Арсений Колобов: Сбер стремится повышать сервис и предлагает клиентам новые удобные инструменты

Последние несколько месяцев экономическая обстановка была нестабильной и вызывала опасения как у бизнеса, так и у обычных граждан. Многие из этих опасений не подтвердились. Государство предприняло широкие меры поддержки предпринимателей, ведет активную социальную политику, чтобы снизить финансовые риски для людей. В этой работе активно участвует Сбербанк.

Арсений Колобов: Сбер стремится повышать сервис и предлагает клиентам новые удобные инструменты

Последние несколько месяцев экономическая обстановка была нестабильной и вызывала опасения как у бизнеса, так и у обычных граждан. Многие из этих опасений не подтвердились. Государство предприняло широкие меры поддержки предпринимателей, ведет активную социальную политику, чтобы снизить финансовые риски для людей. В этой работе активно участвует Сбербанк.

О мерах поддержки и новых возможностях рассказывает управляющий  отделением Марий Эл ПАО Сбербанк Арсений Колобов.

- Advertisement -

— Арсений Георгиевич, как вы оцениваете влияние санкций и введенных Центробанком РФ мер на работу Сбера?

— Для начала отмечу, что мы видим свою задачу не только в финансировании бизнеса и населения, но и в оказании клиентам всесторонней поддержки в новой для них ситуации. Начиная с февраля Сбербанк принял участие в разработке и реализации государственных программ поддержки, а также предложил клиентам собственные инструменты и продукты.

Если говорить о вкладах, то сегодня наблюдается тренд обратный мартовскому. Если в феврале и марте население активно снимало наличные, то позже условия по вкладам, высокие ставки и надежность позволили привлечь денежные средства. Клиенты с готовностью открывали вклады. И продолжают это делать.

Напряженная экономическая обстановка не помешала нам предлагать новые возможности разным категориям клиентов. Так, в марте Сбер успешно запустил новый продукт для пенсионеров, которые получают пенсию на счет в нашем банке. А это 61% всех пенсионеров республики. «Счет Активный возраст» – накопительный счет с надбавкой за зачисление пенсии, который поможет сохранить и накопить сбережения благодаря специальной повышенной ставке.

— Ставки по кредитам за эти месяцы несколько раз менялись. Насколько они отразились на готовности жителей Марий Эл брать кредиты?

— Чем выше ставка, тем заметнее замедляется процесс кредитования. И банк в таком случае не стремится его активизировать, потому что важно, чтобы клиент мог обслуживать кредит. Мы видим, что наши клиенты ответственны, просроченная кредитная задолженность остается в пределах нормы.

Сбер оперативно реагирует на изменение ставки Центробанком, предлагая клиентам новые условия и по вкладам, и по кредитам. Это выгодно: чем ниже процентная ставка, тем большее число клиентов готовы взять кредит. То есть когда кредиты доступны населению, это хорошо и для него, и для нас.

— Это касается и ипотеки?

— Конечно, в отношении ипотечных кредитов мы тоже наблюдали в эти месяцы своеобразный вираж: когда вначале ставки поднялись, число кредитов заметно уменьшилось. Но очень быстро включилась государственная поддержка. Так, в феврале доля кредитов по госпрограммам составляла 37%, а в апреле уже 55%. Это хорошо отразилось и на гражданах, и на организациях-застройщиках. Несмотря на повышение ключевой ставки до 21%, банк принял сложное для себя решение и выдавал кредиты на ранее одобренных условиях. Тем самым банк поддержал сотни клиентов, выполнив свою социальную миссию. Сбер – банк первого выбора!

Только за май процентная ставка по ипотеке снижалась дважды, в целом больше чем на пять пунктов. С 30 мая ставка по базовым ипотечным программам на приобретение готового и строящегося жилья составляет от 10,9% годовых. Неудивительно, что мы видим растущий интерес населения. Учитывая, что действует целая система снижения ставок для разных категорий клиентов, желание граждан получить деньги на жилье растет. Так, для обладателей зарплатных карт Сбера скидка по ипотеке составляет 1%. На сайте Домклик возможно подобрать подходящую квартиру в новостройке и бесплатно забронировать ее, получив скидку по всем ипотечным программам Сбера на ставку 0,3% или 0,5% годовых в зависимости от застройщика.

— Расскажите о новой льготной программе – ипотеке для IT-специалистов.

— Предварительный прием заявок начался 27 апреля, спустя месяц мы получили больше 20 заявок от работников IT-сферы, которые живут в Марий Эл. Напомню, что получить ипотеку по льготной ставке могут работники 22-44 лет, максимальная сумма кредита составляет девять миллионов рублей, а ставка начинается от 4,7% годовых при электронной регистрации сделки.

Расскажу еще об одной новой программе Сбера. Это «Ипотека без первоначального взноса». Под залог квартиры можно купить новую квартиру (как в новостройке, так и на вторичном рынке) либо дом и участок. Такое решение позволяет улучшить жилищные условия, не лишаясь уже имеющегося жилья.

— Арсений Георгиевич, вы упомянули зарплатных клиентов. Сбер признан банком с самой высокой лояльностью зарплатных клиентов в стране и в последних числах мая получил премию Frank Payroll Awards за продукты в области зарплатных проектов. За что клиенты ценят банк?

— Мы стремимся постоянно повышать сервис и предлагать клиентам новые инструменты, которые облегчают жизнь. У держателей зарплатных карт Сбера есть привилегии: это и более выгодные условия получения кредитов, включая ипотечный, и услуга «Деньги до зарплаты» по низкой ставке. При оплате покупок у партнеров Сбера на карту начисляются бонусы «СберСпасибо».

— Говоря о картах, нельзя не вспомнить сложности с платежными сервисами. Какие здесь перспективы? Сможет ли SberPay стать альтернативой западным платежным сервисам?

— На мой взгляд, это возможно, учитывая интерес и организаций, и граждан к SberPay. Количество транзакций растет. За год оборот SberPay в республике вырост на 15% и сейчас достиг 25%. Мы постоянно расширяем число сервисов для комфорта клиентов. Так, что касается сложностей с установкой приложения «СберБанк Онлайн» на устройства Apple, банк нашел решение, предложив пользователям удобную веб-версию, которая и дальше будет развиваться. При этом приложение, которое было установлено на IOS до введения ограничений, как работало, так и будет работать.

А пользователи операционной системы Android могут скачать приложение «СберБанк Онлайн» в RuStore, а также на сайте банка.

— У Сбера создана масштабная экосистема, включающая широкий спектр услуг от доставки продуктов и посылок до покупки лекарств, и самых разных развлечений. Чего пользователям ждать от нее в ближайшем будущем?

— Безусловно, мы будем и дальше развивать сервисы экосистемы Сбера, которые помогут жителям республики в нужный момент не только в финансовых вопросах, но и в бытовых. Сбер продолжит расширять их список, потому что мы считаем, что должны быть рядом с клиентом каждый раз, когда ему нужна какая-либо помощь, и должны оказывать ее оперативно и качественно.

Все большую популярность среди йошкаролинцев набирает сервис СберМегаМаркет – это маркетплейс, онлайн-площадка, где можно найти 4 500 000 товаров от более чем 8 000 магазинов. Ежемесячно к сервису подключается свыше тысячи новых пользователей.

Не могу не отметить активное развитие в нашем регионе сервиса СБЕР ЕАПТЕКА. Я постоянно получаю положительные отзывы о работе сервиса от наших клиентов. И это не удивительно, ведь преимуществами СБЕР ЕАПТЕКА являются широкий ассортимент, качество и приемлемая цена. Благодаря развитию партнерской программы с федеральными и региональными сетями аптек преимущества сервиса теперь могут оценить и жители удаленных районов Республики Марий Эл.  Мы планируем до конца июня обеспечить доступность сервиса СБЕР ЕАПТЕКА в каждом населенном пункте нашего региона.