Итоги года: Йошкар-Ола превращается в один самых спортивных городов России

Йошкар-Ола, 20 декабря. Столица Марий Эл становится одним из самых спортивных городов России, считает наш эксперт, чемпион мира.

Мы продолжаем подводить итоги года. О достижениях в сфере спорта в республике МедиаПотоку рассказал мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен России и мира по силовому троеборью, наш знаменитый богатырь Дмитрий Иванов.

— Дмитрий Витальевич, по-вашему, каковы самые крупные победы отрасли спорта этого года?

— Самые большие победы спорта Марий Эл в 2018 году были победы на чемпионатах Поволжья, России, Европы и мира нашими спортсменами. Это самый главный показатель того, что спортивная индустрия в регионе работает в нужном и верном направлении.

Спорт и физическая культура — это разные понятия. Физическая культура важна для каждого человека, чтобы жить долго и счастливо, а уровень спорта можно оценить только результатами на соревнованиях, без соревнований спорта быть не может.

В республике увеличивается число громких имен в детском и юношеском спорте. И это очень важно, потому что, смотря на яркие примеры своих сверстников, их друзья и знакомые также начинают заниматься спортом и физической культурой. Ввиду роста спортивных результатов увеличивается и внутриклубная конкуренция, а это влечет за собой новые высокие результаты и победы.

Также ошеломляет своими результатами спорт инвалидов: это футбол, бальные танцы, штанга... Ярким примером для меня является мой товарищ Сергей Мухлыгин. Сейчас Сергею 34 года, и он уже не раз становился чемпионом России и Европы по пауэрлифтингу. Казалось бы, парадоксально: спорт тяжелый, но именно он помог окрепнуть ребёнку с ДЦП.

Уже на протяжении многих лет Сергей регулярно тренируется рядом со мной. Он является для меня примером целеустремленности и веры в свою мечту. Сейчас Сергей Мухлыгин вновь вошёл в сборную России и будет представлять страну на специальной олимпиаде мира в Абу-Даби в марте.

Большой победой отрасли спорта в Марий эл считаю, конечно, и то, что каждым годом мы можем принимать все больше и больше чемпионатов всероссийского масштаба. Также в 2018 году заметно вырос уровень проведения местных соревнований в республике.

Многие в стране теперь знают Йошкар-Олу, как спортивную жемчужину Поволжья, потому что либо они сами, либо их знакомые были у нас в городе на соревнованиях и рассказывали про наш чудесный город.

Сам часто посещаю другие регионы, страны, и многие люди одобрительно улыбаются, когда слышат, что я из Марий Эл. Меня, как спортсмена, очень радует тот факт, что мне посчастливилось родиться в одном из самых спортивных городов России!

— За счет каких ресурсов удалось сделать эти достижения реальностью?

— В первую очередь получить такие результаты республика смогла за счет человеческого фактора, высокого потенциала наших земляков. Жители Марий Эл вообще уникальные люди. Несмотря на небольшой размер региона, мы всегда добиваемся высоких результатов за счет своих амбиций и целеустремленности.

С каждым годом растет количество единомышленников в спортивной индустрии. И все это проходит при сильнейшей поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл. Победы, рекорды, сотни проводимых соревнований и тысячи приезжающих к нам спортсменов доказывают это.

— Какие трудности пришлось преодолеть на этом пути? Что было самым сложным?

— За 2018 год много поменялось в лучшую сторону. Самым сложным, наверное, было измениться самим, чтобы начать плодотворно работать на благо своих видов спорта. Созданы общественные советы, где можно уточнить все нюансы подготовки спортсменов, проведения соревнований, обсудить самые острые потребности на текущий момент с министром и получить поддержку. Я считаю, что общественные советы стали настоящим прорывом.

Нам удалось выйти на новый уровень в 2018 году, когда появилась возможность напрямую общаться всем представителям спорта с чиновниками на круглых столах, инициативы стали поддерживаться, а проблемы — решаться.

— Какова роль личности в истории — насколько весом вклад Александра Евстифеева, Правительства республики в полученных результатах?

— Большую благодарность хочу выразить Главе республики Марий Эл. Александр Александрович Евстифеев поддерживает на всех уровнях развитие физкультуры и спорта в Марий эл. Физическая культура и здоровый образ жизни — это самое важное для современного человека, а значит для республики и страны в целом.

И важно, что развитие физкультуры и спорта находится под личным контролем Александра Александровича. Он часто посещает все спортивные сооружения, следит за успехами наших спортсменов и поддерживает их. Глава часто встречается со спортсменами и мотивирует на дальнейшую плодотворную работу и достижение самых высоких целей.

— Значимой ли оказалась роль профильного министра?

— Конечно! Для меня стало приятным сюрпризом назначение на пост Министра молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидии Александровны Батюковой. После её прихода сразу были заметны изменения в лучшую сторону, это человек большой работоспособности и профессионализма. Именно при ней началась очень серьезная работа по помощи в получение грантов для спортивных федераций.

Кроме того, после грамотного распределения бюджета все спортивные федерации получили поддержку, что позитивно сказалось на проведение соревнований и подготовке спортсменов разного уровня.

В Марий Эл спортивные соревнования проводятся на все более и более высоком уровне, благодаря этому нарабатывается неоценимый опыт, что позволяет добиваться тех результатов, которые еще не так давно казались для нас невыполнимыми. И это всё результат большой и слаженной работы всех неравнодушных любителей и профессионалов физической культуры и спорта Марий Эл.