Итоги года: Марий Эл посетили 700 тысяч туристов

Йошкар-Ола, 19 декабря. Республика становится все более заметным субъектом на туристической карте страны: в этом году красотами Марий Эл любовались 700 тысяч туристов.

МедиаПоток продолжает подводить итоги уходящего 2018 года, рассказывая о положении дел в ключевых отраслях региона. О ситуации в сфере туризма, а также в спортивной отрасли по нашей просьбе рассуждает министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова.

vk.com/id437003868

— Назовите самые крупные победы вашей отрасли в уходящем году?

— Наше министерство регулирует деятельность таких масштабных и значимых отраслей, как молодежная политика, спорт и туризм, и каждая из них — большая ответственность. Сегодня мы ставим перед собой глобальные задачи, уверенно и планомерно идем к их реализации.

2018 стал годом значительных достижений и побед, перечислять которые можно очень долго! Это, прежде всего, Год Добровольца в России, утвержденный указом Президента России. Результат плодотворной работы в этой сфере нужно отметить особо: два проекта волонтерского отряда «Счастливый билет» из Волжска стали финалистами всероссийского этапа конкурса «Доброволец России — 2018». Более того, Центр развития волонтерской деятельности при Дворце молодежи вошел в топ-15 лучших организаций России и выиграл грант на 200 тысяч рублей.

И это замечательно! Я искренне восхищаюсь людьми, которые помогают безвозмездно, не ждут в ответ одобрения или поощрения. И количество таких людей — волонтеров в этот год в нашей республике достигло 45 тысяч человек. Подобный энтузиазм не может не радовать!

ГТРК "Марий Эл
"

— Какова роль Главы Марий Эл Александра Евстифеева в полученных результатах?

— Я бы назвала эту роль принципиальной. Особое внимание в республике уделяется поддержке молодежных инициатив. В 2018 году впервые под патронажем Главы Марий Эл проведен масштабный молодежный форум «Вперед и вверх! », который во многом способствовал успешному участию нашей молодежи во всероссийской форумной кампании. Ее участники выиграли на реализацию своих идей гранты на общую сумму около 2 млн рублей.

Если говорить о спорте, то, безусловно, перед нами ставится перспективная задача — создавать условия для роста мастерства спортсменов.

В этом направлении в 2018 году сделано достаточно много: впервые адресную поддержку в виде грантов Правительства Марий Эл по поручению Главы республики получили некоммерческие организации республики в области физической культуры и спорта, в том числе региональные спортивные федерации, по двум направлениям — массовый спорт и спорт высших достижений. Общая грантовая сумма составила 2 млн рублей. Такая поддержка невероятно важна. Это позволило профинансировать наиболее значимые, эффективные и результативные проекты.

Также в 2018 году Всестилевая федерация боевых искусств и Федерация спортивного туризма при поддержке Правительства республики получили финансовую поддержку Фонда Президентских грантов — более 2 млн рублей каждая.

В 2018 году спортсмены Марий Эл успешно выступали на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Было завоевано 278 медалей, 24 человека стали победителями и призерами чемпионатов и первенств Европы и мира, 69 спортсменов вошли в состав сборных команд России.

Важным достижением в 2018 году, как для спортсменов, так и для населения стала доступность лыжероллерной трассы в Кортах в ночное время суток, за что жители республики выражают особую благодарность!

redcat.net.ua

— Отрасли туризма в регионе отводится при Евстифееве главенствующее значение. Каких результатов удалось достичь?

— Говоря о наиболее масштабных достижениях в сфере туризма, следует отметить, что Марий Эл неизменно популярна у туристов. С января 2018 года наш регион посетили около 700 тысяч туристов и экскурсантов. Это, на мой взгляд, важный показатель того, что мы движемся в правильном направлении.

Конкуренция регионов в области продвижения турпродуктов на внутрироссийском и мировом рынках сегодня очень высока. Динамичное и устойчивое развитие сферы туризма в Республике Марий Эл становится одной из приоритетных задач.

В связи с этим председатель Правительства Марий Эл Александр Евстифеев утверждена Стратегия развития туризма в республике на период до 2025 года, в которой отражен комплексный, стратегический подход к развитию туристского потенциала региона.

Во многом благодаря успешному взаимодействию органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций сферы туризма стали возможны значимые победы и успехи региона! Разработаны новые интересные для туристов маршруты, например, сельская туристическая тропа «По следам Емельяна Пугачева», проект которой получил федеральную грантовую поддержку в размере 1,4 млн рублей.

Республика признана одним из самых успешных регионов по развитию экологического туризма в России! Впервые масштабная работа по развитию и продвижению событийного туризма в регионе оценена на федеральном уровне! Фестиваль воздухоплавания «Легкие люди» стал победителем финала Первой всероссийской профессиональной премии «События России».

В Национальном финале Всероссийского конкурса Russian Event Awards 2018 в номинации «Лучшее городское праздничное событие (город с населением до 100 000 человек)». Сувенирная продукция из Марий Эл признана лучшей на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир». Фильм «Вслух» и видеоролик «Чайная на успенской» о туристском потенциале республики стали призерами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Мы стремились и продолжаем стремиться к тому, чтобы Марий Эл стала развитым туристическим регионом, была популярна и узнаваема не только в качестве туристического направления внутри России, но и за рубежом! Уже сейчас ведется масштабная работа по созданию Туристического портала Марий Эл (http://visit-mariel.ru), который будет доступен всем любителям путешествий с начала 2019 года!

— Что нам ждать от следующего года?

— Значимые достижения 2018 года — это подспорье к дальнейшей активной и плодотворной работе в 2019 году! Впереди еще много целей и задач, одна из которых — проведение Всероссийской летней спартакиады инвалидов. Республике доверено проведение знакового мероприятия в рамках спортивного календаря страны. На турнир съедутся около 2500 участников из 65 регионов России. Подготовка к мероприятию началась уже сейчас и продолжится в 2019 году. Это большая честь, но в то же время и большая ответственность для республики.

Минспорттуризма РМЭ

— Какими бы словами вы поздравили жителей Марий Эл с любимым праздником?

— Как министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл я желаю всем в наступающем году энергии и оптимизма! Оставайтесь молодыми душой, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, находите время на отдых, путешествуйте и совершайте новые открытия!