Итоги года: агропром Марий Эл стал отраслью-лидером в 2018 году

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 28 декабря. Агропром стал отраслью-лидером в уходящем году, республика даже вышла на первое место в ПФО по темпам прироста выпуска продукции АПК.

МедиаПоток продолжает подводить итоги на глазах уходящего от нас 2018 года: каким он оказался для экономики региона, в частности, для сельского хозяйства? На наши вопросы ответил заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод» Константин Глаженков:

— Скажите, на ваш взгляд, каковы самые крупные победы сельскохозяйственной отрасли этого года?

— В уходящем году мы наблюдали сразу две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, покупательская способность падала. Мы видели, как наши многолетние партнеры меняли свою ассортиментную матрицу в сторону более дешевого продукта, чтобы привлечь бОльшее число покупателей. Оправдается ли такая стратегия – покажет время. С другой стороны, усиливается тренд на качественную продукцию. Мы получили многочисленные запросы на сотрудничество в самых разных регионах и уже подписали несколько важных контрактов. Большое внимание к отрасли в Марий Эл приводит к тому, что становится больше порядка, добросовестные производители выходят на первый план. Продолжает падать доля фальсификата на полках магазинов.

— За счет каких ресурсов удалось сделать достижения отрасли реальностью?

— Довольно сложный и масштабный вопрос. Вероятно, это могли быть политическая воля, запрос населения, инициатива «снизу» — со стороны производителей. Сложно выделить какой-то один наиболее сильный вектор. Мне лично доводилось участвовать в нескольких заседании профессиональных сообществ – узким и широким кругом. Видел, насколько все открыты к диалогу и занимают конструктивную позицию. Это очень заряжает энергией — хочется созидать. Возможно, это результат какой-то синергии, желания большого количества людей, профессионалов в своем деле!

— Какие трудности пришлось преодолеть на этом пути? Что было самым сложным?

— Производство продуктов питания – довольно консервативный вид бизнеса. Необходимо инвестировать в оборудование, выход на проектные мощности составляет несколько лет, окупаемость оборудования – в разы дольше. Нужно быть очень смелым, чтобы построить новый цех, а тем более завод, если у тебя этот бизнес – единственный источник дохода. Вообще в этой отрасли немало увлеченных, искренне любящих свое дело людей. Возможно, поэтому удается достигать выдающихся результатов.

Для «Сернурского сырзавода» это был продуктивный год – как с точки зрения покупки новых линий, выпуска новинок, развития новых проектов, так и получения престижных наград. Например, в этом году на заводе было установлено итальянское оборудование по нарезке сыра и две новые линии по розливу продукции в бутылки. Запущена линия по производству моцарельной группы сыров. Также были проведены работы по замене паропровода, обновлению сырцеха и другие. А в конце 2017 года была куплена новая производственная площадка «Молпром» в Йошкар-Оле. В этом году мы ее ремонтируем для создания на ее территории логистического центра по хранению и отгрузке нашей продукции.

Кроме этого, наше масло «Спасибо» завоевало престижную премию в брендинге – второе место в соответствующей номинации в конкурсе «Лучшая реклама 2018 года»!   И важной наградой и оценкой нашей работы стала бронзовая медаль за сыр «Сернурский камамбер» из козьего молока, которую мы привезли из Франции.

— Какова роль личности в истории — насколько весом вклад Александра Евстифеева, Правительства республики в полученных результатах?

— Уже порядка двух лет Александр Александрович следит за нашими успехами. Нам такое внимание приятно и лестно. Мы понимаем, что Правительство республики заинтересовано в нашем успехе, в развитии, чтобы создавались новые рабочие места, росли налоговые отчисления. Мы всё это делаем. С другой стороны, поддержка Правительства не отменяет самой нашей работы. Никто за нас не придумает новый продукт, не продаст сыр в торговую сеть, не освоит новый регион. Так что самое важное в этой истории – трудиться. Трудиться и постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, и тогда успех не заставит себя ждать.

— Какими бы словами вы поздравили жителей Марий Эл с любимым праздником? Что нам ждать от следующего года?

— Считается, что мы – это то, что мы едим. От нашего ежедневного рациона зависит многое – наше настроение, здоровье, даже успехи в работе. Мы уделяем первостепенное внимание качеству продукции, использованию только натуральных компонентов, даже в таких сложносоставных продуктах, как йогурты с фруктовыми наполнителями. А потому, в первую очередь, я желаю своим землякам здоровья. Следите за ним, его не купить и не вернуть. А будет здоровье – будет и все остальное. Также желаю внимания близких людей и больше солнца над головой. Радоваться каждому дню и ценить то, что у вас есть. Спасибо!

instagram.com/ssz_lukoz/