Джон Уоррен о Марий Эл: «Вы могли бы иметь успех на уровне страны. Дерзайте!»

Известный телеведущий гастрономического шоу «Поедем, поедим!» в эксклюзивном интервью МедиаПотоку рассказал о том, чем его удивила Марий Эл и почему у республики есть шансы покорить всю Россию

Известный телеведущий гастрономического шоу «Поедем, поедим!» в эксклюзивном интервью МедиаПотоку рассказал о том, чем его удивила Марий Эл, почему у республики есть большие шансы покорить всю Россию и что у нас делают не хуже, чем в далекой Франции…

— Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Вы согласны?

— Абсолютно. По крайней мере, это верно, когда речь заходит о нашем здоровье. Я считаю, что очень многие современные болезни начинаются из-за нашего питания. Мы часто просто не понимаем, ЧТО мы едим. Поэтому совершая покупки в продовольственных магазинах, надо быть осторожным и стараться выбирать качественные продукты.

— Вас, наверное, уже трудно удивить чем-то, и все же: вас удивила марийская кухня?

— И удивила, и понравилась одновременно. Я вообще не ожидал, что такая маленькая республика, «запиханная» со всех сторон соседями покрупнее, сможет меня чем-то удивить. А оказалось, что у вас и архитектура в Йошкар-Оле очень красивая. И кухня ваша, конечно же, отлична от других. Меня угощали продуктами, которые я никогда в своей жизни не пробовал. Прежде всего запомнились ваши фирменные блины, я перепробовал и двух-, и трех- и, как мне сказали, редкие четырех- и даже пятислойные.

— И как, вам понравилось?

— Да, понравилось все, что я пробовал, никаких гадостей не было. Хотя гадости мне тоже иногда приходится есть…

— Да, да, я помню, как в одном из регионов вас под видом неких «сухопутных креветок» накормили… личинками какого-то жука!

— Да уж (смеется), бывают сюрпризы.

— Какие блюда марийской кухни, на ваш взгляд, надо обязательно попробовать туристам? Вы с собой что-то везете в качестве гостинца своим друзьям?

— Конечно! Это, разумеется, ваш «Йошкин кот», по-моему, его дарят у вас всем гостям. Еще мне подарили марийскую куклу, которую я сейчас везу с собой. Будет у меня торжественно стоять дома рядом с Щелкунчиком — я был недавно в Дрездене, столице Щелкунчиков. Я их буду… женить. Ну и, конечно же, я не мог пройти мимо ваших удивительных сыров, которые ничуть не хуже знаменитых французских, вкус такой же изысканный. Да, и везу с собой хорошие воспоминания, естественно!

— Да, сернурские сыры стали уже одним из брендов республики. Но неужели наши сыры по качеству на уровне мировых стандартов?

— Именно! Французы считают, что лучший сыр в мире делают только они. На самом деле хороший сыр можно делать, где угодно, не важно, где производить качественный продукт. Важнее делать это качественно и с душой — так, как это получается у вас. Понимаете, вот этого козьего привкуса, который остается в подобной молочной продукции, я вообще не почувствовал.

Признаюсь, я с содроганием вспоминаю свои школьные годы, когда нам привозили на полдник бутылки козьего молока, это было ужасно. А у вас нет, ваше козье и овечье молоко по вкусу напоминает коровье, только вкуснее и полезнее. И сыры ваши ребята умеют делать очень вкусными.

— У нас в республике сейчас разрабатывается бренд «Марийский продукт», своего рода знак качества, который будет присваиваться только лучшим изделиям. Как вы считаете, наши продукты могли бы продаваться во всей России?

— Думаю, многие ваши продукты были бы достойны всероссийского масштаба. Я уже говорил про опасность походов в продуктовые магазины, когда, зачастую, покупаешь кота в мешке. А ваш козырь – натуральность, чистота пищевой продукции, никакой «химии». Такое качество сейчас ценится во всем мире, это сейчас начинают ценить и в России.

К тому же вы удивительным образом умудрились сохранить свою аутентичность: у вас совершенно особая кухня, свои неповторимые традиции, которые в нашем, глобальном мире сохранить очень и очень сложно. Классно, что сейчас и традиционные свадьбы возвращаются в моду, и народные праздники. И сегодня, когда мы были на праздновании марийской Масленицы, я видел и людей старшего поколения, и людей помоложе, — все танцевали и, что важно, умели танцевать. Для меня это было реально удивительно. А какими вкусными кушаньями меня угощали на этом празднике!..

Так что вы могли бы иметь успех на уровне страны. Дерзайте!