Финский ученый рассказал, что его поразило в Марий Эл

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 22 августа. Финский ученый Пекка Хутту-Хилтунен рассказал, что его поразило в Марий Эл.

Сейчас в Марий Эл работает международная фольклорная экспедиция, в состав которой входит финский профессор Академии рунопения Пекка Хутту-Хилтунен. Ученые собирают и изучают музыкальные мотивы коренного народа республики.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По словам преподавателя кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории Алевтины Войтович, экспедиция была запланирована еще в 2007 году. Сегодня музыкальная экспедиция уже побывала в гостях у Параньгинского района.

«Местные жители встретили нас традиционными блинами и показали культуру марийского народа. В Параньгинском районе нам удалось записать старинный музыкальный материал. Пекка был очень доволен», — отметила Алевтина Войтович.

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПотоку удалось пообщаться с финским гостем, который поделился своими первыми впечатлениями о Марий Эл.

— Существует мнение, что музыка – это универсальный язык человечества. Думаем, что вы как профессор Академии рунопения согласитесь с этим утверждением. Пекка, все же почему вы решили изучать марийскую музыку?

— До того, как побывать в Марий Эл, я уже посетил другие финно-угорские регионы России. Например, Коми, Мордовию. Однако меня заинтересовала марийская национальная музыка, поэтому я решил, что нужно приехать в вашу республику. Это мой первый визит в Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Обычно первые впечатления самые верные. Расскажите, что вам понравилось в республике?

— Меня удивило то, что в Марий Эл большое количество творческих коллективов и вокальных исполнителей. Признаюсь, что поразила дружелюбность местных жителей. Кроме того, если будет возможность, я бы хотел посетить Столицу финно-угорского мира – Шоруньжу.

— В 2020 году в России сразу две финно-угорские республики отмечают 100-летний юбилей – это Марий Эл и Карелия. Для жителей каждого региона это важное событие, главным образом, потому что это история и символ единства народов. Как вы считаете, как проходит подготовка к торжественным мероприятиям?

— В большей степени могу оценить подготовку к празднованию 100-летия Карелии, потому что Финляндия является соседом республики. Здесь будет проходить масштабный фестиваль, на который планируется пригласить делегации из всех финно-угорских регионов России. Можно сказать, что организация хорошая.

Денис Речкин

— На протяжении не одного десятилетия между народом мари и финнами существует, можно сказать, близкий диалог и контакт. Марий Эл и Финляндия – это один из примеров дружбы народов. Собирается ли научное сообщество вашей страны посетить юбилей нашей республики?

— Да, я бы хотел посетить 100-летие Республики Марий Эл. Сейчас еще рано об этом говорить, потому что я еще планировал работу на следующий год. Однако, при возможности, конечно, приеду на празднование.