«Спортсмены Марий Эл чувствуют реальную поддержку, отсюда и результаты»

sdr

Йошкар-Ола, 9 апреля. МедиаПоток продолжает серию экспертных интервью с лидерами профессиональных сообществ. Мы даем оценку году, прошедшему под руководством Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Сегодня наш собеседник — исполнительный директор Федерации спортивного ориентирования и спортивного туризма РМЭ Юрий Калаев.

— Расскажите о вашей сфере: удачи, надежды, планы?

— В республике активно развивается сравнительно новый, но успешный вид спорта, спортивный туризм. За последний год мы чувствуем реальную поддержку, во многом отсюда приходят и высокие результаты. Сейчас наши тренеры, причем, все высшей категории, готовят чемпионов России по спортивному туризму, победителей первенства страны. В этом году уже десять наших спортсменов вошли в сборную команду России, это очень высокий уровень.

— И все же это достижения наших атлетов, которым мы аплодируем. А что касается развития инфраструктуры?

— Федерация спортивного ориентирования и спортивного туризма обратилась в правительство с поддержкой об открытии в республике отделения в одной из спортшкол. И нам сделали шаг навстречу. С января этого года у нас работает школа олимпийского резерва по лыжным гонкам и спортивному туризму. Мы пошли дальше, теперь в эту школу постучались и биатлонисты, и стрелки. Сейчас мы уже думаем над открытием школы олимпийского резерва «Виктория», которая объединит сразу несколько видов спорта.

— Как бы вы в целом оценили состояние спорта в республике?

— Принято считать, что у нас, в Марий Эл спорт медленно исчезает, по крайней мере высших достижений. Признаюсь: меня тоже посещали такие мысли. А сейчас… вы просто включите телевизор, посмотрите новости!

То наши дзюдоисты выезжают «на Россию», занимая призовые места, то парни из Марий Эл не видят серьезных соперников в регби. В Волжске сейчас развивается гребля на байдарках — неожиданный вид спорта для нас, правда? А ведь гребцы уже едут на отбор в Европу! В эти дни в республике проводятся соревнования памяти великой Дружининой по гимнастике. Словом, жив марийский спорт!

gov.cap.ru

Да еще и республику теперь знают в нашей стране. Давно закончились те времена, когда попутчик в поезде, услышав слово «Йошкар-Ола», говорил: «А, это где-то в Казахстане? », а другой посылал куда-то на Чукотку. Нет, теперь нас — знают. А как иначе, если к нам, в Марий Эл приезжают на соревнования по 300-400 спортсменов со всех уголков страны? А крупные всероссийские соревнования по синхронному фигурному катанию, проведенные в Йошкар-Оле? Не знаю, может, я по жизни оптимист, но спортивные дела в регионе налаживаются…

— Как чувствует себя туристическое направление, вы ведь еще и за эту сферу деятельности в ответе?

— В последние годы в республику явно растет приток туристов, у нас сразу шесть туроператоров вошли в реестр по въездному внутреннему туризму. Обращения идут со всей страны, к нам регулярно стучатся в двери из разных городов России.

— Чем мы интересны россиянам? Набережными, осликом?

— Не только. Йошкар-Ола, да, стала городом красивым, но мы не делаем акцент только на столице республики. Понимаете… все-таки набережные и йошкар-олинский центр полны лишь копиями известных в мире архитектурных шедевров. А ведь у республики есть и свое, неповторимое лицо, своя уникальная, самобытная марийская культура, богатейшая история. И это людям, которые впервые к нам приезжают, действительно интересно.

— Как вам стиль руководства республики, что изменилось за год в регионе?

— Хм… я далек от политики, некогда этим заниматься. Но знаете, открытость появилась, причем во всем! Я могу сказать по спорту: при новом руководстве жизнь стала прозрачнее и понятнее, появились правила игры. Вот это самое главное. В спорте очень важно понимать, по каким правилам мы играем.

Возьмите Центр спортивной подготовки. Если раньше не было понятно, какие именно атлеты у них занимались, то теперь все просто. Ты должен быть членом сборной команды России, быть мастером спорта, тогда у тебя есть шанс попасть в стены этого учреждения.

Или когда собирают нас, руководителей спортивных федераций, и говорят: на весь год мы располагаем таким-то бюджетом, и давайте вместе решим, по каким принципам будут распределяться эти средства. Вот это — нравится, от нас ничего не скрывают. Все честно, прозрачно и открыто, абсолютно.