О том, как происходит адаптация экономики Марий Эл к изменениям в условиях санкционного давления и общей трансформации

О том, как происходит адаптация экономики Марий Эл к изменениям в условиях санкционного давления и общей трансформации мы поговорили с Александром Волковым, управляющим Отделением – Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

О том, как происходит адаптация экономики Марий Эл к изменениям в условиях санкционного давления и общей трансформации

  1. В октябре инфляция в Марий Эл составила 13,2% после 14,3% в сентябре. Замедление происходит уже шестой месяц подряд, начиная с мая текущего года. С чем это связано?

Действительно, годовая инфляция в Республике Марий Эл в октябре 2022 года снизилась до 13,2%. Причины замедления инфляции в регионе следующие: расширение предложения ряда товаров, ослабление потребительского спроса и действие правительственных мер поддержки.

В текущем году многие российские хозяйства наращивали объемы производства мяса и молока. Например, в Марий Эл за 9 месяцев текущего года производство свинины выросло на 4,4%, сырого молока – на 9,8%. Местные аграрии активно пользовались адресными мерами господдержки на закупку зерна и витаминов. Сэкономить сельхозпроизводителям удалось и на кормах, которые за год заметно подешевели. Это стало следствием повышения урожайности зерновых в регионе и объемов сбора (по сравнению с предыдущим годом).

- Advertisement -

Хороший урожай зерновых в целом по стране позволил снизить издержки производителей муки, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. В октябре годовой рост цен в Марий Эл на эти продукты замедлился.

Овощи и фрукты подешевели. Снижение цен объясняется и высоким урожаем в целом по стране, и расширением географии импорта этих продуктов. Поэтому цены скорректировались вниз.

  • Наблюдаете ли вы, что граждане в Марий Эл стали тратить меньше?

Сейчас потребители перешли к сберегательной модели поведения. Это общая тенденция по стране. Реже стали покупать мебель, бытовую технику, компьютеры и автомобили.

Товарооборот продуктами питания остался почти на том же уровне, что и в прошлом году. Потребление услуг в регионе в текущем году также изменилось незначительно. Поддержку оказал рост популярности внутреннего туризма. В частности, турпоток в Марий Эл вырос в 1,5 раза за год (по данным на начало ноября).

  • Почему нельзя просто заморозить цены, чтобы они не росли?

Такое вмешательство в рыночные механизмы формирования цен приведет к нарушению соотношения между спросом и предложением. Цены – это отражение этого соотношения. Возьмем, к примеру, наши марийские подкоголи. Они могут быть с мясом, с картофелем или с творогом. Предположим, что жители региона перестали покупать картофельные и творожные подкоголи, отдав предпочтение мясной начинке. Производители отреагируют на возросший спрос быстро и просто – поднимут цены на мясной вариант, чтобы он не оказался в дефиците. Одновременно они начнут наращивать производство подкоголей с мясом. Но это невозможно сделать мгновенно. То есть сначала вырастет цена, а через какое-то время и производство подтянется. Вслед за ростом предложения мясных подкоголей цена на них снизится. Таким образом, рынок обретает равновесие в виде цены, которая устраивает и потребителя, и производителя с учетом возможностей производства.

Теперь представьте, что цены заморозили. При повышенном спросе подкоголи с мясом окажутся в дефиците, а другие виды, наоборот, в избытке. Так и с любой другой продукцией. Заморозка цен нарушает естественный баланс на рынке. Именно по этим причинам в рыночной экономике цены должен диктовать рынок, а не государство.

  • В связи с новыми вызовами как Банк России стабилизирует финансовую ситуацию?

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и возвращает ее к цели с помощью мер денежно-кредитной политики.

Чтобы сдержать рост цен под воздействием всплеска спроса Банк России в феврале внепланово повысил ключевую ставку до 20% годовых. Вслед за увеличением ключевой ставки банки повысили ставки по вкладам до уровня более 20% годовых, что стало стимулом для возврата денег в банки и отказа граждан от ажиотажных трат. Ситуация стабилизировалась, проинфляционное давление со стороны спроса ослабло.

Кроме того, Правительство России и Банк России предпринимают меры по поддержке экономики в условиях усиления санкционного давления: программы льготного кредитования бизнеса и «кредитные каникулы» для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и т.п.

Банк России устанавливает ключевую ставку таким образом, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан. Стабильно низкая инфляция (около 4% в год) защитит средства граждан от обесценения, а кредиты, особенно ипотека, будут недорогими. По прогнозу Банка России, инфляция снизится к 4% в 2024 году.

Более подробно с мерами господдержки можно ознакомиться на сайте Правительства России, с мерами защиты финансового рынка – на сайте регулятора.

  • Как экономика Марий Эл адаптируется к новым условиям?

В нашем регионе от отрасли к отрасли и даже на предприятиях одной сферы ситуация различается. Ряд организаций сельского хозяйства благодаря заблаговременной подготовке к посевной и уборочным кампаниям ощутила недостаток лишь в части технического оснащения и отдельных импортных добавок. Со временем удалось найти аналоги. Некоторые компании даже организовали собственное производство. Кроме того, для аграриев продолжали действовать госпрограммы льготного кредитования. Однако есть предприятия, которые вынуждены были свернуть деятельность из-за отсутствия поставок критически важного сырья, например, импортных инкубационных яиц. Пищевое производство, ориентированное на внутренний рынок, в большей части сохранило свои объемы и специалистов.

Ряд предприятий из-за ограничений поставок отдельных импортных компонентов сырья и материалов переориентировали свои производства.

Сегодня компании находятся в активном поиске новых рынков сбыта продукции и каналов поставок импортного сырья.

О том, как экономика регионов адаптируется под изменившиеся условия, более подробно можно прочитать на сайте Банка России в очередном выпуске доклада «Региональная экономика».

  • Банк России принял решение сохранить ключевую ставку, как это отразится на ценах? Как скоро инфляция вернется к планируемому показателю?

Действия Банка России направлены на то, чтобы, с одной стороны, постепенно снизить инфляцию, а с другой стороны, поддержать спрос и дать возможность экономике адаптироваться к новым условиям, успешно пройти перестройку экономики.

Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция в целом по стране составит 12-13%. Уточненный прогноз Банка России учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 5-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.