Летняя сессия 2020: что ждет студентов Волгатеха

ПГТУ

Совсем скоро студентов ожидает летняя сессия и долгожданные каникулы. Чуть меньше повезло выпускникам этого года: вопросов накопилось много и глаз уже начинает слегка дергаться.

Как сдавать сессию и государственный экзамен? Как будет проходить защита выпускных квалификационных работ? И стоит ли бежать за выпускным платьем в магазины после их открытия?

Поговорим об этом с врио ректора Волгатеха Игорем Петуховым.

— Игорь Валерьевич, чего ожидать студентам на их первой сессии в дистанционном формате?
— В связи с тем, что с 28 марта по 5 апреля у обучающихся были каникулы, календарный учебный график сдвинулся на одну неделю. Расписание промежуточной аттестации размещено в личных кабинетах студентов. Естественно, в университете продолжает действовать система РИТМ.
В сложившихся условиях она особо является палочкой-выручалочкой студентов: если выполнялись все работы в полном объёме и в установленные сроки, то можно претендовать на «автомат».
Студенты, не согласившиеся с выставленной оценкой, имеют возможность сдать экзамен или зачет через электронный курс, но право выбора формата их проведения остается за преподавателем.
Летняя практика будет организована дистанционно на кафедрах университета. Взаимодействие с преподавателями – через образовательный портал. Работающие студенты могут пройти практику по месту трудоустройства, но, в этом случае, сканированная копия отчета, подписанного на предприятии, также размещается на электронном курсе.

— Оптимизм, связанный с системой РИТМ, разделяют не все студенты. Что делать должникам и тем, кто намеревается сдать сессию досрочно?
— Досрочная сдача промежуточной аттестации возможна на основании заявления обучающегося, поданного в деканат или дирекцию, при условии согласия преподавателей текущих дисциплин. Каждое такое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Отмечу, что для того, чтобы сдать сессию досрочно, нужны веские основания.
Например, работа в составе студенческого отряда в летний период является уважительной причиной. Также у обучающегося не должно быть академической задолженности. Для тех студентов, кто уже имеет «хвосты», график ликвидации академической задолженности размещен в их личном кабинете и на сайте университета, она будет организована с применением дистанционных образовательных технологий.

— Вопрос, касающийся самой беспокойной на данный момент категории студентов – будущих выпускников. Как будет проходить государственная итоговая аттестация?
— Решение по проведению государственного экзамена остается за выпускающей кафедрой. Если же он все-таки состоится, то будет проведен в форме тестирования на электронном курсе «Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена» образовательного портала Волгатеха.
В личных кабинетах обучающихся уже размещены следующие документы: расписание Государственной итоговой аттестации, регламент проведения ГИА и инструкция по защите ВКР. Что касается последнего, то защищать выпускные квалификационные работы студентам всех направлений подготовки предстоит в форме вебинара на соответствующем электронном курсе.

— Счастливые выпускники традиционно после защиты гордо фотографируются со своими ВКР в руках. В этом году нужен ли «бумажный» вариант и как собирать свою итоговую работу?
— В регламенте о проведении ГИА подробно изложено, как необходимо размещать документы по разделам ВКР. С рецензентами, назначенными выпускающей кафедрой, можно связаться по электронной почте.
Студент высылает ВКР, после изучения его работы в ответ придет подписанная электронная копия рецензии, которую необходимо разместить на образовательном портале наряду с другими документами. Согласование ВКР ведется дистанционно, поэтому распечатывать и сшивать ее не нужно.

— Чем ближе итоговая аттестация, тем больше появляется у студентов вопросов. Где можно получить на них ответы?
— Обучающиеся всегда могут обратиться на электронную почту выпускающей кафедры, деканата или дирекции, уточнить вопросы также можно у руководителя ВКР. На сайте университета, в личных кабинетах размещены подробные инструкции. Для нас, как и для студентов, такой формат итоговой аттестации – своего рода дистанционное испытание.
Предусмотреть все внештатные ситуации невозможно, все будет решаться в индивидуальном порядке. Например, если во время защиты произойдет сбой со связью, то студенту предложат другое время для ее продолжения: оно может быть как в этот день, так и в резервный.

— Как забрать школьный аттестат и вернуть книги в библиотеку после защиты?
— Обходной лист будет согласовываться в онлайн-режиме: деканат или дирекция направит его по электронной почте студенту, затем обучающийся пересылает его выпускающей кафедре, которая осуществляет взаимодействие с другими подразделениями.
В случае задолженности студенту на электронную почту придет соответствующий запрос. Книги или другие учебные материалы можно вернуть через дополнительный офис университета, работающий в режиме одного окна.

— Как будет проходить вручение дипломов, могут ли студенты рассчитывать на выпускной в офлайн-формате?
— Все будет зависеть от ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции в стране и нашей республике. Главным приоритетом для нас по-прежнему является здоровье наших обучающихся и работников. Дипломы, конечно же, будут выданы в «бумажном» формате, на бланках государственного образца.
Безусловно, Волгатех примет участие во всероссийском онлайн-выпускном. Мы понимаем, что это не заменит традиционной формы и тех живых эмоций, что царят на сцене на торжественном вручении. Будем надеяться, что у нас появится шанс собрать малые группы выпускников в стенах родного университета.

— Спасибо за беседу!