Цифровизация АПК: экосистема и социальная сеть для фермеров

За 20 лет работы с фермерами Россельхозбанк определил три ключевые задачи, помощь в решении которых помогает малым и микропредприятиям эффективно вести бизнес. К ним относятся непосредственно производство продукции, подбор кадров и сбыт продукции.

Цифровизация АПК: экосистема и социальная сеть для фермеров

За 20 лет работы с фермерами Россельхозбанк определил три ключевые задачи, помощь в решении которых помогает малым и микропредприятиям эффективно вести бизнес. К ним относятся непосредственно производство продукции, подбор кадров и сбыт продукции.

О том, как экосистема Россельхозбанка помогает предпринимателям в сфере АПК перевести свой бизнес в онлайн, каким образом информационные технологии могут быть полезны в продвижении фермерской продукции, и о последних тенденциях в этой сфере расскажет директор Марийского филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев.

- Advertisement -

— Георгий Георгиевич, сейчас многие крупные компании создают так называемые экосистемы. Какие задачи решает платформа Россельхозбанка Свое Фермерство*. Для чего она нужна фермерам и потребителям?

Свое Фермерство стало первой платформой, которую запустил Россельхозбанк для агробизнеса. Ее задача — помочь фермерам получить все необходимые средства и инструменты для производства сельхозпродукции, например, найти семена, закупить удобрения или средства защиты растений. В экосистеме представлено почти 80% всех производителей в нашей стране, которые предлагают товары для агробизнеса. Фермер может сравнить, выбрать, сделать заказ через платформу Россельхозбанка и даже получить финансирование от банка, потому что кредитные процессы встроены в экосистему. Кроме того, банк сотрудничает со всеми российскими научно-исследовательскими институтами, которые занимаются селекцией, чтобы дать возможность фермерам закупать в том числе и российские селекционные достижения и использовать их для производства продукции.

Да, действительно, цифровизация проникла во все отрасли экономики, и вот с помощью Россельхозбанка она добралась и до отрасли АПК. Зачем агропромышленному комплексу нужна цифровизация и зачем банку нужен этот продукт?

— С точки зрения миссии Россельхозбанка — это логичный шаг. Экосистема помогает нашему профильному сегменту, то есть аграриям, больше зарабатывать. Чем крепче, чем рентабельнее будут наши клиенты, тем более устойчивыми будем мы как опорный банк агропромышленного комплекса.

Мы хотим создать для них единый ресурс, единую площадку с максимальным количеством сервисов, чтобы помочь им повысить эффективность и, как следствие, рентабельность бизнеса. По оценке РСХБ, внедрение агротехнологий в хозяйство фермера в среднем позволяет повысить эффективность бизнеса от 15 до 50%, а в перспективе двух лет позволит увеличить его выручку на 30%. 

  — Из чего состоит Своё Фермерство?

— Главным разделом экосистемы является B2B-маркетплейс, где в удобном цифровом формате можно купить семена, удобрения, сельскохозяйственную технику, а также воспользоваться услугами и агросервисами для эффективного ведения бизнеса, такими как Агроном-онлайн, Телеветеринар, ЗемлеВед и т.д. Кстати, хочу обратить внимание на то, что ежемесячно добавляются новые сервисы.  Ещё одна площадка экосистемы — B2C-маркетплейс Своё Родное**, которая предназначена для сбыта фермерской продукции и продвижения услуг агротуризма.

— Какие задачи решают цифровые технологии, можно подробнее рассказать об этом?

— Если говорить про задачи, которые эти цифровые технологии решают в сельском хозяйстве, то их можно разделить на две большие категории. Первую категорию составляют технологии, позволяющие фермерам самостоятельно выходить на своих покупателей и предлагать им свою продукцию напрямую, минуя различные логистические и торговые цепочки. Сейчас я говорю конкретно про B2C-маркетплейс Своё Родное. По сути это онлайн-магазин, который фермер может бесплатно создать буквально за 30 минут – и его товары станут доступны конечным потребителям в онлайн-витрине.

 Вторая группа непосредственно связана с производством сельхозпродукции. Еще недавно не каждый фермер мог рассчитать, какое именно количество удобрений или воды для полива ему необходимо использовать, чтобы вырастить определенный объем урожая. Сейчас такие технологии есть, и они активно используются в сельском хозяйстве. Эти решения предполагают применение в небольших количествах новых сортов удобрений и современных средств защиты растений, необходимых в производстве сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, замена химических удобрений современными биологическими препаратами делает продукцию более здоровой и полезной. С другой – сокращает ее стоимость, что тоже немаловажно для покупателей.

— Сколько должен потратить фермер средств, чтобы стать участником платформы?

— Если говорить о технологиях первой категории, которые дают фермерам возможность упростить приобретение определенных товаров для сельхозпроизводства и организовать сбыт своей продукции, то их разрабатывает Россельхозбанк, и для фермера они совершенно бесплатны.

По второй категории технологий есть как бесплатные сервисы, так и платные пакетные предложения, которые мы предлагаем и своим клиентам, и для тех фермерских хозяйств, которые пока не являются нашими клиентами. Доступ к ресурсам платформы для всех открыт.

Кстати, одним из наиболее востребованных бесплатных сервисов является «Поиск работы», который специализируется на подборе кадров в сельском хозяйстве. Это очень удобно как для кандидата, который хочет работать в агросекторе, так и фермера, который хочет найти себе сотрудников.

— А если у фермера недостаточно опыта для ведения своего хозяйства?

— Он может обратиться к сервису системы «Школа фермеров». Здесь ведутся живые беседы с известными научными деятелями и представителями компаний агросектора, где каждый фермер может узнать, к примеру, как правильно выращивать клубнику или какие сорта лучше использовать в той или иной местности, для того чтобы получить достойный урожай. Такие онлайн-трансляции на платформе ведутся почти каждый день. Фермер может либо к ним подключиться в прямом эфире, либо посмотреть в записи. То есть, по сути, на площадке делятся практическими советами.

-Получается, маркетплейс — это целая социальная сеть для фермеров. Скажите, раз уж все можно купить там, а есть ли возможность онлайн-оплаты на самом маркетплейсе?

— Да, для оплаты товаров на маркетплейсе Россельхозбанк разработал продукт«Бизнес-карта Фермера». Оформить ее предприниматели смогут на сайте Своё Фермерство или в отделениях РСХБ. Прежде у аграриев не было специализированного маркетплейса, на котором они могли бы совершать мелкооптовые и розничные закупки по бизнес-карте в режиме онлайн. Такой площадкой стала цифровая экосистема Своё Фермерство. Благодаря карте у предпринимателей появилось еще больше возможностей для ускорения своих рабочих процессов. Более того, бизнес-карта позволит фермерам оптимизировать процесс закупок и получить доступ к скидкам на товары продавцов платформы Свое Фермерство.

— Резюмирую вашу информацию, Георгий Георгиевич. Свое Фермерство — это единое цифровое пространство для фермеров, поставщиков и провайдеров услуг в сфере сельского хозяйства. Благодаря онлайн-сервису стало удобно вести бизнес, решать оперативно многие насущные проблемы и задачи, которые возникают в процессе работы.

 — Все верно. У платформы большой потенциал и огромные перспективы. Об этом говорят сами пользователи. Кстати, совсем недавно экосистема Свое Фермерство победила в конкурсе CIPR DIGITAL 2021 в номинации «Цифровой прорыв» за самый яркий взлет. Премия за самые выдающиеся достижения в цифровой сфере присуждалась впервые в рамках конференции ЦИПР в 11 номинациях. Получить награду смогли компании и представители индустрии, показавшие значительные результаты и технологичные проекты в области цифровой трансформации. Так что мы движемся в верном направлении. В перспективе – создание новых приложений для владельцев личных подсобных хозяйств и городских жителей, планирующих переехать в сельскую местность.

*С более подробной информацией по маркетплейсу Свое Фермерство вы можете ознакомиться по ссылке https://svoefermerstvo.ru/

**С более подробной информацией по маркетплейсу  Своё Родное вы можете ознакомиться по ссылке  https://svoe-rodnoe.ru/