Первые лица России и Марий Эл понимают всю ценность культуры

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 12 сентября. Руководители государства и нашей республики осознают ценность сферы культуры и искусства и делают важные шаги для её развития.

Напомним, 21 сентября исполняется ровно два года с дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Как изменилась жизнь республики и каждого из нас за это время? Какими достижениями могут по праву гордиться важнейшие отрасли региона. Об этом мы решили расспросить профессионалов из различных сфер жизни.

Денис Речкин

Мы продолжаем разговор о положении дел в культуре и в музейном деле в частности с директором Республиканского музея изобразительных искусств и Национальной художественной галереи, искусствоведом, а теперь ещё и депутатом Еленой Бурнашевой.

— В первой части интервью мы много говорили о Галерее и Русском музее. Теперь что касается музея изо, вы отметили его преображение…

— Да, в этом музее более уютные залы. Он может быть менее парадный, в отличие от Галереи, но в нём, в этой камерности есть своя, особая атмосфера. Неслучайно «Поволжский треугольник» прикипел к этому музею, именно там проходит и выставка современного искусства, и звучит музыка, там же оживают и инсталляции. И с этой музыкально-театральной составляющей рождается сложный, красивый, очень вкусный микс, который в музее витает и во многом определяет его ауру.

museum.ru

— У здания есть душа?

— Вне всякого сомнения! Если сравнивать музей изо и Галерею, они ооочень разные, даже энергетически это ощущаешь. Нам всегда хотелось сделать музей, его здание более ярким, раскрыть его зрителям. И мы это сделали, мне пришла в голову идея нарисовать на стенах карту. Я подсмотрела подобный момент в Англии, куда ездила в путешествие. Мне давно не давали покоя плоскости здания музея на Гоголя, свободные плоскости, которые просто просятся что-то с ними сделать.

Пресс-служба Национальной художественной галереи

Идею подхватили и коллеги, и министр, и архитектура одобрила, и замечательный граффитист Илья Белов откликнулся и принял участие в проекте, и художник с именем Андрей Юрьевич Санников. Словом, всё сложилось.

Пресс-служба Национальной художественной галереи

— И дом превратился в картину… Впечатляет. Но ведь важно, что и отрасль возглавляет такой человек, который зажигается идеями, правда?

— Да! Каждый из нас вносит свою ноту в общий хор, и, конечно же, звучание хора определяет дирижёр. У Константина Анатольевича такая внутренняя открытость, яркость, креативность, интересна его нацеленность на масштабность проектов. Скажу откровенно: мне это очень созвучно.

— А атмосферу, состояние дел во всем регионе, конечно же, определяет первое лицо…

— Вспоминается интересный момент: недавно в Козьмодемьянском музее проходило заседание Правительства, обсуждались разные темы, но всё равно поводом для встречи стал столетний юбилей музея Григорьева. А наша давняя мечта — показать йошкаролинцам козьмодемьянскую коллекцию. Она такая славная, такая сильная, неслучайно её называют «Малая Третьяковка на Волге». Это сорок работ, достойных лучших музеев страны.

Пресс-служба Национальной художественной галереи

Конечно, передать коллекцию — дело хлопотное, нужно говорить с городом, согласовать с мэрией. И Александр Александрович Евстифеев сказал так: он считает, что музейные фонды всё-таки должны быть открыты для зрителя. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности, но искусство должно принадлежать людям.

И здесь Глава Марий Эл продолжил мысль Владимира Владимировича Путина — о том, что музеи должны взаимодействовать, о том, что нужно показывать коллекции разных музеев. Это основа президентской политики в области музейного дела. Приятно видеть, что первые лица страны и республики понимают ценность этих коллекций. Когда встречаешь в руководителях понимание ценности такого явления как музей, искусство, это очень важно.

kremlin.ru

— Последнее: вы теперь вошли в Команду Марий Эл. Как вы видите себя в общей работе по развитию республики?

— Стратегию этой работы ещё предстоит продумать, но уже сейчас я понимаю главное. Собрались воедино неравнодушные люди, профессионалы из разных отраслей. И при обсуждении актуальных моментов, думаю, самое гармоничное решение будет приниматься с учётом разных точек зрения. И я надеюсь, мой голос станет голосом культуры в парламенте. Искренне хочу помочь своим землякам.

Важно также сказать, что в регионе отмечен стабильный рост зарплат музейщиков и в целом работников отрасли культуры в Марий Эл. Кстати, на заседании Правительства зачитывали поздравление в адрес музея от В.В.Путина, и это знак внимания к республике и музейному сообществу региона…

Пресс-служба Национальной художественной галереи

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что после уверенной победы партии «Единая Россия» на выборах в составе Госсобрания РМЭ подобралась Команда Марий Эл, состоящая из профессионалов различных сфер жизни…