Поддержка фермерства и цифровизация АПК: Россельхозбанк в Марий Эл подвел итоги 2022 года

Итоги года ушедшего принято подводить в начале нового. О том, каким был 2022 год для банковского сектора, а также о финансировании агропромышленного комплекса, цифровизации АПК и развитии кадрового потенциала отрасли рассказал руководитель Марийского регионального филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев.

Итоги года ушедшего принято подводить в начале нового. О том, каким был 2022 год для банковского сектора, а также о финансировании агропромышленного комплекса, цифровизации АПК и развитии кадрового потенциала отрасли рассказал руководитель Марийского регионального филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев.

— Георгий Георгиевич, какую помощь банк оказал предприятиям агропромышленного комплекса республики в 2022 году?

- Advertisement -

— Россельхозбанк в 2022 году профинансировал АПК Марий Эл на 7 млрд рублей. Причем в прошлом году мы выдали сельхозпроизводителям региона на 12% больше кредитных средств, чем в 2021 году. Существенную поддержку филиал оказал аграриям Марий Эл в проведении сезонных работ — на эти цели в 2022 году было предоставлено 4,4 млрд рублей.

В прошлом году при содействии банка реализованы значимые для Марий Эл инвестиционные проекты. Один из них — проект по строительству и реконструкции птицеводческого комплекса ООО «Птицефабрика Акашевская» (строительство репродукторов II порядка для содержания и производства родительского стада и выращивание ремонтного молодняка в д. Большой Вильял Новоторъяльского района и в д. Тулбень Сернурского района). Не менее значимым стал проект СПК колхоз «Первое мая» по строительству фермы по производству молока на 504 головы крупного рогатого скота в Новоторъяльском районе.

 Хотелось бы отметить и нашего клиента — ЗАО «Сернурский сырзавод», с которым банк успешно продолжил сотрудничество в прошлом году.

Увеличение объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев. В частности, в банке запущена программа для индивидуальных предпринимателей, работающих в агропромышленном комплексе по упрощенной схеме принятия решения.

 — Россельхозбанк последние годы активно развивает свою цифровую экосистему. Расскажите об этом подробнее.

— Действительно, Россельхозбанк уверенно держит курс на цифровизацию. Спустя два года после запуска уникальная цифровая экосистема Своё значительно выросла. Сегодня в нее входят крупнейший в стране маркетплейс товаров и услуг для сельхозпроизводителей Своё Фермерство, ведущий интернет-магазин фермерской еды Своё Родное, платформа для подбора кадров в АПК Я в Агро, сервис для покупки агротуров Своё за городом и площадки для приобретения недвижимости и обустройства жизни Своё Жильё и Своё Село.

Если говорить конкретно про фермеров Марий Эл, они больше пользуются платформами Своё Фермерство и Своё Родное. Так, 52 производителя представляют продукцию на платформе Своё Фермерство, 49 фермеров предлагают продукты на маркетплейсе Своё Родное. Всего на обеих платформах представлено более 300 товаров от аграриев республики в различных продуктовых категориях.

В 2022 году появилась цифровая платформа «Я в Агро», объединяющая всех желающих учиться, развиваться и строить карьеру в агросекторе. На платформе представлено более 11 тыс. вакансий, в том числе — 110 вакансий от сельхозбизнеса Марий Эл. 

Еще один уникальный продукт экосистемы — платформа Своё за городом — предназначен для бронирования агротуров.  Их представлено уже около 900, есть там туры и в наш регион –  на экоферму «ЗаАзяково» с проживанием в глэмпинге.

Отмечу, что все площадки экосистемы Своё объединены целью перевести в удобное онлайн-пространство взаимодействие между бизнесом и людьми.

В 2022 году ипотека, особенно льготная, не потеряла актуальности. Какой объем кредитования привлекли жители нашего региона в вашем банке на эти цели?  

— Ипотека действительно пользовалась популярностью, особенно сельская ипотека и ипотека с господдержкой на новостройки. В 2022 году РСХБ в Марий Эл выдал свыше 170 млн рублей ипотечных кредитов по обеим программам. Ипотечный кредитный портфель филиала превысил 2,2 млрд рублей. 

— А какова ситуация у филиала в целом с привлечением средств?

— Если говорить о цифрах, то на начало 2023 года объем привлеченных средств физических и юридических лиц в филиале составил 18,6 млрд рублей, увеличившись за 2022 год на 18%. Большую часть средств – свыше 15,6 млрд рублей – клиенты разместили на вкладах и депозитах.

Широкая линейка депозитов банка учитывает потребности разных категорий клиентов и позволяет выбрать вкладчику те условия, которые максимально отвечают его целям. Кроме того, росту спроса на сберегательные продукты способствует наличие сезонных акций и специализированных предложений. Клиенты нам доверяют, и мы очень этому рады.

— Георгий Георгиевич, в течение года мы с Вами не раз рассказывали про совместный проект Россельхозбанка, регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия и Марийского госуниверситета «Школа фермера». Насколько это сотрудничество оказалось результативным в 2022 году?

—  Сразу отвечу, что наше взаимодействие, действительно, дает свой результат в повышении кадрового потенциала АПК. «Школа фермера» на базе Аграрно-технологического института МарГУ проводилась в 2022-м уже второй год подряд. Благодаря этому образовательному проекту сельское хозяйство республики обрело 55 квалифицированных и хорошо подготовленных специалистов по специальностям: «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства», «Производство молока и сыроделие», «Плодоводство, овощеводство и переработка плодоовощной, ягодной продукции», «Молочное и мясное животноводство» и «Ремесленное сыроделие». 

Программа для фермеров достаточно насыщенная. 272 часа профессиональной переподготовки предполагают не только лекции, но и выездные занятия на сельскохозяйственные предприятия. В завершение обучения проходит защита бизнес-планов. В результате за несколько месяцев наши фермеры становятся дипломированными специалистами.  Важно, что совместно с партнерами проекта мы помогаем начинающим фермерам реализовать себя в агробизнесе. Надеемся, что проект и дальше будет реализовываться в Марий Эл.

— Какие еще способы нефинансовой поддержки фермеров применяет Россельхозбанк?

— В 2022 году мы запустили очень интересный проект, «Вкусная пятница», который как раз является таким способом. В течение прошлого года наш филиал организовал более 30 мероприятий в рамках проекта. Расскажу, как это происходит. Мы помогаем местным аграриям реализовывать их продукцию, предоставляя площадки для проведения мини-ярмарок, где продается фермерская продукция: мясные и молочные изделия, сыры, свежая и замороженная рыба, перепелиные и куриные яйца, мед и изделия из меда, зелень, овощи и многое другое.

Хочется отметить, что к всероссийской инициативе Россельхозбанка присоединились фермеры не только из числа клиентов филиала, но и слушатели «Школы фермера» в Марий Эл.  Так, экоферма «ЗаАзяково», КФХ «Кенеш», ИП «Иванова Т.В.», фермер Владимир Примечав – слушатели и выпускники этого проекта – стали активными участниками еженедельных «Вкусных пятниц» в регионе.

Кстати, представленные на мини-ярмарках товары можно также приобрести онлайн через приложение или на сайте Своё Родное. Для этого надо сделать предварительный заказ и, при желании, можно организовать доставку домой.

Хочу подчеркнуть, что «Вкусная пятница» сближает Россельхозбанк и региональные аграрные бренды. Всероссийский проект предоставляет шанс фермерам расширить клиентскую базу и рынок сбыта, а посетителям – попробовать и приобрести качественную и натуральную продукцию.

— Какие еще итоги 2022 года стали знаковыми для банка?

— Этот год стал для нас богатым на награды. По итогам 2022 года Россельхозбанк взял «золото» в рейтинге лучших работодателей, фестиваль СВОЁ стал победителем среди лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма, программа лояльности РСХБ «Урожай» завоевала TheRetailFinanceAward, платформа Своё Село получила премию в номинации «Лучший социальный проект для ИЖС в цифровых каналах».  Также банк стал лидером антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, а сделки с участием Россельхозбанка на рынке долгового капитала отмечены 12 наградами ежегодной премии Cbonds Awards-2022. Приятно работать в успешной команде и, конечно, гордиться достижениями.

— Спасибо за беседу, Георгий Георгиевич.  Радует, что банк развивается, стремительно растет и уверенно идет вперед. Пусть РСХБ всегда будет надежным тылом и партнёром для своих клиентов.