Россельхозбанку — 22 года: 129 млрд рублей инвестиций, поддержка фермерства и вектор на цифровизацию

За 22 года Россельхозбанк вложил в экономику Марий Эл порядка 129 миллиарда рублей, оказывая активную поддержку аграриям и предпринимателям из других реальных секторов экономики.

Россельхозбанку — 22 года: 129 млрд рублей инвестиций, поддержка фермерства и вектор на цифровизацию

За 22 года Россельхозбанк вложил в экономику Марий Эл порядка 129 миллиарда рублей, оказывая активную поддержку аграриям и предпринимателям из других реальных секторов экономики.

Новые проекты и предложения позволили жителям республики открыть собственное дело, получить дополнительное образование, найти работу, а предприятиям — успешно развиваться.  Содействие импортозамещению и укреплению продовольственной безопасности остаются главной миссией филиала Россельхозбанка в Марий Эл.  

- Advertisement -

О том, как РСХБ поддерживает агропромышленный комплекс и как вырос спектр возможностей банка за 22 года, мы поговорили с директором Марийского филиала Георгием Сергеевым.

— Георгий Георгиевич, РСХБ занимает лидирующие позиции в финансировании АПК республики и успешно поддерживает агропредприятия Марий Эл. Как финансируется посевная в этом году?

— Да, Россельхозбанк является ключевым кредитором АПК страны.  И мы как никто понимаем, насколько важно, чтобы аграрии вовремя начали посевную и вовремя ее закончили. С начала 2022 года филиал предоставил предприятиям АПК республики 2,3 млрд рублей, из них 1,6 – на сезонные работы. Все займы были выданы в рамках государственной программы льготного кредитования.

— Можно ли в нынешних условиях говорить об успешности обеспечения собственной продовольственной безопасности?

− Думаю, да. Страна обеспечивает внутренний рынок зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продовольствия, и в этом есть заслуга каждого региона. Один из клиентов нашего банка в Марий Эл – ЗАО «Сернурский cырзавод» − отличный тому пример. Они осваивают зарубежные технологии и применяют их в нашем регионе, постоянно обновляют ассортимент. Есть такие примеры и учеников «Школы фермера». К примеру, один из них выращивает клубнику и поставляет ее в ближайшие регионы Поволжья. Для российских аграриев открыты большие возможности, главное –  трудиться и работать на родной земле. Импортозамещение позволяет не зависеть от поставок из-за границы и обеспечивать себя нужными запасами продовольствия, а наш банк, в свою очередь, способен оказать им поддержку. 

-Вы упомянули «Школу фермера». Что это за проект, зачем он банку?

— Федеральный образовательный проект «Школа фермера» РСХБ оказался востребованным в нашем регионе. Участники предлагали идеи по развитию АПК в нашей республике, начиная с выращивания растений, способных заменить на рынках их зарубежные аналоги, и заканчивая появлением новых производств.

В этом году мы вручили дипломы государственного образца слушателям четвертого потока этого проекта. Республика получила 25 квалифицированных, подготовленных аграриев! Впереди нас ждут новые волны проекта – это значит, что за счет получения образования регион усилится молодыми специалистами. Я думаю, излишне говорить, что это будет значить для республики. Те, кто завершили обучение, изучили правовые и финансовые аспекты работы фермерских хозяйств, основы маркетинга, знакомились с новыми технологиями, получали опыт работы на лучших предприятиях отрасли и смогут применить свои знания на практике.

Что проект даст банку, вы спрашиваете? Мы убеждены, что главная наша инвестиция – в развитие профессионального, творческого, интеллектуального потенциала людей. Поэтому в реализации проекта мы видим свой вклад в развитие АПК.

— А как изменилось сельское хозяйство за последние годы, что нового в ваших отношениях с клиентами?

Одной из главных миссий банка в настоящий момент является развитие сельского хозяйства через внедрение цифровых технологий. Сегодня банковский сектор уже не тот, что 5 лет назад: кредитно-финансовые структуры отказываются от «бумажных» операций и стремительно погружаются в цифровое поле. Для оптимизации всех процессов Россельхозбанк также активно идет по пути цифровизации, запуская современные приложения, онлайн-платформы, которые позволяют быстро и удобно получать все виды услуг дистанционно, дают возможность средним и малым агропредпринимателям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса.

— Вы как раз сейчас говорите про IT-трансформацию, верно?

Россельхозбанк провел масштабную IT-трансформацию в агробизнесе, создав ряд цифровых платформ для фермеров, аграрной промышленности, рынка жилья и строительства в одной экосистеме: Свое Фермерство (помогает фермерам  вести агробизнес), Свое Родное (маркетплейс натуральных  фермерских продуктов), Свое Жилье (платформа для подбора недвижимости и ипотечных программ), Свое Село (онлайн-сервис, который осуществляет все мероприятия по покупке жилья в сельской местности в режиме онлайн), Свое За городом (сервис для подбора агротуров по России). У каждой платформы своя задача  и аудитория , но общая цель – перевести в удобное онлайн-пространство взаимодействие между бизнесом и людьми.

Платформы запущены не так давно, они быстро набирают популярность. Так, сегодня на площадках Свое Родное и Свое Фермерство зарегистрировано порядка 60 аграриев Марий Эл.  Кроме того, на платформе Свое Фермерство размещено порядка 200 вакансий от сельхозбизнеса республики. Радует, что фермеры региона оценили преимущества экосистемы.

— Знаем, что банк активно развивает и розничное направление бизнеса – постоянно расширяет продуктовую линейку для физических лиц, внедряет новые интересные предложения.  

— За время деятельности филиал стал надежным партнером как для более чем 72 тысяч юридических и розничных клиентов.

Кредитный портфель физических лиц филиала составляет 4,2 млрд рублей. Да, в начале этого года были некоторые сложности, связанные с повышением ключевой ставки, но ситуация выровнялась, она стабильна. Кроме того, мы вновь стали выдавать сельскую ипотеку после выделения субсидий Министерством сельского хозяйства. Льготная ставка сохранилась, но условия чуть поменялись – теперь заём можно использовать только на индивидуальное строительство жилья (ИЖС) и покупку готового загородного дома.  За весь период реализации сельской ипотеки нашим филиалом жителям Марий Эл было выдано более 1,3 миллиарда рублей, свыше 800 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

— Клиенты вам доверяют…

— Наряду с кредитованием, филиалом была проведена планомерная работа по увеличению ресурсной базы. Совокупный объем привлеченных средств клиентов филиала превышает 17,8 млрд рублей. Сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку финансовых инструментов, каждый из которых позволяет сохранить и приумножить сбережения. Росту спроса на сберегательные продукты банка способствует наличие сезонных акций и специализированных предложений

Мы нацелены на максимально комфортное обслуживание своих клиентов, и наша главная задача — сделать финансовые услуги доступными как можно большему числу жителей и предприятий региона.

Благодарим вас за конструктивную беседу, Георгий Георгиевич. Желаем банку процветания и новых клиентов!