Врачи в Марий Эл освоили уникальный метод борьбы с раком

Йошкар-Ола, 22 июля. Медики марийской республики успешно осваивают дерматоскопию, современный и прогрессивный метод борьбы с раком кожи.

МедиаПоток продолжает рассказ о людях, которые своей судьбой и уникальными профессиональными качествами составляют гордость земли марийской. Напомним, серия статей о наших замечательных земляках публикуется в рамках информационного проекта «Горжусь!», который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

И сегодня мы хотим познакомить вас с главным врачом Республиканского кожно-венерологического диспансера Дарьей Лучининой. О жизненном пути Специалиста с большой буквы журналисты региона уже писали, мы же хотим рассказать о главном деле её жизни.

И дело это благое и благородное — она спасает людям жизнь. Дарья Григорьевна с коллегами реализуют на практике суперсовременный метод борьбы с онкологией — дерматоскопию. Речь о методе обследования, которое позволяет выявить у человека меланому на ранней стадии. Это рак кожи, причем самый злой рак…

Дарья Григорьевна, позвольте начать с… психологии. У здания кожвендиспансера своеобразная аура: приходящие сюда люди отводят взгляд, стесняются этого визита… Как же вы оказались в этой профессии?

— Дерматовенерология — это две специальности, которые объединяет один доктор. Жизненно необходимая медицинская специальность, как и у любого врача. Хирург или проктолог, они ведь тоже важной работой занимаются. Ну а венерические болезни… А что смущает? Путь их получения? Но мы же не призваны кого-то осуждать. Наоборот, если доктор даёт рекомендации осуждающим тоном, это вообще неприемлемо. Мы в коллективе, напротив, поставили цель — создать максимально доброжелательную атмосферу, чтобы пациент не боялся дать нам объективную информацию, которая помогла бы лечить его максимально эффективно.

yandex.net

— А ещё, знаете, сам ловил себя на мысли: когда к вам в здание заходишь, даже ручку двери берешь с осторожностью…

— И это ещё один миф. Смотрите. «Наших», кожных заболеваний, которые являются заразными, очень и очень мало. Например, чесотка передается в вечернее время и при тесном бытовом контакте. А в обычной жизни, когда вы открыли ручку двери, вероятность заражения — почти ноль. К тому же мы дополнительно страхуемся: нигде, как в кожвендиспансере, не проходит такая тщательная санитарная обработка по нескольку раз в день.

— Спасибо, успокоили. А теперь к делу: если говорить на простом, человеческом языке, дерматоонкология — что это?

— Это новое, но при этом наиболее передовое, самое современное направление онкологии кожного покрова, которое у нас, в республике сейчас активно развивается. В рамках метода мы проводим раннюю диагностику меланомы кожи. А это — самый жестокий рак… От меланомы, к сожалению, человек может уйти буквально через несколько месяцев с момента возникновения болезни. При этом меланома чаще начинается просто с точки, которую невозможно отличить невооруженным взглядом от обычной маленькой родинки.

— А как появляется сама эта точка? Где истоки рака? Это вообще непредсказуемая история, на кого Бог пошлет?

— Вы хотите, чтобы я вам ответила на вопрос, на который так и не смогла ответить вся мировая медицина за все прошедшие века? Почему у того или иного человека появилась определенная форма рака?.. Мы как раз и хотим найти этих людей как можно раньше, на самой ранней стадии. Наша служба проводит обследование человека. Задача: вовремя обнаружить эту точку размером всего 2-3 мм и направить пациента на оперативное лечение, которое в этой ситуации является гарантией фактически полного выздоровления человека.

vistanews.ru

— Но прежде, чем найти точку, надо найти этого человека…

— А мы очень активно ищем этих людей. Тесно работаем со СМИ: запускаем многочисленные телеперадачи, ролики, статьи в прессе о том, что такое рак кожи. Плюс постоянно проводим масштабные акции, приглашая жителей на бесплатное обследование. Всемирный день борьбы с раком, День ранней диагностики меланомы… Таких дней в году много, мы приглашаем к себе на осмотр, принимая по 600 человек в день. Но подчеркну, обследование у нас и без акций бесплатное, вы можете прийти к нам в любое время.

Минздрав РМЭ

Кроме того, уже второй год мы ведем широкую выездную работу, в прошлом году мы, например, объехали все районы республики. И это востребованная форма работы, приходит очень много людей. Плюс в этом году мы обследуем все медицинские учреждения Йошкар-Олы, причем именно у врачей часто бывает запущенная форма заболевания.

berdsk-online.ru

— У самих врачей?! Хотя да, есть похожий парадокс: как говорят спасатели, тонут на воде часто… спортсмены, пловцы. Из-за излишней уверенности в своих силах.

— Здесь немного иное: чтобы лечить пациента, врачу нужна некоторая отстранённость от его боли. И когда ты так долго отстраняешься, чтобы больному  максимально хорошо помочь, тебе самому уже сложно представить себя в качестве пациента. В итоге, многие медработники у нас недообследованы… Поэтому мы и выбрали эту группу людей, и это огромная часть населения.

Минздрав РМЭ

— В чем заключается метод дерматоскопии?

— Мы осматриваем человека от пяток до макушки, изучаем все новообразования на его теле, все точки. Это недолго: опытный специалист с помощью дерматоскопа может осмотреть человека за три минуты. У нас очень хорошая техника, на уровне лучших мировых образцов. Здесь используются особый, поляризованный свет и специальная система линз, позволяющая врачу заглянуть внутрь кожи на несколько миллиметров и увидеть такие структуры, которые невооружённым взглядом не видны совершенно. Ни один регион нашей большой страны таким охватом обученных дерматоскопистов не обладает.

Минздрав РМЭ

— Каким образом мы оказались впереди России всей? Благодаря…

— …большой помощи руководства республики, Минздрава Марий Эл, которые поддерживают все наши революционные начинания. И, конечно же, благодаря ответственной работе самих медиков. Кожвенслужба Марий Эл находится на хорошем счету в России, у нас высокий уровень. Мы не только часто ездим учиться, нас самих теперь приглашают очень серьезные организации с лекциями, мы делимся накопленным опытом на мировых площадках, например, на конференциях Евразийской федерации онкологии. А в будущем мы планируем провести уже здесь, в Марий Эл научно-практическую конференцию с участием врачей с мировыми именами.

Вообще, если ты занимаешься своим делом с любовью, это дело всегда хорошо получается. Для меня дерматоонкология — не просто работа, это главное увлечение моей жизни. Признаюсь, в моей квартире почти нет художественной литературы, мне читать её неинтересно. Все мои полки забиты медицинскими изданиями, и ночами, когда не спится, читаю именно их. И как же не развивать в республике дело, которое я люблю больше всего в жизни? Конечно, после семьи…

Минздрав РМЭ