Проект «Подкоголь-фест» знакомит россиян с марийской кухней

ovvy.ru

Йошкар-Ола, 5 марта. Сразу в нескольких городах России сейчас проходит уникальный «Подкоголь-фест», открывающий жителям страны тайны марийской кухни.

Вкусное путешествие по России продолжается!  МедиаПоток уже писал о том, что известный ресторатор Марий Эл Рамиль Вафин придумал знакомить жителей России с нашей республикой с помощью традиционных марийских блюд.

Сейчас сам автор идеи везёт свой «Подкоголь-фест» по российским городам. Это путешествие стало вторым этапом его уже знаменитого «Гастрономического пробега». Мы решили заглянуть на «кухню» этого проекта…

— Вы отправились в путешествие по стране, презентуя подкоголь. Церемония знакомства проходит как мастер-класс?

— Да, но с некоторыми «но». У каждой хозяйки свой рецепт, что уж говорить о шеф-поваре! Конечно же, свои секреты они берегут. Вы знаете, что каждый шеф-повар недоговаривает на мастер-классе? — улыбается Рамиль. — Вроде бы и на видео снимаешь, и записываешь дословно, но приезжаешь домой, пытаешься повторить… не то! А всё потому, что у каждого шефа есть своя изюминка, фишка, которая рождается в ходе импровизации.

— Какая изюминка в ваших подкоголях? Или это тот самый секрет?

— Прежде всего, я принципиально делаю начинку подкоголей только из рубленого мяса, а не из фарша. Когда ешь фарш, ты не чувствуешь волокон мяса, не ощущаешь его вкус. А всё потому, что весь вкус растворяется, теряется в фарше. Например, на нашем фестивале мы угощаем гостей подкоголями с мраморной говядиной и жареным луком.

— Мм, даже звучит вкусно… Это готовые рецепты?

— Ни в коем случае! Мы не брали готовые рецепты, всё это рождалось в голове. Только так и можно получить вау-эффект, модное теперь слово) Подкоголи у нас именно авторские, с оригинальной начинкой. Я вообще считаю, что нужно выходить за рамки шаблонов, когда ты отдаешь продукту свой сок, своё видение, импровизируешь. Это именно мой взгляд на развитие национальной кухни.

— Что ещё приготовил фестиваль в своем меню?

— У нас есть подкоголи с утиными шкварками и грибами, а также… и это для многих неожиданность... из щуки. Щука — дама капризная, в ней немало костей, но наш шеф-повар обладает особой техникой извлечения костей. В итоге, щучий подкоголь состоялся.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вообще, пределов у кухни, по-моему, не существует, главное — успеть записать новый рецепт, который всегда вдруг приходит в голову, а это бывает непросто, например, когда ты уже засыпаешь или едешь за рулем. Иначе идею можно и не вспомнить…

— Наверное, каждому мастеру кухни задают вопрос — как он начал готовить?

— Со мной это произошло 1 января 2008 года. Да, помню даже день. Я встал, заглянул в холодильник, а он, как вы понимаете, ВЕСЬ был забит ПРОШЛОГОДНЕЙ едой. Я смотрю на всё это и говорю себе: «Тааак… Надо приготовить что-то новое». Накидал пару салатов, и когда его попробовали родные, то удивленно спросили: «А это… ЧТО?! » С тех пор не могу остановиться)

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Где именно в стране побывает с вашей помощью гордость марийской кухни, подкоголь?

— Впереди у фестиваля большой путь, мы сделаем остановки в девяти городах России, посетим 27 ресторанов — в Пензе, Саратове, Волгограде, Ростове, Пятигорске, Грозном…

— …в Грозном? Смело)

— А почему нет? Суть проекта как раз в том, чтобы показать россиянам, что в нашей стране можно путешествовать безопасно и вкусно.

…Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, как появилась идея авторского проекта «Подкоголь-фест», рожденного в Марий Эл…