Новогодний стол – для радости, а не для проблем

Накануне новогоднего праздника практически все мечтают не только повеселиться и получить подарки от Деда Мороза, но и вкусно поесть. Хозяйки готовят свои коронные блюда, не очень задумываясь об их несомненной пользе.

О вкусном столе мечтают и здоровые граждане и те, кто имеют проблемы и вынуждены соблюдать диету. У одних сахарный диабет, у других – панкреатит, у третьих – гастрит. Но ведь и им тоже хочется побаловать себя в праздник!  

А чем может закончиться такое «баловство», хорошо знает врач-гастроэнтеролог Республиканской клинической больницы Екатерина Рыжкова.

— Так чего же стоит опасаться, Екатерина Геннадьевна, населению после обильного застолья в новогодние праздники?

— После Нового года в больничные стационары зачастую попадают пациенты с обострением язвенной и желчно-каменной болезни, острым панкреатитом, отравлениями. Отчего так случается? Представьте пациента, который долго соблюдал определенную диету, а потом вдруг резко ее нарушил, соблазнившись разными вкусностями праздничного стола, дал серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Это очень опасно. А сколько салатов готовит хозяйка на новогодний стол! Иногда – немыслимое количество! Да еще с майонезом! Все съесть не успели, на следующий день, а то и через несколько дней начинают доедать остатки. Результат – больничная койка.

— Очень часто семья, готовясь к вечернему застолью, практически не обедает и не ужинает…

— Вот это очень неправильно. Не стоит все оставлять на полуночную трапезу. Нужно и пообедать, и поужинать. Вообще лучше за стол садиться не с боем курантов, а раньше. Как говорится, проводить спокойно старый год, поесть, а уж потом встречать наступающий.

— Нужно ли принимать ферменты, какие-то препараты? Когда?

— Для гастроэнтерологических препаратов важен ритуал приема – одни нужно принимать до еды, другие – после. Поэтому вначале посоветуйтесь с врачом, точно знайте, что когда стоит принять. Ферменты для облегчения процессов пищеварения принимайте во время приема пищи.

— Что можно сказать о сочетании продуктов? Какие важные правила стоит учесть?

— Мясо с картошкой, как многие любят – совсем не полезное соседство. Желательно жирную мясную пищу сочетать с теми овощами, которые содержат больше клетчатки, например, брюссельская капуста, брокколи, морковь. Вообще диетологи рекомендуют не делать на Новый год многокомпонентных салатов. Во всяком случае, если приготовили, его нужно съедать сразу, не оставлять на несколько дней. Чем дольше стоят скоропортящиеся продукты, тем больше в них микробов. Вполне можно отравиться. Кстати, селедка под шубой – любимое традиционное блюдо во многих семьях – тоже из тех, которые долго хранить не нужно. Часто используемый в салатах майонез рекомендуется делать самим, он гораздо полезнее магазинного. А еще лучше заправлять салаты растительным маслом, бальзамическим уксусом, горчицей. Замечательные заправки получаются из этих ингредиентов! Перед едой лучше выпить стакан теплой воды. Пища лучше усвоится.

— Как избежать алкогольных отравлений?

— Лучше употреблять проверенные напитки, купленные в известном магазине, не проводить эксперименты с неизвестным алкоголем. Осторожнее с коктейлями – не всякое сочетание может понравиться вашему организму. Шампанское тоже таит в себе некое коварство: кажется легким напитком, но от него быстро пьянеешь, для желудка не очень полезно, нередко вызывает головную боль. И, конечно, важно не переусердствовать с количеством спиртного. Это праздник для общения и веселья, застолье – не самая важная его часть.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях