Волгатех совмещает ценность традиций и инновации будущего

Йошкар-Ола, 28 декабря. На излёте года принято подводить итоги, МедиаПоток предложил врио ректора Волгатеха порассуждать о прошлом и будущем самого крупного вуза Марий Эл.

Новый человек в нашем несколько патриархальном регионе всегда воспринимается с удвоенным интересом. МедиаПоток решил разговорить врио ректора Поволжского государственного технологического университета Игоря Петухова, который ещё и был выбран председателем Совета ректоров вузов Марий Эл. Так, а это уже интересно…

— Вы возглавили крупнейший вуз республики, пусть даже в качестве врио. Как вы думаете, какие ваши профессиональные/человеческие качества позволили вам это сделать? Почему — вы?

— Во-первых, я уже ранее находился в кадровом резерве на эту должность. Второй момент: я являюсь выпускником нашего университета, причем выпускником уже во втором поколении. Мой отец заканчивал радиотехнический факультет в 1977 году, в год моего рождения. Кроме того, достаточно долгое время, почти семь лет я проработал проректором. Видимо, все эти моменты удачно сложились в единую картину.

Волгатех

— Проректором по какому из направлений?

— Я курировал сразу несколько сфер: это была информационная политика и внешние связи, лицензирование и аккредитация, приёмная кампания и международное сотрудничество, мониторинг качества и программа «Новые кадры ОПК», профориентационная работа и довузовская подготовка и т.д.

— То есть все эти сферы вы уже знали не в теории, а в деле…

— По большому счету, да, смог на практике опробовать эти важные направления в жизни вуза. Кроме того, у меня есть научная школа, я являюсь доктором технических наук, кандидатскую диссертацию защищал в Казанском авиационном университете, докторскую — в Уфимском, докторантуру проходил в КАИ.

Волгатех

— К слову, а насколько важно руководителю заниматься ещё и наукой?

— Я считаю, что руководитель вуза должен сочетать в себе, конечно же, несколько ипостасей: это и ученый, и педагог, и управленец.

— Одно другого не исключает? Говорят, журналисты, как и ученые, не от мира сего, мы витаем в облаках, а руководитель, он предельно практичен, на земле стоит…

— Так как я являюсь доктором наук по системному анализу, считаю, что здесь как раз одно другому помогает. Вообще, сами по себе технические науки предполагают точность формализации, постановки задачи и оценки результата управления.

Волгатех

— Теперь что касается человеческих качеств… Каким человеком нужно быть, чтобы возглавлять вуз?

— Если глобально, то я бы выделил, прежде всего, заботу о своем университете, о своих студентах, о своих сотрудниках, потому что все мы — одна команда. И должны работать на благо и университета, и нашей республики, и Российской Федерации в целом.

— Я сам выпускник ПГТУ, многие воспоминания связаны с этим вузом. Сейчас он носит гордое и современное имя — Волгатех, а дух прежнего «политеха» сохраняется сейчас в этих стенах?

— Уверен, что да. Возможно, это не копия той атмосферы, пусть она чуть иная, к которой привыкли мы или даже наши родители, но тем не менее особые ощущения «белой кости», особого волгатеховского, как мы сейчас называем, образования, конечно же, сохраняется.

Волгатех

— Новый руководитель всегда привносит свежий взгляд в работу любого коллектива. Какими станут ваши первые шаги, какие приоритеты расставите?

— Деятельность ректора, представляющего исполнительную власть, прежде всего, подчиняется решениям Ученого совета, как высшего коллегиального органа управления…

— О, это как в государственной власти, исполнительная и законодательная ветвь?

— Да, можно провести параллель… Второе: у нас есть программа развития вуза как центра создания пространства инноваций, которая согласована с Правительством республики, подписана Александром Александровичем Евстифеевым. Регион определил нам ряд задач, которые вузу следует реализовать именно во благо республики. Вместе с тем, уверен, что многие процессы можно интенсифицировать, добавить драйва в продвижении всего нового и современного.

volgatech.net

— Да, много говорили о том, что если ваши коллеги-конкуренты — это опорный вуз, то вы — вуз инноваций. Если кратко, что это значит?

— В своей программе развития мы тоже, в первую очередь, опираемся на потребности республики — и в кадрах, и в науке, и в инновациях, как в технологических, так и в социальных и т.д. Мы активно взаимодействуем с профильными министерствами и предприятиями, с малым и средним бизнесом, с градообразующими структурами, с холдингами оборонного-промышленного комплекса. И стараемся встроиться во все и технологические циклы, и циклы подготовки высококвалифицированных кадров.

— Действительно, приходилось слышать, что вузы далеки от жизни, и молодых «специалистов» в цехах чуть ли не заново приходится учить. И потому такая смычка экономики и науки важна…

— Согласен, это важно, но, в то же время, чтобы специалист был профессиональным, надо готовить его так, чтобы он был способен учиться самостоятельно, получать знания, чтобы он был компетентен в междисциплинарной сфере. Мы готовим современных профессионалов, которые понимают, что образование — это тренд, который должен проходить сквозь всю их жизнь, карьеру, которые готовы и стремятся к этому.

Волгатех

— Вуз не только крупнейший, но и старейший. Здесь есть и плюсы — за спиной Волгатеха уникальные традиции, но и минусы — даже лучшие профессора не молодеют. В школах очень остра проблема старения кадров, а вас это касается?

— Для нас эта проблема не является столь острой. В последнее время мы сделали ряд важных шагов по омоложению коллектива. Мы проводим и поддержку научных школ, сейчас работаем над запуском программы развития кадров. Вуз понимает, что все большие дела стоят за кадрами и собирается вкладываться в процесс их развития и в дальнейшем.

— Собственные воспитанники в качестве своих кадров вдвойне ценны? Это же тот самый дух…

— Во всём должен быть баланс. Разумеется, подготовка собственных кадров — одна из важнейших задач вуза. Конечно же, человек из своей альма матер впитывает эту атмосферу, и это здорово. Но, с другой стороны, свежая кровь позволяет привнести что-то новое, разогнать «заскрипевшие» процессы.

Волгатех

— Вы сказали, что обучение — процесс пожизненный. А в наше стремительное время технологии устаревают за полгода, если не за месяц. Успевают ли сами преподаватели оставаться «в тренде», актуализировать свои знания?

— Именно для этого у нас в университете и существуют программы переподготовки, и стажировки на ведущих предприятиях, и это естественно, без этого невозможно говорить о качественном образовании. Например, в последнее время мы начали работать с «Роснано», «Алмаз-Антей», активно сотрудничаем с нашими предприятиями и предприятиями за пределами республики, где у нас и студенты проходят практику, и преподаватели — стажировки.

— Если уж мы перешли к географии, где, кстати, ныне работают выпускники Волгатеха?

— По данным прошлого года, наши выпускники трудоустроены в 43 регионах России. Поэтому мы не являемся маленьким, региональным вузом, мы действительно стали кузницей кадров для важных отраслей экономики страны. Так, наши программисты востребованы не только по всей России, но и за рубежом, слава о нашем образовании в сфере IT идёт впереди нас. Мы являемся старейшим источником высококвалифицированных кадров для лесной отрасли. Наши механики находят себя на крупнейших предприятиях, в ведущих госкорпорациях и т.д.

ПГТУ

— А вот это для меня странно, мне-то казалось, что это — удел столичных вузов, чьи выпускники вроде бы в цене повсюду. Или современные работодатели научились видеть не только корочки, но и самого выпускника, его качество, уровень?

— Мы считаем себя современным университетом, движемся в направлении цифрового вуза и четко понимаем, что хорошее образование можно получать и в своей республике. У нас отработанные связи с работодателями, с другими университетами, в Волгатехе реализуется программа получения «двойных дипломов», в том числе дипломов иных государств…

— Что?? А с этого места поподробнее)

— Это когда человек получает и диплом Волгатеха, и диплом, например, соседнего дружественного государства. Да, здесь идёт речь об индивидуальном графике обучения, ряд дисциплин студент должен пройти «там», в другой стране, пройти свои экзамены, но в целом эта система вполне выстроена. Вообще, студенты у нас могут реализовать, по большому счету, любые амбиции.

Волгатех

Было бы желание…) И последнее: во все времена «физики» спорили с «лириками», кто — лучше? По-моему, в этом споре правы… все. Техническое образование более универсальное, ты легче можешь найти себя в жизни, однако — с творческой профессией интереснее жить. А как бы вы для себя ответили на этот вопрос? Почему вы — «физик»?

— Я бы не согласился с тем, что у «физиков» жизнь более скучная или не такая насыщенная и интересная. На самом деле наш университет — это мощное, крепкое инженерно-техническое ядро и не менее мощный центр социально-экономических направлений. Дело не в споре, кто лучше или хуже, важнее взять плюсы обеих систем координат.

Мы стремимся воплотить системный эффект от взаимодействия этих воззрений, именно это позволяет получить специалиста нового уровня. Человека, способного быстрее адаптироваться к решению актуальных задач, которые ставят перед нами современные производство и общество. И ценность Волгатеха как раз в том, что мы воплощаем обе составляющие, происходит постоянное обогащение и разностороннее развитие личности.

Волгатех

— Наше интервью выйдет в канун Нового года…

— Да, и в связи с этим я хочу поздравить всех с наступающим 2020 годом. Пусть перед вами откроются новые возможности, покорятся новые вершины, трудности обходят стороной, а судьба меняется только к лучшему! Также хочу пожелать вам праздничного настроения, приятных встреч и больше радостных моментов! С Новым годом!

======

Как обменять виртуальные деньги? На сайте https://7pay.me представлен автообмен: вывод WMZ на карту Приватбанка Приват24. Удобно и легко.