Команда Марий Эл как синергия неравнодушия

Победу на выборах одержала Команда Марий Эл, профессионалы из различных сфер, в том числе медики, уже сейчас предлагающие актуальные проекты развития.

Йошкар-Ола, 14 сентября. Победу на выборах одержала Команда Марий Эл, профессионалы из различных сфер, в том числе медики, уже сейчас предлагающие актуальные проекты развития.

Напомним, 21 сентября исполняется ровно два года со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Как изменилась жизнь республики и каждого из нас за это время? Какими достижениями могут по праву гордиться важнейшие отрасли региона? Об этом мы решили расспросить профессионалов из различных сфер жизни.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня мы продолжаем разговор о положении дел в здравоохранении Марий Эл, о чем нам рассказал врач-торакальный хирург Республиканского противотуберкулезного диспансера Максим Бронников:

— Уже сейчас мы видим динамичное развитие отрасли, а в будущем по президентским нацпроектам, федеральным программам перед здравоохранением Марий Эл открываются ещё более масштабные планы. Я знаю, что будут строиться поликлиника онкодиспансера, детская инфекционная больница, которая тоже уже обветшала, плюс Перинатальный центр, который, бесспорно, очень нужен республике. Появляются бережливые поликлиники…

 

Денис Речкин

— Так, давайте сразу поясним: что или кого там берегут?

— Наше время и нервы. Что вы видите, приходя в поликлинику? Да, стена из людей у регистратуры. Задача — переломить ситуацию. Выстаивать очередь к окошку — это уже вчерашний день. В «бережливой поликлинике» очереди сокращаются за счёт грамотного распределения потока пациентов. Сейчас уже есть запись к врачу и электронная, и запись по телефону, и другие способы.

Чтобы воплотить эту идею, в медучреждениях Марий Эл уже идут ремонты. Новую регистратуру выполнили в поликлинике ММЗ, здесь уже сейчас операторы работают на компьютерах, а не как раньше вечно ищут «карточки». Не сразу всё будет замечательно, нужно немного потерпеть, чтобы механизм притерся, сотрудники научились работать по-другому. Пока новый принцип внедряется в детских поликлиниках, но затем, думаю, появится и во взрослых.

lipetskmedia.ru

— Наверное, многие уже знают про ваш проект «Час ходьбы с врачом»: люди совершают прогулку с медиком и беседуют, узнавая новое о своем здоровье. Знаю, что вы хотите расширить проект…

— Да, есть такая идея. В ближайшее воскресенье мы закрываем летний сезон. В этом году мы проводили такие встречи с конца апреля каждое воскресенье, участвовали в них врачи разных специальностей. Это общественная нагрузка, никто здесь не получает денег, и я горжусь тем, что коллеги меня поддержали. Горожанам начинание понравилось, и мы решили его продолжить. Так что это никакой не «пиар перед выборами», проект живёт.

И теперь мы реализуем его уже в трех направлениях: медицина, психологическая помощь, культурное просвещение. В будущем, уже скоро, с октября мы станем работать в том числе и в холодное время года, это будут лекции в помещении, где точно так же любой желающий сможет задать свой вопрос врачу.

Час ходьбы с врачом

Далее, к проекту присоединилась директор Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие» Ольга Завойских. Коллеги-психологи расскажут об оказании помощи при сложной ситуации в семье, окажут экстренную психологическую помощь, дадут консультации по психологическому здоровью, затронут вопросы «профессионального выгорания».

Плюс я предложил идею: психологическая реабилитация пациентов после перенесенных тяжелых заболеваний…

 

— С этим есть проблемы?

— Конечно. Допустим, человек перенёс туберкулез, и об этом каким-то образом, несмотря на врачебную тайну, стало известно, допустим, родственник рассказал кому-то «по секрету». И этого человека начинают… избегать. При том, что «пролеченный» пациент не представляет уже никакой опасности для окружающих. Но как объяснить это всем вокруг? С ним перестают здороваться многие соседи, сторонятся на работе… И у нас уже были случаи, когда люди были вынуждены уходить из профессии. Конечно же, в этом случае психологическая поддержка очень важна.

И ещё к нашей команде присоединилась директор Республиканского музея изобразительных искусств Елена Бурнашева, которая обеспечит такое направление, как культурное просвещение…

— Это — тоже вопрос здоровья?!

— Да, здоровье складывается из нескольких факторов. Когда мы изучаем искусство, погружаемся в сферу прекрасного, мы формируем психоэмоциональный фон, растет уровень образованности, это обеспечивает гармоничное развитие личности. Признаюсь, сам несколько упустил этот момент, не особо увлекался в школе изучением мировой культуры. А зря, в жизни любые знания будут полезны. Человек сможет всегда поддержать беседу, чувствовать себя более уверенно, а значит, он более здоров в социальном обществе.

Пресс-служба Национальной художественной галереи

— Собственно, в этом и есть смысл работы в Команде Марий Эл — синергия неравнодушия…

— Самое главное — это инициативы от каждого из участников, которые затем объединяются, находят друг друга, если у них есть смежные сферы действия. И если находится лидер, который сможет объединить неравнодушных людей республики, сформулировать задачи и направить энергию в нужное русло.

— Да, конечно, любое дело зависит от лидера. Насколько преобразования в отрасли связаны с именем Главы региона Александра Евстифеева?

— Влияние прямое. С приходом Александра Александровича власть в республика стала более открыта, появились проекты «Сделано!», мы видим, что происходит в республике. Нет пустых обещаний. Лучше сделать один раз, но качественно, чем сказать десять раз и… не сделать ничего. И видите, как много полезных, важных для жителей проектов удается воплотить в жизнь, причем не только в нашей отрасли, но и в целом в регионе. И это — только начало…

МедиаПоток / Константин Терехов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о важном тренде в здравоохранении республики: государство выделяет значительные средства для оснащения больниц современной техникой…