В Марий Эл поддерживаются актуальные инициативы в мире спорта

Йошкар-Ола, 21 сентября. Руководители республики поддерживают энтузиастов, которые предлагают важные инициативы в сфере физической культуры и спорта.

Напомним, сегодня исполняется ровно два года со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Как изменилась жизнь республики и каждого из нас за это время? Какими достижениями могут по праву гордиться важнейшие отрасли региона? Об этом мы решили расспросить профессионалов из различных сфер жизни.

Мы продолжаем разговор о положении дел в сфере физкультуры, спорта и здорового образа жизни, об этом МедиаПотоку рассказал руководитель промоутерской компании Red City Fights и президент Федерации MMA Марий Эл Сергей Лобанов.

— Чемпионами становятся единицы, а что спорт даёт остальным, тем, кто приходит заниматься «для себя»? Это тонус, здоровье, это общение с людьми, которых ты иначе бы в жизни просто не встретил?

— Да, здоровье и сила всегда привлекают окружающих. Человек, который занимается спортом, во-первых, выглядит по-другому, во-вторых, чувствует себя иначе, в-третьих, он может достичь успехов как физических, так и моральных. И, наверное, самое главное, физические упражнения являются источником энергии.

https://vk.com/wall-25377360_10233

— Источником?! Мне-то казалось, что в спортзале, наоборот, последние силы оставишь…

— В том-то и дело, что нет, силу человек здесь именно получает для другой своей деятельности. А силы любому из нас нужны, чтобы идти по жизни легко, не унывать. Поэтому это необходимо. К тому же благодаря спорту у многих жизнь вообще меняется, кого-то он от криминала спас, таких примеров немало. Благодаря спорту человек также меняет своё окружение.

К нам пришёл парень, мы разговорились, и он признался: раньше молодой человек гулял, употреблял. Но в какой-то момент понял, что это продолжается бесконечно. И когда он пришел в зал, у него появились новые знакомства, он стал отдаляться от прежней компании. И жизнь, по его словам, поменялась кардинально. Вообще, любое занятие, увлечение позволяет общаться с людьми, попасть в среду, где ты сможешь развиваться.

— Сергей, вы часто бываете в других городах — люди там иные?

— Да, люди у нас немного такие… хмуроватые. Местным, наверное, это незаметно, но я сам часто езжу по регионам, и на контрасте это чувствуется. А потому тем более занятия спортом так важны, чтобы настроиться на позитив.

— Вы проводите крупные, межрегиональные соревнования. Как вам удается заманить спортсменов российского уровня в наш не самый большой город?

— Мы провели девять больших, международных турниров в разных локациях. Первое, что бросилось в глаза, когда мы начали развивать спорт в регионе, всё здесь раньше проходило по шаблону. Мы пять лет назад создали федерацию ММА и провели первые соревнования. Перед нами стояла задача: как привлечь людей к новому виду спорту, тогда ещё совершенно неизвестному?

И мы поступили принципиально по-новому, то, чего никто не делал. Провели презентационную пресс-конференцию, рассказали о себе, показали ролики. И провели чемпионат республики с большой рекламной кампанией, привлекли спонсоров, профессиональных ведущих, ринггелз, продумали шоу-программу. В итоге, у нас был полный зал в «Юбилейном», и это на первых же соревнованиях!

Когда к нам заглянул бывший министр спорта, который приехал с международного турнира по теннису, где в зале за мячом наблюдали два человека, и увидел у нас аншлаг, он был очень удивлен. У нас почему-то раньше относились к проведению мероприятий формально, без энтузиазма и обратной связи. Для людей это делалось или для галочки?

RED CITY FIGHTS | ММА

Но сейчас многое меняется: в республике спортивные мероприятия стараются делать более интересными, смотрибельными. Пришло понимание: если зрители пришли, «проголосовали ногами», значит, они, возможно, станут и заниматься, будут мотивированы. У нового министра спорта и видение новое, потому что, если делать всё по-прежнему, результат будет такой же.

— Что принципиально изменилось в республике?

— Стало меньше бюрократии, это совершенно точно. Инициативы — поддерживаются, если они не бредовые, а реальные, толковые, с понимаем происходящего в республике, с профессиональным отношением к делу. Мы, например, за последние два года возобновили проведение международных турниров, где наши спортсмены нарабатывают опыт, а зрители получают яркие эмоции. Один из турниров провели на средства республиканского гранта.

Фото: RED CITY FIGHTS | ММА

— Если говорить о роли Главы республики в плане поддержки отрасли, какова она?

— Я думаю, что эта роль — главная, если мы говорим о развитии региона в целом. Потому что человек обладает ресурсами, а также здравым пониманием процессов в регионе, понимает и умеет расставлять приоритеты, выбирая ключевые направления для развития республики.

И такая поддержка для нас очень важна, потому что спорт по большому счету держится на энтузиазме людей неравнодушных. Словом, мы вполне способны развивать спорт, в том числе массовый, приглашать к нам звезд, делая здоровый образ жизни популярным. И это — важный приоритет для республики…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев проверил темпы реализации нацпроектов в Марий Эл, которые предложил Президент России Владимир Путин, в том числе в сфере физкультуры и спорта…