Ольга Ребко. Мастер-класс отношения к жизни

(р) Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 3 мая. Эта женщина многолика в разных ипостасях. Ольга Ребко, она и переводчик, и писатель, и общественный деятель. Знакомимся поближе…

Увы, многие люди перед ударами судьбы пасуют. Тем более, когда эта судьба бьет так больно, что усаживает тебя в инвалидное кресло. Пожизненно… Да, многие опускают руки. Но самые сильные находят применение своим талантам и в этой ситуации. Более того, помогают другим преодолеть депрессию и найти себя.

Такова Ольга Ребко, переводчик, писатель, общественный деятель, руководитель молодежного интеграционного клуба «Знак равенства». Её достижения были замечены на самом высоком уровне — Глава Марий Эл Александр Евстифеев наградил Ольгу Ребко дипломом за активное участие в организации Форума деловых женщин Марий Эл.

МедиаПоток задал нашей героине несколько вопросов.

— Прежде всего, что значит «интеграционный» клуб?

— Это значит, что мы помогаем людям с инвалидностью найти свое место в обществе, найти себя. И этот процесс обоюдный: мы привыкаем к обществу, и общество постепенно принимает нас, привыкает к мысли о том, что мы есть, и что с нами тоже надо считаться.

— Это не простая работа, по крайней мере Россия только начинает этот путь…

— Да, все только начинается, «Знак равенства» — это один из немногих подобных клубов в стране.

— Сколько вас сейчас?

— Сложно сказать: есть определенный актив, который собирается на все мероприятия, это 10-15 человек. И есть люди, которым нужна информационная поддержка, психологическая помощь, которым важно просто поговорить через интернет. Таких людей у нас порядка трехсот. Стараемся помочь всем.

— Вы награждены почетным дипломом за подписью Евстифеева. Как вас заметили?

— В студии творчества «Вдохновение» я иногда провожу мастер-классы по народной кукле, по вышивке. В свою очередь руководитель студии Эльвира Рамазанова проводит в нашем клубе, с нами занятия по рукоделию. И эту работу оценили, что приятно.

— Принято считать, что мы живем в мужском мире. Не согласны?

— Последние данные статистики показывают, что мир-то женский в общем (смеется), нас просто элементарно больше.

— Но среди начальства все же больше мужчин. Вам не кажется, что это несправедливо: женской мудрости, наверное, нам не хватает…

— Я считаю, что женщина должна заниматься тем, к чему лежит душа. Если ей нравится руководитель, почему нет! Сегодня такой мир, что дороги открыты. Если тебе нравится сидеть и вышивать, — ради Бога. Это тоже некоторая ниша, равно как и доход. Пожалуйста, добивайся результатов, совершенствуйся в своей профессии – и всё получится!