Александр Евстифеев: «Вместе строим будущее Марий Эл!»

Что сделано в Марий Эл за последние годы, какие достижения у экономики и производства, какие новые социальные объекты появились в республике, какие общественные проекты реализованы. Об этом и многом другом несколько месяцев рассказывалось в материалах информационного проекта «Сделано!», который предложил Глава региона Александр Евстифеев.

Что сделано в Марий Эл за последние годы, какие достижения у экономики и производства, какие новые социальные объекты появились в республике, какие общественные проекты реализованы. Об этом и многом другом несколько месяцев рассказывалось в материалах информационного проекта «Сделано!», который предложил Глава региона Александр Евстифеев.

Сегодня мы попросили руководителя республики рассказать, как развивался регион в последние годы и что предстоит сделать в будущем.

— Александр Александрович, в чём, на Ваш взгляд, важность реализации инициированного Вами информационного проекта «Сделано!»?

— Идея проекта возникла на нашей встрече с активными общественниками республики, где мы обсудили реализованные с их помощью проекты. Я очень благодарен этим людям за их позицию, за то, что каждый из них делает жизнь вокруг лучше.

Совершенно очевидно, что в Марий Эл работают, профессионально делают своё дело многие десятки и сотни тысяч людей. Это простые рабочие предприятий, труженики села, учителя, врачи, дорожники, работники коммунальной сферы и отрасли культуры. Их труд – основа наших общих успехов по развитию республики.

Поэтому очень важно рассказывать, чего удалось добиться за последнее время, какие планы реализовать. Проект «Сделано!» — это наша возможность выразить всем им огромную благодарность за работу на благо каждого жителя Марий Эл.

— Проект рассказывает о результатах последних двух лет. Какие ключевые задачи Вы тогда ставили перед Правительством, другими ответственными лицами и что сегодня можно отметить как реализованное?

— Главное — решение вопросов по тем направлениям, от которых зависит качество жизни людей. Считаю, что сделано немало. Газификация, дорожное строительство, ремонт инженерных сетей, восстановление регулярного авиасообщения, переселение из аварийного жилья, строительство и реконструкция социальных объектов, таких как детские сады, школы, больницы, ФАПы, все это мы делаем и будем обязательно продолжать. За каждым таким объектом – помощь людям! Нам также удалось значительно обновить автопарк социальных учреждений, это новые машины скорой помощи, школьные автобусы и автомобили, предназначенные для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации с целью получения квалифицированной медицинской помощи. В ближайшее время мы ожидаем поставки еще 64 указанных автомобилей.

— Ключ к решению большинства вопросов – экономика. Как развивается этот сектор, как решается вопрос погашения государственного долга республики?

— Действительно, задачи оздоровления финансового положения региона были и остаются в приоритете. К 2017 году долговая нагрузка была близка к критической, практически превышала доходы бюджета. Представляете, вы зарплату получили, но уже столько же должны.

Правительство предприняло целый ряд шагов по выходу из ситуации, повысило финансовую дисциплину, провело жесткий аудит расходов, мы пошли на реструктуризацию кредитов. В итоге за период 2017 — 2019 годов государственный долг снизится на 1,5 млрд рублей (это происходит впервые с 2002 года). Главное в этой работе — дополнительные возможности по развитию в первую очередь социальной сферы.

Радует, что позитивные бюджетные процессы в этом году поддержала наша экономика: объёмы промышленного производства выросли на 8,6%, а ключевые отрасли ещё заметнее — до 20-30%. Опережающими темпами в республике растёт производство сельскохозяйственной продукции, а строители выполнили работ на треть больше, чем в этот же период прошлого года.

Всё это – дополнительные доходы бюджета, которые пойдут на социальную сферу. Это возможность для повышения заработной платы самим работникам производственного сектора. Да, нам есть куда стремиться, но положительная тенденция радует.

— Какие инфраструктурные проекты удалось реализовать за последние годы?

— Потенциал развития региона всегда базируется на инфраструктуре, это общий фактор успеха и для экономики, и для улучшения социального благополучия людей.

Жизнь, особенно на селе, налаживается, когда приходит газ. 310 км новых газопроводов принесут голубое топливо в добрый десяток деревень Сернурского, Параньгинского, Горномарийского районов. Уровень газификации на селе вырос до 77%, а в целом по республике до 88,8%. Эти показатели одни из лучших в стране.

Кроме этого, строятся новые котельные, водопроводы, водозаборные скважины и другие объекты водоснабжения, реконструируются очистные сооружения в целом ряде районов Марий Эл, в частности, Советском, Звениговском, Медведевском, городе Козьмодемьянске. Все это – улучшение повседневной жизни простых людей, а значит, приоритетная для нас задача.

МедиаПоток / Константин Терехов

Держу под контролем решение наболевшего вопроса ремонта коллектора в городе Волжске, на это из резервного фонда Правительства выделено более 16 млн рублей, работы завершатся в ноябре. Аварийно-восстановительные работы ведутся и на канализационном коллекторе в г. Звенигово, на что направлено 35,5 млн рублей.

Конечно же, отдельный разговор — про дорожное строительство. Это важнейшее направление многие годы в республике не ставилось в приоритет, и недовольство жителей состоянием дорог совершенно справедливо. Мною перед Правительством была поставлена задача: используя все имеющиеся возможности бюджета, республиканские программы, федеральные проекты, решительно поменять ситуацию к лучшему.

За два года в республике отремонтировано 25 км дорог. Конечно, за такой период ликвидировать отставание невозможно, но прорывное значение для республики сегодня играет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. По нему только в 2019 году Марий Эл получит более 100 км дорог с новым покрытием.

Волго-Вятскуправтодор

Республиканским дорожникам, ведущим напряжённую работу практически во всех районах и городах республики, выражаю отдельную благодарность. Ведь их труд – это не просто километры асфальта. Это безопасность дорожного движения и сохранение жизни и здоровья наших сограждан.

— Простой житель всегда чувствует перемены, если они касаются условий его повседневной жизни. Что удалось изменить за последнее время в социальной сфере республики, как это отразилось на улучшении жизни людей?

— Как я уже сказал, всё, что касается работы по улучшению качества жизни людей, оказанию поддержки и помощи нашим жителям, для команды Правительства — абсолютный приоритет. Отмечу, что здесь основа нашей большой региональной команды – коллективы учреждений здравоохранения и социальной сферы, школ и детских садов. Профессионалы высшей пробы, ответственность и преданность которых заслуживают самой глубокой благодарности.

Республика выполняет все обязательства по обеспечению 60 видов социальной поддержки. Только за 7 месяцев 2019 на это направлено 1,8 млрд рублей, расходы по этим категориям удалось увеличить на 6%. Оптимизация и перераспределение бюджетных расходов ведётся в первую очередь для того, чтобы эту поддержку продолжать увеличивать.

Задействовав возможности бюджета республики и различных федеральных отраслевых программ, удаётся перейти к развитию образовательной инфраструктуры. За два года открыто около 900 дополнительных мест в детских садах, построено три школы. Строятся еще восемь садов и две школы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Доступность образования – важный вопрос для сельских районов республики. С первых дней работы я ставил задачу разобраться с системой школьных маршрутов, которая работала крайне беспорядочно, техники не хватало, а та, что была, в значительной степени выработала ресурс. Схему маршрутов удалось отладить, а республика получила 69 новых школьных автобусов. Очередная партия из 41 автобуса поступит к нам в ближайшее время.

Важнейший для нас вопрос – здоровье жителей республики. Поэтому первоочередная задача — повышение доступности и оперативности медицинской помощи. За последние годы удалось значительно модернизировать и расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Для сельского жителя ФАП – это и возможность первой помощи, и своевременная диагностика. Только в декабре 2018 года нам удалось запустить 5 ФАПов, конечно, не без определённых трудностей, возникших с недобросовестными подрядчиками, участвующими в аукционах.

Вовремя оказать неотложную помощь во многих ситуациях жизненно важно. Систему скорой медицинской помощи в республике удалось, по большому счёту, спасти. Заново создали единую диспетчерскую службу, провели капремонт зданий станций скорой помощи, в республику поступило несколько десятков новых машин скорой помощи. Очередную партию из 23 автомобилей ожидаем в ближайшее время.

Несмотря на по-прежнему непростую ситуацию с бюджетом, на бесплатное лекарственное обеспечение региональных льготников, в первую очередь больных сахарным диабетом, пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, с онкологией, направлено 133,3 млн рублей, что существенно выше показателей предыдущих лет.

По целому ряду федеральных и республиканских программ закуплены десятки высокотехнологических медицинских комплексов. Но здравоохранение – это прежде всего люди, профессионалы, без которых ни одно самое современное оборудование не поможет. Я благодарю всех медиков республики за их святой труд.

Правительство республики обеспечивает рост зарплат в отрасли в полном соответствии с майскими указами Президента России. В том числе благодаря этому в республике удалось сократить дефицит врачебных кадров. С целью улучшения обеспеченности медицинскими кадрами в сельском здравоохранении с 2017 по 2019 год заключены договоры на осуществление единовременных компенсационных выплат врачам в размере 1 млн рублей и фельдшерам в размере 500 тыс рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 32 медицинскими работниками (23 врача и 9 фельдшеров).

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Уровень возможностей для занятий спортом и физкультурой в республике можно проиллюстрировать одним событием – этим летом Марий Эл было доверено проведение масштабного всероссийского мероприятия – Спартакиады для людей с ограниченными возможностями.

Отзывы нескольких тысяч гостей и участников, а также руководителей Минспорта России и Паралимпийского комитета были единодушны: республика продемонстрировала высокий уровень развития спортивной инфраструктуры, безбарьерной среды и безупречную организацию. За это отдельное спасибо нашим волонтёрам, тренерам, учителям физкультуры (школьным), всем работникам спортивных учреждений!

— Марий Эл – регион с большим потенциалом в сфере сельского хозяйства. Как развивается эта отрасль сегодня, какие ключевые проекты по развитию сельских районов реализуются?

— В сельской местности проживает третья часть населения республики. Это настоящие труженики, открытые, отзывчивые люди. Для нас очень важно, чтобы жизнь на селе становилась лучше, комфортнее, расширялись возможности для экономического развития, самосовершенствования.

Во всех сферах, о которых я уже говорил, селу уделяется повышенное внимание. Десятки объектов построены и отремонтированы в районах за два года. Дороги, газификация, доступная медицина, образование, культура, комфортная среда, — все эти направления развиваются на селе опережающими темпами. Я много езжу по районам республики, на встречах с жителями мы открыто обсуждаем существующие вопросы. Радует, что многие из них за эти два года уже можно перенести в раздел «Сделано!». Сельхозпроизводство активно развивается: вводятся в оборот новые земли сельхозназначения, строятся новые комбикормовые заводы, птицефабрики, свинарники и коровники, нами налажено сотрудничество с компанией «Ростсельмаш», наши сельхозпроизводители покупают технику на хороших условиях.

© Константин Терехов

Пользуясь административной поддержкой, селяне отвечают достойными результатами. По приросту валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2019 года Республика Марий Эл занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Одна из ключевых задач отрасли – вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Второй год аграрии с этим справляются. Растёт урожайность, надои, поголовье животных.

В 2019 году в республике проведён посев льна-долгунца на площади более 900 га, к уровню 2018 года мы увеличили посевы почти в 2 раза.

А какое качество у наших марийских продуктов! Сернурские сыры выходят на международные рынки, производители мясных изделий торгуют ими во многих регионах ПФО. Мы и дальше готовы помогать нашим производителям. Общий объём господдержки аграрной отрасли в текущем году приблизится к миллиарду рублей.

— Республика всегда славилась своими культурными традициями многонационального региона. Как развивается эта сфера сегодня? Что Марий Эл как красивейший край может предложить в туристической сфере?

— Культура Марий Эл – это действительно сплав традиций и искусств множества проживающих здесь народов. Возможно, именно это сочетание и даёт такой мощный потенциал для развития. Мы по праву можем гордиться уникальными проектами и событиями в культурной жизни республики.

Чего стоит только создание Всемарийского детского хора и духового и симфонического оркестров! Они наглядно показывают, сколько талантов растёт на нашей земле. Гастроли марийских творческих коллективов в Европе – это уже обычное явление, и везде они проходят с неизменным успехом.

В самой республике театральные традиции настолько высоки, что Марий Эл можно назвать окружной культурной столицей Поволжья, по посещаемости театров мы уступаем только двум столицам России и Севастополю. Спасибо за такое стремление и любовь к культуре надо сказать всем жителям республики.

Минкультуры РМЭ

Со своей стороны, Правительство старается укреплять и расширять материальную базу отрасли: полным ходом идёт ремонт концертных и театральных площадок, музеев и библиотек, масштабно реконструируются и строятся сельские дома культуры. Ещё большие темпы эта работа набирает в рамках подготовки к 100-летию образования Марий Эл в будущем году.

Всё перечисленное, помноженное на природные красоты республики, просто обязывает нас уделять внимание развитию туристического потенциала региона. В Марий Эл уже действует несколько турмаршрутов как экологического, так и этнографического направления. Только за первое полугодие 2019 года турпоток в республику увеличился на 25 %. В текущем году точкой притяжения стала деревня Шоруньжа, получившая статус культурной столицы финно-
угорского мира, это очевидное признание нашего уровня. А 25-й юбилейный фестиваль «Бендериада» вновь подтвердил, что является заметным мероприятием на общероссийской карте юмористических событий!

МедиаПоток /Марина Быкова

— Любые региональные проекты последних лет нельзя рассматривать в отрыве от стартовавших год назад по инициативе Президента России национальных проектов. Как идёт их исполнение в Марий Эл? Каковы основные показатели их реализации?

— Скажу сразу: ключевой смысл реализации национальных проектов — повышение качества жизни каждого жителя по всей стране в целом и в Марий Эл в частности. На достижение этой общей цели направлено 11 национальных проектов. Марий Эл активно включилась в работу по их реализации. Нацпроекты своими масштабами и комплексностью способны обеспечить прорывной уровень решения задачи по повышению качества жизни.

Всего за пять лет по линии национальных проектов в развитие Марий Эл будет направлено почти 54 млрд рублей, построено и реконструировано свыше 70 социально значимых объектов. Цифр можно приводить множество.

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, нацпроекты – это не про рубли и их освоение. В финале – принципиально лучшие условия жизни и саморазвития людей. Это возможность каждого ребёнка в любом городе и деревне пойти не в подворотню, а на спортплощадку или в спортзал. Возможность для мамочек с детьми или пожилых людей отдыхать и гулять в благоустроенных скверах и парках, на детских площадках.

Это современные школы и сады для наших детей. Это максимальная доступность своевременной диагностики и лечения разных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологию, которые должны перестать быть бичом нации.

Это качественные, но главное – безопасные дороги, которые перестанут уносить жизни людей. Это чистая вода в каждом доме и чистая природа вокруг него. Все это стоит того, чтобы уже сегодня не покладая рук трудиться над реализацией национальных проектов.

Денис Речкин

— Подведя итоги двух лет работы, что Вам видится в числе важнейших задач на ближайшее время? Что предстоит сделать Вам, Правительству, органам местного самоуправления, всем жителям, которых смело можно назвать Командой Марий Эл, чтобы республика развивалась и жизнь в ней становилась лучше?

— Безусловно, главная задача — полноценная реализация национальных проектов в республике. Беспрецедентный по предстоящим результатам рывок в качестве жизни всех жителей Марий Эл состоится только тогда, когда все заложенные в проекты цели будут достигнуты, а их исполнение будет ответственным и профессиональным.

Нам предстоит продолжать работу по улучшению финансового положения региона, развивать его инвестиционный потенциал, неукоснительно выполнять взятые на себя социальные обязательства. Работы еще очень много.

Что я отмечу в вашем вопросе – акцент на важность и актуальность понятия «Команда Марий Эл». Во всей перечисленной работе нам, конечно же, не обойтись без поддержки всех неравнодушных жителей республики. Уже совсем скоро у вас будет возможность оказать такую поддержку. 8 сентября пройдут выборы депутатов: от главного законодательного органа — Государственного Собрания, городских, поселковых советов депутатов до местных советов. Те, за кого большинство из вас отдаст свои голоса, и вольются в Команду Марий Эл.

Я бы пожелал всем отнестись к своему выбору максимально ответственно, понимая, что этой команде предстоит реализовывать масштабные задачи по развитию республики. Среди кандидатов много профессионалов, ответственных людей, реально работающих в самых разных отраслях. Людей, любящих родную землю.

Именно таких людей, такую Команду Марий Эл я приглашаю в союзники, чтобы вместе строить будущее на благо всех жителей нашей прекрасной республики.