Итоги года: на реализацию нацпроектов Марий Эл получит 54,3 млрд рублей

mari-el.gov.ru

Йошкар-Ола, 20 декабря. На воплощение в Марий Эл федеральных проектов республика планирует привлечь в 2019—2024 годы 54,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Мы продолжаем оценивать итоги года. Экономика является базовой отраслью, это основа нашего благосостояния. МедиаПоток попросил прокомментировать положение дел в экономике Марий Эл министра промышленности, экономического развития и торговли республики Дмитрия Пугачева.

— Дмитрий Борисович, можно отметить наиболее важные события, произошедшие в текущем году по основным направлениям деятельности вашего министерства?

— Для определения устойчивого развития республики и дальнейшего движения вперед разработана и принята Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года. В Стратегии определены цели социально-экономического развития республики, пути и средства их достижения, которые учитывают также и основные задачи, обозначенные в предвыборной программе Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

На сегодня одним из основных приоритетов Марий Эл до 2024 года является реализация национальных и федеральных проектов, определенных в Указе Президента России. В республике создана структура системы проектной деятельности, образован Совет при Главе Марий Эл по стратегическому развитию. Всего рамках нацпроектов Марий Эл планирует принять участие в 56 федеральных проектах. И Минэкономразвития Марий Эл обеспечивает общую координацию этой важной работы.

14 декабря на Совете при Главе Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации нацпроектов утверждены паспорта 47 региональных проектов. Шесть из них объединены в региональную программу развития цифровой экономики в республике.

— Александр Евстифеев говорил, что по нацпроектам в регион придут беспрецедентные деньги. О каких суммах речь?

— Всего на реализацию федеральных проектов республика планирует привлечь на 2019 -2024 годы 54,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 41,1 млрд рублей. Эти средства планируется направить на строительство дорог, жилья, развитие здравоохранения, образования, культуры, предпринимательства, производительности труда, цифровой экономики и т.д.

Важным направлением работы министерства является развитие промышленности, как одной из основных отраслей экономики республики. На ее долю приходится 34% валового регионального продукта.

В 2018 году проведена работа по созданию промышленного кластера с участием ведущих предприятий республики, в том числе ОПК. Республика обладает промышленным и научно-техническим потенциалом для его создания. Инициатива по созданию кластера поддерживается самими предприятиями. Специализация кластера — производство электротехнической и электронной продукции, что повысит конкурентоспособность предприятий республики.

Для ускорения инновационного развития экономики в феврале было подписано Соглашение о совместной деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и Правительства Марий Эл в сфере изобретательства и рационализаторства. По коэффициенту изобретательской активности (число поданных заявок на выдачу патента на изобретение на количество жителей) Марий Эл занимает одно из лидирующих мест в ПФО (по итогам 2017 года — третье место).

— Каким образом власти в нашем регионе поддерживают местный бизнес?

— В республике развивается инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году Правительством Марий Эл созданы новые объекты инфраструктуры: центр поддержки предпринимательства (обучение и консультации), центр инноваций социальной сферы (развитие социального предпринимательства), региональный центр инжиниринга (поддержка промышленных и инновационных предприятий).

В сентябре в Йошкар-Оле на базе МарГУ при поддержке Агентства стратегических инициатив, Правительства Марий Эл и бизнес-сообщества открылось пространство коллективной работы «Точка кипения», это площадка для обсуждения идей и проектов, направленных на социально-экономическое развитие республики.

«Точка кипения» должна помогать креативным, целеустремленным людям осуществлять перспективные замыслы. Теперь не надо ехать в Москву или другой крупный город, здесь можно получить или обменяться идеями, знаниями, ресурсами, собирать экспертов, взращивать бизнес-проекты и стартапы.

— Что делается для привлечения в республику инвесторов?

— Для создания благоприятного инвестиционного климата в экономике подписано инвестиционное соглашение между Правительством республики и инвесторами о сотрудничестве. Подписано пять соглашений по реализации инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве на 2,3 млрд рублей.

В республике реализуется программа по поддержке местных инициатив, повышение качества услуг на местном уровне, расширяется участие населения в местном самоуправлении. Из республиканского бюджета выделяются субсидии на софинансирование программ развития территорий.

В этом году для участия в конкурсном отборе было представлено 98 проектов. В итоге отобрано для реализации 36 проектов на 27,3 млн рублей, их цель — реконструкция автодорог, благоустройство территорий у жилых домов, строительство объектов физкультуры и спорта и др.

— Как бы вы оценили значение прошедших в Совфеде России Дней республики?

— Это, безусловно, знаковое событие. Сенаторам был представлен экономический потенциал региона, включая достижения в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, местном самоуправлении, также обозначены те актуальные вопросы, решение которых требует федерального участия.

Правительству Марий Эл удалось добиться решения ряда важнейших вопросов социально-экономического развития региона, в Совете Федерации поддержаны инициативы республики по объектам транспортной инфраструктуры, культуры, здравоохранения, спортивной и туристической инфраструктуры в муниципальных образованиях республики, объектам городской и коммунальной инфраструктуры.

МедиаПоток / Константин Терехов

— Какими бы словами вы поздравили жителей Марий Эл с любимым праздником? Что нам ждать от следующего года?

— В преддверии Нового 2019 года мне приятно поздравить всех жителей республики с наступающим праздником! В уходящем году Правительство Марий Эл, наше министерство вместе искали и находили нужные пути в решении задач социально-экономического развития республики и потому добились определенных успехов.

В течение года Марий Эл добилась высоких темпов роста инвестиций в основной капитал, сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли, объемов строительных работ, росту заработной платы, снижению безработицы. Продолжается работа по дальнейшему устойчивому развитию экономики республики, государственной поддержке эффективных инвестпроектов, малого бизнеса, идет работа с федеральным центром по привлечению средств на реализацию нацпроектов.

Фото Дмитрия Гусева

С наступлением нового года мы все с оптимизмом думаем о будущем республики, что связано с динамичным ростом экономики и повышением благосостояния ее жителей. Пусть новое время принесет нам только позитивные перемены. Пусть 2019 год, приумножая свершения года минувшего, будет удачным, добрым, мирным, полным новых надежд и творческих свершений.

Желаю всем здоровья, счастья, дальнейших успехов в труде, успешной плодотворной работы для позитивных перемен в экономике и процветания нашей республики.