Несмотря на сложный сезон, агропром Марий Эл получил рекордные урожаи

Преодолевая непростые погодные условия из майской жары и летних доджей, селяне в Марий Эл смогли получить хороший урожай зерновых.
mari-el.gov.ru

Йошкар-Ола, 27 декабря. Преодолевая непростые погодные условия из майской жары и летних доджей, селяне в Марий Эл смогли получить хороший урожай зерновых.

По традиции, в конце декабря Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с подробным отчётом о том, что республике удалось сделать в уходящем от нас 2019 году. Руководитель региона назвал этот год в целом вполне успешным. В течение этого периода Правительство РМЭ плодотворно работало над решением актуальных задач.

Подвести итоги года в сфере АПК, а также прокомментировать отчёт Главы региона касательно надоев и урожая МедиаПоток попросил министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александра Гречихо.

— Александр Анатольевич, на ваш взгляд, что было самым важным в выступлении Главы республики, какой для себя вывод вы сделали?

Денис Речкин

— Для меня, естественно, важнее и ближе тема сельского хозяйства. И, конечно же, итоги этого года нас радуют, тем более что год в плане погодных условий был неоднозначный. Если помните, май начался с 30-градусной жары, а начиная с июля месяца нас начались проливные дожди. И то, что природа не засушила, могло вымокнуть, были большие перспективы такого исхода.

Но — надо отдать должное нашим селянам — мы, в республике успели вовремя провести необходимые работы, аграрии успели использовать весеннюю влагу, и наши посевы формировались в соответствии с аграрной наукой…

— Поясните, «использовали влагу», это как? Вовремя провели сев?

— Да, мы в оптимальные сроки провели сев и вовремя взяли те объемы влаги, которые дал нам прошлогодний снег. А ведь счёт шёл буквально на дни: если б мы протянули ещё 5-6 дней, то итог мог бы стать совсем иным.

Кроме того, в этом году сельхозтоваропроизводители республики внесли на 30% больше минеральных удобрений, равно как и удобрений вообще, в том числе органических. Плюс в этом году приобрели и засеяли семян высших репродукций в 2,4 раза больше чем в 2018 году. А как показывает жизнь, эти факторы значительно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

И даже несмотря на то, что год оказался по погодным условиям не слишком благоприятным, аграрии республики смогли получить рекордную за последние 25 лет (!) урожайность, о чём и сказал Глава Марий Эл. Селяне республики собрали 20 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых культур. А так как предприятия получили положительный результат от своей деятельности, уже сейчас ими закупаются в значительных объемах минеральные удобрения, чтобы повторить успех в следующем сезоне.

— Итак, сыграла ставка на удобрения и качественной посевной материал. А сортовое зерно вы выращиваете сами или закупаете со стороны?

— Да, значительную часть семян сельскохозяйственных культур мы приобретаем в других регионах. Это, как правило, оригинальные семена и семена высоких репродукций, относящиеся к четвертой зоне, то есть районированные сорта, адаптированные к нашим условиям. И такие траты, как показал опыт, себя окупают.

mari-el.gov.ru

Кроме того, конечно, для нас в этом году стал приятным подарком тот факт, что цена на зерновые в России держалась на достаточно высоком уровне. Но важно и то, что мы сами занялись также и обновлением техники, вкладывали инвестиции в материальную базу. И это тоже неизбежно сказалось на итоговых результатах сезона.

Сейчас собираем и анализируем информацию. Ведь для чего мы вообще подводим итоги года? Чтобы посмотреть, на какие цели мы направили финансы и какой результат дали эти вложения. Такие же выводы делает и вся республика, во что мы вкладывались и что получили, равно как и наша отрасль, и каждое предприятие в отдельности.

— И какими станут ваши шаги в новом сезоне, исходя из итогов прошедшего года для агропрома?

— Прежде всего очевидно, что свой положительный результат позволили дать вложения в приобретение минеральных удобрений селянами. А значит, на следующий год мы сфокусируем региональную поддержку села именно на приобретение удобрений в хозяйства, а также на закупку элитных семян. Словом, сделаем акцент на те направления, которые будут способствовать увеличению производства продукции. И Глава республики ставит перед нами именно такую задачу.

Кроме того, Глава обратил внимание в своём выступлении на факт увеличения в этом году надоев нашего молочного стада. Это тем более любопытно, учитывая, что в целом поголовье скота в республике не выросло, а валовка увеличилась. За счёт чего? В этом году средства вкладывались именно в замену скота с низкопродуктивного на высокопродуктивный. В принципе, голова менялась на голову, но качество стада выросло.

Смысл в чём? Высокопродуктивный скот даёт до тридцати процентов прироста удоев при равных условиях содержания и кормления. Если животное с низким генетическим потенциалом, то его как ни корми, высоких результатов не даст. В случае же, если животное с высоким генетическим потенциалом и с хорошим содержанием, и ты правильно его кормишь, то оно даст и шесть, и семь тысяч. У таких предприятий, как «Семёновский» или «Первое мая», цифра доходит и до восьми. Разница существенная.

— То есть при тех же площадях под фермы надои растут, а значит и эффективность работы увеличивается?

— Конечно! На тех же площадях, при одинаковых затратах результат получается гораздо более весомый. Поэтому мы сейчас анализируем итоги и в этом смысле, и на следующий сезон по инициативе Главы республики Александра Евстифеева бюджет региона закладывает 25 млн рублей на поддержку, прежде всего, строительства новых ферм, это региональные средства, которые выделяются на эти цели впервые за многие-многие годы.

 

А значит в следующем году в данной сфере мы будем обладать чисто региональным бюджетом, который не привязан к софинансированию из федерации. Это исключительно деньги региона, которые будут выделяться на поддержку наших товаропроизводителей.

Кроме того, средства будут заложены и на товарный скот. Если до этого мы выделяли финансирование поддержки только на племенной скот, то на следующий год за счёт средств регионального бюджета рассматриваем вопрос приобретения и товарного скота.

— Руководитель региона также отметил важность возрождения льноводства в республики. В чём смысл этого начинания?

— Да, мы, действительно, сейчас развиваем такой исконный наш вид растениеводства, как выращивание льна-долгунца, производство льноволокна.

— Но опять же сам Александр Евстифеев прямо признал, что в этой нише агропрома ещё немало проблем…

— А знаете, в чём проблема? В том, что в 2014 году в Марий Эл был полностью прекращён выпуск данной продукции, мы вообще утратили фактически все основные фонды и средства: и технологические, и людские ресурсы. Мы лишь недавно занялись восстановлением льноводства в республике. И при том условии, что мы занимаемся этой непростой культурой всего лишь два года, у нас очень хороший результат.

heddels.com

Если в цифрах, мы получили порядка ста тонн льноволокна. Учитывая, что в республике отрасль поднимается практически с нуля, это много. Давайте скажем так, чтобы понимать порядок цифр: у нас подо льном чуть больше 900 гектар, а всего в России лишь более 50 тысяч. Как видите, мы демонстрируем высокую эффективность работы.

Вообще, для нас это перспективное направление. Мы сами понимаем, что и легкой промышленности требуется льноволокно, необходим этот материал и оборонным предприятиям страны, и агропром Марий Эл будет заниматься этой культурой. Это важно, учитывая, что на нашей территории лён произрастал во все времена и давал хороший результат. Возвращаемся к истокам.

— Спасибо за беседу и рекордных вам урожаев!

culture.ru

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что, благодаря политике республиканских властей, госдолг Марий Эл за 2019 год сократился почти на 1,3 млрд рублей…