Итоги года: турпоток в Марий Эл и столице республики увеличивается

bus-43.ru

Йошкар-Ола, 21 декабря. Поток туристов в республику и её столицу растет уверенными темпами, Марий Эл становится привлекательной для путешественников.

МедиаПоток продолжает подведение итогов стремительно уходящего, увы, 2018 года. О достижениях в сфере туризма, прежде всего в йошкар-олинской локации, нам рассказала руководитель Туристско-информационного центра Йошкар-Олы Мария Иванова:

— На отрасль туризма в регионе сейчас делается особая ставка. Какие самые яркие события связаны с вашим коллективом в этом году?

— Ни для кого не секрет, что с каждым годом турпоток в Марий Эл и столице республики увеличивается. И для того, чтобы гости чувствовали себя уютно в Йошкар-Оле, необходимо создать все условия для их комфортного пребывания. Именно этим мы руководствуемся в нашей работе.

Одним из значимых проектов, реализованных в этом году, стал проект «Гостеприимная Йошкар-Ола». Он оказался победителем конкурса на соискание грантов Главы Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма в республике в 2018 году. Победа была одержана в номинации «Лучший рекламно-информационный проект в сфере туризма Марий Эл».

— В чем суть этого начинания, которое оценило жюри конкурса грантов?

— Проект Туристско-информационного центра Йошкар-Олы направлен на улучшение информационной поддержки потенциальных туристов, прибывающих в столицу Марий Эл, за счет использования современных элементов туристкой навигации в учреждениях культуры, пунктах питания, гостиницах и вокзалах. Так, в ТИЦ был установлен сенсорный информационный экран, ставший хорошим помощником для самостоятельных туристов.

Кроме того, продолжается совершенствование туристской навигации в Йошкар-Оле.  В этом году были установлены два туристских указателя на территории жд-вокзала и у Царевококшайского кремля. В общей сложности, на улицах города появились уже 10 таких объектов. Подобная работа ведется, начиная с 2016 года, и будет продолжена впредь.

МедиаПоток / Константин Терехов

— Вы активно участвуете в международных туристических выставках. Какой смысл вы в это вкладываете?

— Участие в туристических форумах международного масштаба считаю весьма важным, такие выставки являются хорошей площадкой для продвижения туристских возможностей Йошкар-Олы и региона в целом плюс позволяют обрести бесценный опыт нам самим.

— Какими новыми идеями вы хотите нас удивить?

— У нас, как и всегда, множество планов. Вот только несколько проектов, которые мы запустили в этом году: «Моя Йошкар-Ола глазами…» — это рассказ о городе известного, выдающегося человека нашего региона, «Путешествия. NEформат» – это рассказы путешественников о своих странствиях, приключениях, наблюдениях.  Все эти проекты будут иметь продолжение и в следующем году. Подробности можно узнавать в группе ВК «ТИЦ. Ваш гид по Йошкар-Оле».

vk.com / ТИЦ. Ваш гид по Йошкар-Оле

— За счет каких ресурсов удалось сделать эти достижения реальностью?

— Важно объединение всех заинтересованных сторон. Подобные проекты реализуются благодаря поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл, администрации Йошкар-Олы, Музея истории города, благодаря партнерам и коллегам, которые оказывают нам содействие.

— Какие трудности пришлось преодолеть на этом пути?

— Трудности встречались разные на пути к намеченным целям. Впрочем, главное у нас, как и в любом деле, это жизненный настрой на то, что всё решаемо.

— Как бы вы поздравили жителей Марий Эл с Новым годом?

— Поздравляю всех с наступающим праздником! Желаю, чтобы у каждого в новом году исполнялись все, даже самые заветные мечты. Пусть каждый день в предстоящем году будет наполнен ярким теплым светом, впечатлениями, позитивом, новыми достижениями. А городу и родному краю желаю процветания, благополучия и большого количества туристов и экскурсантов. С новым годом, друзья!