Зубр журналистики Марий Эл раскрыл секреты профессии — 2

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 27 марта. Владимир Мальцев, долгие годы возглавлявший «Марийскую правду», отметил накануне своё 70-летие и рассказал о секретах профессии.

МедиаПоток уже начал большой разговор «за жизнь» с юбиляром, чтобы узнать, что мэтр думает о современной журналистике, и понять, верной ли дорогой движется наш профессиональный цех в будущее.

— Владимир Энгельсович, есть что-то, что вас радует в нашей профессии сегодня?

— Радует то, что молодые журналисты сейчас наглые, нахрапистые, мы не такие были, даже завидую. Мы были наивные, побаивались партийного начальства. А сейчас ему что с министром поговорить, что с президентом, что с бомжом, что с олигархом, всё равно. Его в дверь вытолкнут, а он в окно залез. Это хорошо, с одной стороны, но с другой — во всем должна быть подготовленность и мера. И, конечно, нравственность, мораль и доброта. В каждом материале должен быть добрый посыл, больше позитива. Энергии созидания.

ridus.ru

— Сейчас доброту журналистскую Вы не чувствуете?

— К сожалению. Я всегда следовал принципу: если пишешь материал в газету, представляй, что пишешь письмо маме. Ты же не станешь писать ей казённо: «Встав на трудовую вахту в честь съезда КПСС, мама, пишу тебе…» С ума сошел что ли? В газете же такие заметки появлялись: штампы, трафареты. А хотелось, чтобы разговор с читателем был теплый, душевный, благородный.

И чтобы доброта исходила из каждого слова. Любая, самая острая статья должна, кроме критики, содержать выход из ситуации, решение проблемы. К сожалению, теперь критику вообще не воспринимают, да и журналистам меньше мороки. Или наоборот. Делают все огульно, по слухам и заказам, материал пропитан злобой, грязью и провокацией. Поэтому на критические публикации никто не реагирует, значит пишем в пустоту. Никто не слышит и не слушает. Нет действенности, не принимают мер.

— Вы телевизор смотрите?

— Всё реже. Сейчас там очень много агрессии, причем политической агрессии, я её уже не воспринимаю. Ну нельзя так, с утра до ночи говорить одно и то же, капать и капать на мозги, подавать только одну линию. Причем в таких шоу наших оппоненты в общем-то убедительнее наших журналистов. Хотя они пытаются: перебивают, орут, кричат, но… ором не возьмешь, и это дает даже обратную реакцию. Выпендреж, самолюбование, вальяжность, а по сути – зомбирование. Все это противоречит нашей профессии, этике. Журналистика теряет авторитет и уважение. Нашему слову не верят. Это страшно!

И ещё вал развлекательных передач, причем на грани похабщины и каждый день! Если раньше прочитаешь в газете один-два анекдота или посмотришь выступление Райкина на ТВ, потом полгода до нового его выступления все эти остроты пересказывают и обсуждают. А сейчас все эти бесконечные петросян-шоу и бабки… Причем это американский «юмор», когда тортом в лицо. Перенимают самое, на мой взгляд, худшее, что за рубежом давно выбросили.

amazonaws.com

А наши «звезды» с их золотыми унитазами? Одни и те же лица в телевизоре! Когда я родился, с тех пор фамилии так и не меняются, да и поют одну и ту же песню на всех каналах и на всех концертах. Молодых на ТВ не пускают, а если и пускают, то они клонируют таких же бездарей. Это печально для эстрады, и журналистика это поощряет, делая все эти шоу. Журналист должен реальную жизнь исследовать, реальные проблемы поднимать, искать решения.

— Да, правда, те же «политические ток-шоу» уже невозможно смотреть. Может, всей страной выключать телевизор?

— Это был бы хороший выход. Потому что это восхваление, это словоблудие, отрыв от жизни, когда зритель, читатель живет сам по себе, а журналист сам по себе… Вольно или невольно нервируют людей, возбуждают и раскалывают общество. Насаждают культ денег, насилия, халявы и красивой жизни. Не должно быть такого, мы должны быть единым целым. Ведь для нас главный Бог — читатель, а мы это забываем…

...Продолжение честного разговора с Владимиром Мальцевым о судьбах российской и региональной журналистики читайте на МедиаПотоке завтра.