По нацпроекту «Образование» в Марий Эл началось строительство трех школ

Йошкар-Ола, 29 марта. В рамках национального путинского проекта «Образование» в республике в ближайшем будущем будут простроены три новые школы.

МедиаПоток продолжает рассказывать о национальных проектах, инициированных главой государства Владимиром Путиным, которые позволят совершить прорыв по ключевым направлениям в развитии России. Глава Марий Эл Александр Евстифеев настраивает своих коллег к полной отдаче сил при воплощении этих планов в регионе.

В частности, нацпроект «Образование» преследует две глобальные цели — это вхождение России в десятку стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности на основе исторических и культурных традиций.

За разъяснением предстоящего фронта работ МедиаПоток, разумеется, обратился к министру образования и науки Марий Эл Наталье Адамовой:

— Наталья Васильевна, скажите, как определяется десятка лучших стран, по каким критериям нас будут судить?

— Лучшие системы образования определяются по результатам ряда мировых исследований. Вообще, наша страна уже была примерно на десятой позиции в конце 80-х годов, и теперь поставлена задача вернуть себе лидирующие позиции. Особенность современного образования в мире в том, что ученик должен показать не просто знания, не просто способность решить задачку, а умение ПРИМЕНИТЬ эти знания на практике. И это уже более сложная задача.

МедиаПоток / Константин Терехов

И поэтому сейчас перед российским образованием ставится цель системного, комплексного решения актуальных проблем, стоящих перед отраслью. Это инфраструктура, материальная база школ, подготовка учителей, модернизация методических программ, словом, целый комплекс задач.

В нацпроект «Образование» входят десять федеральных проектов, которые вместе, в целом и направлены на решение двух главных, грандиозных задач, поставленных перед образованием. Один из таких проектов, которые предстоит реализовать у нас в республике, это проект «Современная школа».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Какие акценты закладываются в это направление?

— Проект предусматривает, с одной стороны, строительство новых школ. И поскольку бюджет у нас трехлетний, планы таковы: сейчас строится школа в Девятом микрорайоне в Йошкар-Оле, продолжается строительство школы в Волжске и в 2021 году планируется построить школу в деревне Сардаял Марий-Турекского района.

Причем, мы не только строим новые здания. По условиям федерального соглашения, на эти школы выделяется по 175 тысяч рублей на оборудование каждого ученикоместа. То есть федеральный центр не только выделит нам средства на то, чтобы построить школы, но и на то, чтобы оснастить их современным оборудованием. Это вся мебель, это кабинеты физики, информатики, технологии и др.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Показатель в 175 тысяч считается высоким?

— С этой цифрой мы уже строили школы в Эмеково и Ильпануре. И могу сказать, что этих денег достаточно для хорошего, современного оснащения школ — с компьютерами, с оборудованием для столовых, спортивных залов, это серьезная сумма… Кроме того, в рамках данного проекта должно пройти обновление кабинетов в уже существующих школах, в первую очередь в кабинетах технологии и информатики.

— А почему именно эти два предмета взяты за приоритет? Информатика, понятно, куда сейчас без неё…

— Да, современные технологии, цифровая среда, это разумно. Но почему технология? Дело в том, что сегодня наша экономика нуждается не в гуманитариях, а именно в рабочих кадрах. И очень важно уже в школе научить подростка первоначальным навыкам, с которыми человек пойдет по жизни, с одной стороны, а с другой — изучение этих предметов, возможно, сыграет решающую роль при выборе будущей профессии человека. Попробовал — понравилось.

МедиаПоток / Константин Терехов

И также в рамках этого проекта планируются большие вливания по переоборудованию школ, которые работают по адаптированным программам с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ставится задача создать таким детям максимально комфортные условия для обучения.

МедиаПоток продолжит этот важный разговор с министром о будущем образования на наших страницах позже.