В Марий Эл построят Кванториум в рамках нацпроекта «Образование»

yandex.ru

Йошкар-Ола, 4 апреля. В республике в рамках нацпроекта «Образование» планируют построить Кванториум, образовательный центр нового типа.

МедиаПоток продолжает говорить о национальных проектах, предложенных главой государства Владимиром Путиным, которые должны совершить прорыв по приоритетным направлениям развития России. Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев настраивает своих коллег к полной отдаче сил при воплощении этих планов в регионе.

polit.ru

Так, множество задач в республике предстоит выполнить по нацпроекту «Образование». Поставлены две глобальные цели — это вхождение России в десятку стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности на основе исторических и культурных традиций.

За разъяснениями МедиаПоток обратился к министру образования и науки Марий Эл Наталье Адамовой:

— Наталья Васильевна, в перечне образовательных проектов значится и такой, как «Успех каждого ребенка». Это вообще возможно, чтобы именно каждый был успешен? Лидеров по определению единицы…

— В чем в данном случае понимается успех? Не только в плане лидерства и достижения высоких результатов, здесь скорее речь об успешной реализации своих, личностных возможностей. И в этом смысле ставится задача увеличить охват детей в республике дополнительным образованием.

Это кружки и в школах, и во Дворцах творчества, и в учреждениях допобразования, это музыкальные и спортивные школы. Сегодня около 70% детей в Марий Эл уже охвачены таким допобразованием, задача — увеличить этот показатель до 80%. Причем, рассуждая о потребностях экономики, которой нужны не «белые воротнички», а квалифицированные рабочие, сегодня важно знакомить ребят уже с детства со сферой производства.

gorod-che.ru

А потому нам предстоит развивать именно это направление, увеличивая количество детей, которые занимаются в кружках технической направленности. В частности, в рамках нацпроекта ставится задача создания нового вида учреждений допобразования, в частности, во всех регионах России должны быть созданы «Кванториумы».

— Слово красивое, но… что за ним стоит? В чем новизна таких учреждений?

— Это учреждение допобразования, которое по своей сути напоминает некое предприятие. И в нем есть, говоря современным языком, «кванты», проще говоря, цеха: в одном, в частности, проектируют корабли, в другом — автомобили, в третьем — занимаются робототехникой и т.д. В таких «цехах» идет проектная работа, мыслительный процесс.

Кроме того, здесь же есть и общее технологическое помещение, производственная зона, где установлено оборудование, например, 3D-принтеры, станки, где можно свой проект уже начать реализовывать. А в дальнейшем, кто знает, может быть запускать разработку в серийное производство. «Кванториумы» как раз и дают ребенку попробовать, испытать свои увлечения на практике.

— В Марий Эл тоже появится свой «Кванториум»?

— Да, такая задача поставлена. Сейчас Глава республики Александр Евстифеев прорабатывает этот вопрос, он будет решен с перспективой ближайшего года-двух…

Денис Речкин

Ещё одного учреждение допобразования нового типа — это «Айти-куб», которое нацелено на подготовку ребят в области программирования, IT-технологий. И это учреждение также оснащено самым современным оборудованием.

Словом, цель проекта — на уровне школьного образования дать ребенку попробовать разные занятия «на вкус», чтобы в дальнейшем он смог сориентироваться, что именно ему подходит, чтобы эти знания легли в основу его профессии. И затем он, уже получая профессию, делал это осознанно, мотивированно, достигая в ней успеха…

…Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках нацпроекта «Образование», который предложил воплотить в жизнь Президент России Владимир Путин, в Марий Эл построят новые школы.