Глава Нацбанка в Марий Эл объяснил, почему растут цены

Йошкар-Ола, 17 января. Управляющий Отделением-НБ Республика Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Николай Жуков объяснил природу роста цен.

Почему с экранов телевизоров чиновники нам говорят о «рекордно низкой» инфляции, а когда мы приходим в магазин, то такое ощущение, что цены растут на всё и вся? И тем более во время новогодних каникул, когда они будто срываются в галоп.

Созданием условий для ценовой стабильности в стране занимается Банк России. Поэтому с вопросами, почему цены скачут и можно ли предвидеть их рост, МедиаПоток обратился к управляющему Отделением – Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Николаю Жукову.

— Николай Валентинович, я, как и наши читатели, не финансист. Поэтому можно простыми словами: что такое инфляция? Почему вообще растут цены?

— Инфляция – это показатель того, на сколько за рассматриваемый период – месяц или год – подорожал определенный набор товаров и услуг.  Она существует длительное время, наверное, с тех пор, когда появились расчеты в деньгах. Для расчета потребительской инфляции в России Росстат определил перечень особо значимых товаров и услуг потребительской корзины, который включает в себя более 500 наименований. На какие-то товары рост цен наблюдается, но другие товары при этом не дорожают. Но особенность в том, что людям больше запоминается увеличение стоимости. Так было, например, с сахаром или гречневой крупой. А когда эта цена опускается в два и даже более раз…

— Такое было?

— Конечно. Вы же помните: гречка стоила 120 рублей, а сегодня её цена около 30 рублей. Сахар стоил выше 50 рублей, сейчас — также 30. Однако мы, как покупатели, этого уже не замечаем, считаем, что это обыденное явление.

— Это и есть ответ на вопрос, почему официальная статистика называет очень небольшие цифры инфляции, а люди говорят, что в реальной жизни цены растут «буквально на всё». Получается, дело в психологии? Ведь если сесть и посчитать…

— А давайте попробуем. Возьмем опять же ситуацию с бензином: до мая 2018 года мы все замечали на автозаправках еле заметный рост цен, на 5-10 копеек. А кто определил, какой же процент в общем росте цен? А вот если посчитать стоимость топлива на 1 января 2018 года и на 30 апреля, этот уровень оказался бы в пределах инфляции.

— Какие меры принимаются Банком России для сдерживания роста цен? И возможно ли это в принципе? Это же свободный рынок…

— Рынок свободный, но это не означает, что рост цен может быть бесконтрольным. Иначе для граждан и бизнеса не будет предсказуемой экономической ситуации. Безусловный приоритет денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России – ценовая стабильность. Как населению, так и предприятиям она дает уверенность в завтрашнем дне.

Для граждан низкая инфляция – это понимание того, что сегодняшних зарплат и пенсий хватит на завтрашние покупки, что будет возможность планировать их, а также брать кредиты и открывать вклады. Для бизнеса – это также предсказуемая среда для принятия финансовых решений при долгосрочном планировании.

Цель Банка России – поддержание инфляции на стабильно низком уровне около 4%. Уровень вблизи 4% считается оптимальным для России. Естественно, случаются всплески, но это в основном связано с сезонными и временными факторами.

— Значит, когда цены перед Новым годом пошли вверх, это и есть пример кратковременного всплеска?

— Да. Подобное случается регулярно, например, перед праздниками, будь то Новый год или Пасха, когда люди закупают определенный набор продуктов. На инфляцию как раз и влияют совокупный спрос и совокупное предложение. Если на какой-либо товар спрос появился, а совокупное предложение не может его удовлетворить, то цена на этот товар растет. Это сезонные и временные факторы. Они не приводят к устойчивому отклонению темпа роста цен от цели.

— Яркий пример — рост цен на топливо, когда вмешалось даже федеральное Правительство. А у Банка России какие рычаги влияния для сдерживания роста цен?

— Один из основных «рычагов» — ключевая ставка Банка России. Для простоты понимания, можно считать, что это – процент, под который регулятор выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них средства на депозиты. Изменяя ставку, Банк России управляет ставками денежного рынка и в итоге влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом.

К примеру, чем ниже ключевая ставка, тем меньше процент по кредитам для населения и предприятий. Людям выгодно в этом случае брать кредиты. При увеличении ставок по вкладам население предпочитает сберегать деньги. Все это влияет на уровень совокупного спроса в регионе, экономическую активность и инфляцию.

Но существуют причины инфляции, на которые нельзя повлиять мерами ДКП. Это так называемые немонетарные факторы, которые лежат за пределами компетенции Банка России. Речь, например, о конкуренции среди производителей и продавцов, налоговой и тарифной политике, производительности труда, развитии транспортной инфраструктуры и инфраструктуры хранения сельскохозяйственной продукции.

Поскольку эти явления могут существенно влиять на ситуацию с ценами, то они тоже требуют к себе внимания. Поэтому Банк России взаимодействует с органами власти, оказывает консультационную поддержку, участвует в обсуждении мер воздействия на экономические условия, создающие инфляционные риски.

— Можно ли привести примеры такого взаимодействия7

— Например, использование практики индексации регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги населению на уровень, не превышающий инфляцию. Замедлению роста цен способствуют и правительственные меры по развитию инфраструктуры продовольственного рынка в части транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также расширения мощностей по ее переработке.

Также, к примеру, рост цен на топливо в мае-июне 2018 года был условно непрогнозируемым, во многом он возник стихийно. Однако это удорожание бензина в процентном отношении серьезно на итоговой инфляции не отразилось благодаря оперативной работе Правительства и Банка России.

— Как решение Банка России об изменении ключевой ставки связано с экономикой? Когда вообще ЦБ решает, что пора менять ставку?

— Чтобы принять решение по ключевой ставке, Банк России оценивает текущую ситуацию в экономике, прогнозы ее развития. Некоторые факторы, влияющие на инфляцию, могут носить сезонный или временный характер и не приводить к устойчивому отклонению темпа роста цен от цели. Тогда Банк России не реагирует на них.

В частности, в Марий Эл удорожание картофеля в 2017 году сменилось снижением цен в 2018-м после поступления нового урожая. А есть воздействия, которые оцениваются как существенные и могут влиять на решение об изменении ключевой ставки. Это, например, неопределенность развития внешних условий, включая цены на энергоресурсы, инфляционные ожидания, ситуация на рынке труда.

— Получается, что денежно-кредитная политика влияет на жизнь каждого из нас?

— Да, хотя люди об этом, конечно же, не задумываются. Мы уже говорили про наш приоритет – ценовая стабильность. Хотя сейчас и есть инфляционные издержки, но в целом динамика цен на сегодня в стране достаточно стабильна – инфляция находится на исторически низких уровнях. А это значит, что население и бизнес могут планировать свое финансовое будущее. Важно – не бросаться в крайности. В случае с финансами стоит действовать осторожно, разумно просчитывая каждый шаг.