Йошкар-Ола вышла в лидеры внутреннего туризма в России

722

Йошкар-Ола, 11 мая. Столица Марий Эл оказалась в числе лидеров внутреннего туризма в России в прошедшие майские праздники.

Событие из ряда вон выходящее: чтобы стать лидерами в российском масштабе, республике пришлось приложить немало усилий, творческих прежде всего. Да, чистейшая экология была у нас и раньше, но теперь, похоже, мы научились предлагать себя, быть интересными. Уже все реже можно услышать: «Йошкар-Ола? Это… в Средней Азии? » О нас уже знают в России!

И это — верное движение по вектору, заданному Главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым, который поставил стратегическую задачу — сделать наш край туристически привлекательным.

— Для нас важно развивать аграрный или этнотуризм. У республики есть и хорошая, очень достойная кухня, уникальная природа, Волга, множество чистейших озер, колоссальное количество дикоросов: ягоды, грибы и т.д. — пояснил Александр Евстифеев. — Я говорю о туризме рентабельном. Турист за время пребывания в республике должен оставить 10 тысяч рублей. Сюда входит проживание, трехразовое питание, автобусное и экскурсионное обслуживание и сувениры. За границей мы оставляем значительно больше и не всегда получаем то, к чему стремились. Поэтому тема туризма очень для Республики Марий Эл важная.

И, похоже, задачу, поставленную Главой, республика выполняет. Как нам это удалось? МедиаПоток спросил об этом у министра молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидии Батюковой.

— В нашем регионе каждый турист сможет найти себе отдых по своему кошельку. К нам едут, чтобы получить эмоции от марийской культуры, от современной архитектуры, от нашего национального менталитета. Народ в Марий Эл очень гостеприимен, – объясняет министр. — В больших городах туристы проходят незамеченные, как поток. У нас каждый турист, как дорогой гость — каждому мы предлагаем свой турпродукт, туруслугу. Поэтому мы и стали лидерами.

На днях портал Tvil.ru представил рейтинг «самых необычных туристических мест», которые россияне чаще всего посещали на майские праздники. В число лидеров рейтинга вошла и Йошкар-Ола.

— И это здорово! — эмоционально говорит Батюкова. — Мы, конечно, не сравнимся с такими туристическими потоками, которые есть в Казани, Санкт-Петербурге и Москве, это лидеры туриндустрии. У нас небольшой регион, и мы не будем брать массовостью, изюминка республики — в гостеприимном характере и качестве услуг.

Как считают эксперты в сфере туризма, Йошкар-Ола привлекает к себе путешественников видом неоитальянских набережных и неординарных скульптур. К слову, в тройку лидеров России по внутреннему туризму также вошли южноуральский Чебаркуль и алтайский Манжерок.

Более того, мы, действительно, научились подавать себя, свою самость, идентичность в выгодном, привлекательном для туристов ярком свете. Сувенирные дизайнерские брелоки из Марий Эл в 2015 году стали… лучшими в России (!), выиграв гран-при престижного конкурса и оставив позади 250 конкурентов.

И вот теперь — очередная победа. Сувенирная продукция из Марий Эл признана одной из лучших в Поволжье! Это стало известно 27 апреля в Ульяновске, где прошел Международный туристский форум-выставка «Отдых на Волге».

Как рассказал МедиаПотоку управляющий партнер Республиканского исследовательско-консалтингового центра Дмитрий Васенин, у Марий Эл два «золота» — в номинации «Гастрономический сувенир (еда)» победил мармелад из серии «#вкусЙошки», а лучшим «сувенирным» напитком признана чайная серия «Красивейшие города России». Кроме того, сувениры «ДЕЛЬные ШТУЧКИ из Йошкар-Олы» стали вторыми в номинации «Сувенир города».

В чем секреты побед? Что касается мармелада, то он полностью натуральный. Сегодня это редкое явление, в промышленных масштабах этот продукт обычно выпускают с консервантами и красителями. А вот йошкар-олинский мармелад сделан из натуральных ягод и фруктов, без химии, отсюда и особый вкус. Уделено внимание и внешнему виду: разработана дизайнерская упаковка, здесь и туристические логотипы города, и эмблема лося, и наш легендарный уже Йошкин кот.

Другой практичный сувенир — иван-чай, который собирается вручную на территории Марий Эл. В состав входят натуральные добавки: брусника, голубика и т.д. Этот чай не зря веками употребляли наши предки! Он оказывает не только тонизирующее действие, но и в целом полезен для здоровья. Упаковка также сделана в сувенирной стилистике, с яркими видами Йошкар-Олы. Все это также «цепляет» взгляд туриста: хорошо привести домой полезный подарок, а не банальный «магнитик».

И, наконец, «дельные штучки»: это коллекция крафтовых сувениров. Принцип тот же: красивый сувенир, который можно использовать в жизни. Например, стильно оформленная открывашка («открывандель»), есть также «держандель», «подстакандель» и т.д. Вся серия сувениров выполнена в единой образной тематике.

…И все же хватает и проблем. Как без них! Сувениры у нас есть, причем лучшие в стране и Поволжье, а вот продавать их… негде! Магазинов сувенирных в Йошкар-Оле хватает, однако на прилавках здесь в подавляющем количестве, увы, лежит… Китай. Низкопробные китайские поделки.

— Хочу поддержать Дмитрия Николаевича, — сказала министр. — Я побывала на Патриаршей площади, где установлены два пункта торговли сувенирами. И была в шоке: там продают какие-то низкопробные барби, магниты… А где же наши сувениры?! Я считаю: если мы организуем турмаршрут по набережной, то в приоритете должен быть именно наш, местный производитель, причем сувениры должны быть тематические.

— Да, торговцы идут по пути наименьшего сопротивления, — пояснил Дмитрий Васенин, — закупают поделки в Китае, вставляют в них виды Йошкар-Олы, и на продажу. В таких изделиях нет никакого авторства, никакой идеи, они все типовые, банальные и по качеству очень… китайские.

— Между тем у нас есть свои выдающиеся дизайнеры, мастера народных ремесел! — подхватила Лидия Батюкова. — Вообще, с наполнением набережной жизнью проблема. Гости говорят: здесь красиво, но… пусто. Надо брать пример с других городов: в Москве — Арбат, в Казани — Бауманка, в Нижнем — Покровка, там же глаза разбегаются! И картины повсюду, и сувениры, и музыканты уличные.

Ведь и у нас можно было бы наливать на набережной тот же иван-чай, предлагать наш марийский мед, поставить сувенирные киоски, лавочки установить! Сейчас мы продолжаем сотрудничество с городскими властями, объясняем, убеждаем. Нам необходимо обеспечить «летнее оживление», прежде всего, наших туристических центров — Йошкар-Олы, Козьмодемьянска, а теперь и Шоруньжи.