Предварительные итоги «реформы ТКО» подвел глава Минприроды Марий Эл

Йошкар-Ола, 4 августа. Покупка новых евроконтейнеров и мусоровозов, борьба с «дикими» свалками и рекультивация полигонов — таковы первые итоги работы с отходами по новой схеме.

«Мы понимаем, куда движемся». Состояние дел в сфере экологии, изменения к лучшему и перспективные проекты развития — обо всём этом газете «Вести Марий Эл» рассказал руководитель Минприроды Марий Эл Алексей Киселёв.

Минприроды РМЭ

— В республике реализуется «реформа ТКО», новая система обращения с отходами. Что изменилось за это время?

— В Марий Эл с начала этого года начал действовать региональный оператор, который за данный период за счёт своих средств уже выставил новых контейнеров столько же, сколько у нас во всей республике было до момента его прихода, более двух тысяч. Сейчас мы ожидаем приход ещё около двух с половиной тысяч контейнеров. А ведь в республике есть территории, в частности, Юринский район, в котором контейнеров не было никогда. Или Параньгинский район, в который пришли сразу более трёх сотен контейнеров.

— Мы живем в ХХI веке, а люди в этих краях увидели мусорные контейнеры впервые?

— В том и дело. Более того, до момента прихода регоператора доля населенных пунктов с контейнерным сбором у нас составляла всего одну треть. Таким образом, в регионе отходы вывозились с территории лишь каждого третьего населенного пункта.

— Что делали с мусором остальные две трети поселений?

— Так, как и делали в старые времена: жители закапывали отходы за деревней. Чем это опасно? Тем, что у каждого такого населенного пункта по факту возникала свалка. И это, конечно же, очень плохо, даже если она закопана. Свалка, засыпанная землей, это как пробоина на корабле, она же под водой, её не видно. Но это не значит, что её нет. Закапывая мусор, вы свалку просто приближаете к водоносным горизонтам, помогаете отходам добраться до воды. Теперь положение меняется…

htpp.ru

Кроме того, мы сейчас думаем над решением проблемы утилизации батареек. У всех нас сегодня по 2-3 телефона, и в каждом есть аккумуляторы. У каждого ребенка сейчас десятки электрических игрушек, и для каждой нужны батарейки. Да, их вывозят из республики, у нас есть общественные активисты, проводятся акции, но… целенаправленного сбора таких отходов всё-таки пока нет. И этим надо заниматься!

eduru.ru

— В теории я знаю, что использованная батарейка вредит экологии, но чем это грозит на практике?

— Постепенно батарейка разрушается, из неё вытекают кислота, металлы, которые представляют угрозу. В любом случае такие отходы лучше утилизировать или хотя бы изолировать от другого мусора. Мы сейчас меняем порядок обращения с коммунальными отходами, хотим предусмотреть наличие на каждой контейнерной площадке небольшого контейнера для сбора батареек.

Далее, с появлением регоператора в регионе появились новые мусоровозы, пришло сразу порядка 15 машин, сейчас ждем ещё пять новых машин для Волжска. И также для этого города придёт почти тысяча новых пластиковых евроконтейнеров, их не вскрывают собаки, они не текут и не ржавеют. Реформа ТКО в любом случае дотянется всюду, но не сразу это происходит, невозможно сразу заставить всю республику контейнерами.

4vsar.ru

— В республике был разработан Лесной план. Для чего он нужен?

— Это ключевой документ, задающий стратегические направления развития отрасли, мы понимаем, куда движемся. Видим, что нам нужно бороться и с заболеваниями лесов. Осознаем, что следует вовлекать в оборот низкосортную древесину. Все любят пилить сосну, а осина никому не нужна. И это плохо, когда лес перерастает и начинать умирать на корню, он сам для себя представляет угрозу — и в пожарном, и в санитарном смыслах. Поэтому будем создавать стимулы для переработки в республике низкотоварной древесины. Продолжаются активные работы по лесовосстановлению...

Минприроды РМЭ

Минприроды РМЭ

— В 90-е проблема «черных лесорубов» была острейшей…

— Да, они ещё встречаются, но это уже разовые случаи, слава Богу, а не систематика. Если взять статистику прошлого года, то «черные лесорубы» выпилили около 1,5 тысячи кубов леса. На фоне общей заготовки в полтора миллиона это всего лишь 0,1%. Да, проблема решена не на 100%, но к минимуму сведена точно. Прежнего беспредела, когда люди просто заезжали в лес, пилили что попало и вывозили, уже почти не встретишь. Республика сумела навести в лесу порядок.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— Недавно вы провели круглый стол с охотниками. Что обсуждали?

— Мы предложили развивать в регионе вольерное животноводство: разводить в вольерах оленей — пятнистых, европейских, благородных, маралов – и отпускать в естественную среду. Я надеюсь, что мы охватим этой работой ещё и косулю, которая занесена в Красную книгу, ей самой тяжело выживать в природе. А вот с помощью человека, при подкормке, создании зимних путей, чтобы она не тонула в снегу, регулирования численности хищников, чтобы её не выедали, думаю, у нас многое получится. Важно, что мы уже получили отклик от охотхозяйств, некоторые уже готовы ставить вольеры.

Минприроды РМЭ

— В республике теперь действует новый принцип распределения квот для охотников…

— Да, и буквально за неделю мы уже получили три тысячи заявлений на участие в охоте. Раньше существовала очередь на квоты, но было совершенно непонятно, на каких принципах она создавалась. Люди, желая получить разрешение на добычу зверя, по трое суток дежурили у министерства, ночевали здесь в машинах, в палатках. А мы из года в год привлекали Росгвардию, потому что охотники народ горячий…

Не секрет, что животные в республике всегда жили за счет человека. Местные жители и кормили животных, и помогали инспекторам проводить учет. И вот когда человек вкладывал средства, силы, а его отправляют в очередь, и он там 157-й, а разрешений всего 30… Как человек должен реагировать? Это было несправедливо.

Минприроды РМЭ

И чтобы не потерять эту добровольную помощь, мы решили изменить порядок: 50% квот теперь идут тем охотникам, кто помогает в сохранении биоразнообразия, а остальные – разыгрываются, всё открыто и прозрачно. Эту схему уже опробовали многие регионы, она прошла проверку в Верховном суде РФ, который признал эту практику разумной.

Минприроды РМЭ

— Мы по праву гордимся качеством воды в республике…

— Да, качество питьевой воды у нас природно хорошее, в республике нет ни одного поверхностного водозабора, и это уникальный случай среди всех регионов страны. Я исключаю колодцы, а вот в системах централизованного водоснабжения вся вода у нас артезианская. И это — наш козырь. Москвичи, например, даже не подозревают, что когда набираешь воду в ванну, она… бирюзового цвета, а мы к этому привыкли.

Я вообще привык воду не кипятить и пить её из крана, причем с детства. И находясь на природе, выходя за ягодами, грибами, спокойно беру воду для питья из реки, у наших рек очень хорошая самоочищающаяся способность, они сами себя чистят. Словом, в марийском крае уникальная природа, которую важно ценить и беречь…

Минприроды РМЭ

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал, что Марий Эл приступила к оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология», который предложил Президент России Владимир Путин. Контролирует эту работу Глава Марий Эл Александр Евстифеев