Занятия физкультурой и спортом в Марий Эл становятся всё популярнее

Йошкар-Ола, 20 сентября. Жители республики потянулись в спортивные клубы и залы: здоровый образ жизни в нашем регионе становится всё популярнее.

Напомним, завтра, 21 сентября исполняется ровно два года со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Как изменилась жизнь республики и каждого из нас за это время? Какими достижениями могут по праву гордиться важнейшие отрасли региона? Об этом мы решили расспросить профессионалов из различных сфер жизни.

О положении дел в сфере физкультуры, спорта и здорового образа жизни МедиаПотоку рассказал руководитель промоутерской компании Red City Fights и президент Федерации MMA Марий Эл Сергей Лобанов.

— В целом изменения к лучшему в республике налицо и не только в спорте, но и во многих сферах жизни. Если же говорить об отрасли спорта, то в последние полтора-два года явно растёт интерес к занятию фитнесом. Возможно, это связано с мировыми трендами, но у нас в регионе люди стали более осознанно обращать внимание на своё здоровье.

И это приятно: многие увлекаются тренировками, в частности, единоборствами, посетителей в залах становится всё больше, в том числе сейчас очень много приходят детей. В нашем клубе «Единоборец 12» есть смешанные единоборства, тайский бокс, бразильская джиу-джитсу, карате, бокс, тренажёрный зал, скалодром, кроссфит, йога, аэробика. И в каждом зале всегда много людей.

Причем, люди увлеченные, от детей до взрослых мужчин под сорок. Многие из тех, кто занимаются спортом, признаются: «Я очень рад, что начал заниматься. В моей жизни всё теперь происходит по-новому». Ведь люди к нам приходят не только нарастить мышцы, но и общаться, коммуницировать, делиться эмоциями, радостными новостями, потом они общаются и за пределами клуба. Сама атмосфера в клубе позитивная, которой, наверное, в обычной жизни, на работе многим не хватает.

Фото: RED CITY FIGHTS | ММА

— Если сказать об изменениях в целом в отрасли спорта региона за последнее время…

— Движение отрасли вперёд очевидно: в республике создана развитая спортивная инфраструктура, для жителей доступны дворцы спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы, строятся спортивные площадки, появляются силовые тренажёры под открытым небом. Спорт стал по-настоящему доступен.

И это сразу же сказалось на результатах. Наши отлеты занимают высокие места на престижных соревнованиях. Республика берётся за проведение масштабных турниров и с успехом справляется с задуманным. Ярким событием спортивной жизни стала Всероссийская Спартакиада инвалидов, подготовку к которой контролировал руководитель региона Александр Евстифеев. О том, что Марий Эл успешно провела этот турнир, доложили Президенту Владимиру Путину.

russian.rt.com

Наш вид спорта ММА становится всё более популярен, видимо, благодаря личностям, громким победам, в частности, Хабиба Нурмугамедова. Молодые люди стремятся быть похожими на него, приходят в спорт. А ведь спорт, как и искусство — это социальные лифты, которые позволяют человеку подняться вверх очень быстро. Да, этот путь непрост, и не всем это удастся, но самые упорные могут стать чемпионами.

— Знаю, у вашего клуба есть филиал даже в Петербурге. Тренд необычный: мы привыкли, что столичные структуры открывают филиалы в регионах…

— Наша цель — дать возможность любому жителю Марий Эл, который хочет связать себя со смешанными единоборствами, стать выдающимся спортсменом, открыть ему путь. Мы можем человека, живущего в Йошкар-Оле, довести до UFC: начав с азов, участвуя в соревнованиях окружного, федерального масштаба, в чемпионатах Европы и мира, вырасти до профессионального спорта…

пресс-служба Федерации ММА Республики Марий Эл

Мы продолжим этот разговор с Сергеем Лобановым чуть позже. Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев проверил темпы реализации нацпроектов в Марий Эл, которые предложил Президент России Владимир Путин, в том числе в сфере физкультуры и спорта…