр Спартакиады: «Мне это не хватает!»

С 14 по 19 июля в Йошкар-Оле пройдёт III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов. Помогать в проведение Спартакиады будут около 360 волонтёров.
Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Йошкар-Ола, 7 июля. С 14 по 19 июля в Йошкар-Оле пройдёт III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов. Помогать в проведение Спартакиады будут около 360 волонтёров.

Вся страна через средства массовой информации будет следить за тем, как в Йошкар-Оле проходит Спартакиада и какие результаты показывают спортсмены. Однако организовать правильную и своевременную выдачу актуальных материалов – дело не простое. В этом журналистам будет помогать команда волонтёров СМИ, базироваться которые будут на стадионе «Дружба» и в Ледовом дворце Марий Эл.

«МедиаПоток» встретился с одним из волонтёров прессы и узнал, что его заставило прийти сюда. Это Вероника Плеханова – уроженка Козьмодемьянска, а сейчас студентка Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая. У Вероники есть личная книжка добровольца, которая насчитывает ни одну запись об участие в волонтёрских мероприятиях.

— Что тебя подтолкнуло стать волонтёром?

— Когда я училась в школе – у нас был сформирован волонтёрский отряд «Факел добра». Мы активно работали с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мне это пришлось по душе, и я нашла себя в этом. Я поступила на обучение в училище и, к сожалению, здесь никаких подобных мероприятий не было. Я очень скучала по такому виду общественной деятельности и хотела при любой удачной возможности вернуться в эту атмосферу.

В прошлом году я была в Москве на конкурсе фотографов, в рамках «Большого школьного пикника». Там были ребята, которые являлись волонтёрами. Я очень пожалела тогда, что не стала волонтёром этого мероприятия. У меня ещё сильнее появилось желание стать волонтёром какого-то крупного события.

vk.com / Молодёжь Марий Эл

— Как ты стала волонтёром Спартакиады инвалидов?

— На странице «Волонтёры Марий Эл» в «ВКонтакте» была опубликована запись о наборе волонтёров на это крупное событие. Если честно, то я долго думала – подавать свою заявку или нет. Но всё-таки вместе со своим знакомым – мы подали заявку.

Я выбрала для себя команду волонтёров СМИ. Я очень рада, что вернусь в атмосферу добровольчества, а также в сферу журналистики. Когда я ещё училась в школе, то я являлась главным редактором школьной стенгазеты – этого мне тоже не хватает.

— Принимала ли ты участие в чём-то подобном ранее?

— Да. В 2017 году я посещала Всероссийский детский центра «Смена» в Анапе. Там все желающие могли выбрать для себя любое волонтёрское направление – я выбрала информационно-медийное. Нашей задачей было снять видео о музее «Смены». Мне выпала часть, где нужно было рассказать о военном быте.

– Каким образом будет построена работа этой команды?

— Мы будем оказывать помощь представителям российской прессы – будем искать для них спикеров для комментариев, будем готовить пресс-релизы и предоставлять фотографии. Работать мы начнём 10 июля и закончим через дней – 20 июля.

Наша команда уже прошла обучение и инструктаж от сотрудников Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл. Также мы посещали спортивные объекты Йошкар-Олы и нас консультировали представители наших региональных СМИ.

До старта III Всероссийской летней спартакиады инвалидов в Йошкар-Оле остались считанные дни. Наше информационное издание, как и множество других российских, будет вести активное освещение всех спортивных событий. Для этого на нашем сайте даже создан специализированный раздел, где мы собираем все новости о Спартакиаде.