Пляжи Йошкар-Олы: где загорать и купаться этим летом?

Фото — irs0.4sqi.net

В Йошкар-Олу всерьез и надолго пришла по-летнему жаркая погода. В такую пору хочется сбросить с себя лишнюю одежду и развалиться вальяжно на мягком, чистом песке или окунуться в теплую, но все равно освежающую воду. К сожалению, в столице Марий Эл моря нет, но мест для отдыха на воде у нас хватает.

Маленькое «море»

Йошкар-Олу, точнее древний Царев город на Кокшаге, построили на берегу маленькой речушки, протекающей среди заболоченных лугов и густых лесов нашего края. Тогда купаться горожанам было негде, хотя, скорее всего, и некогда. Но шли столетия, леса отступали все дальше, берега Кокшаги поднимались все выше. Город рос, а вместе с ним росла и река.

Ширина речного русла в районе Йошкар-Олы только за прошлое столетие увеличилась многократно. Ведь песок и грунт со дна и берегов реки активно использовали для строительства самого большого микрорайона города – Сомбатхея. Чтобы в центре Йошкар-Олы не образовалась яма, русло Кокшаги перегородил платиной.

Так Йошкар-Ола обзавелась собственным приличных размеров водохранилищем. А горожане получили свое маленькое «море», на котором так любят проводить жаркие дни жители столицы, не успевшие выбраться из жаркого города к чистым и прохладным озерам вглубь республики.

Где прилечь?

Этим летом в Йошкар-Оле официально работают два места отдыха у воды: любимый горожанами «Центральный пляж» у Вантового моста, который, увы, временно лишился официального пляжного статуса, и «Южный» пляж в микрорайоне Ширяйково. Оба места подходят для комфортного и безопасного купания, но у каждого есть свои особенные прелести.

«Южный пляж», по словам местных жителей, более чистый, с приятным, более крыто уходящим вниз песчаным дном. «Центральный пляж» лучше оборудован зонтиками от солнца и раздевалками. На песке здесь разбили неплохую детскую площадку. Рядом с пляжем работает несколько кафе, а у самой воды находятся пункт первой медицинской помощи и спасательные посты.

Впрочем, для многих главным преимуществом «Центрального пляжа» остается его расположение. Согласно названию, место находится в самом центре Йошкар-Олы. Найти где прилечь тут можно всегда. Но на пляже часто бывает шумно, людно и чересчур весело. Такое место подходит не всем. Ведь есть люди, которые хотят наслаждаться отдыхом у воды в покое и уединении. В Йошкар-Оле найдется место и для них – отдельное, безопасное и комфортное судно (лодка или катамаран).

Отдых на веслах

Взять в аренду плавсредство в Йошкар-Оле можно в нескольких местах. Прокаты работают на ул. Набережной – недалеко от Собора Вознесения Господня, на берегу у Патриаршей площади, у Театрального моста и рядом с «Центральным пляжем». Целый час на веслах (или педалях) будет стоить от 250 до 500 рублей.

Отчалив от берега можно направиться вниз по течению и полюбоваться на архитектуру йошкар-олинских набережных или проплыть дальше, к местам, где Кокшага разливается по Сосновой роще, ее берега обступают плакучие ивы, а в воде в изобилии цветут кувшинки. Любители физических упражнений могут побороться с течением, поднявшись вверх по руслу. В тех местах Кокшагу не расширяли, поэтому река будет намного уже, а течение гораздо более сильным.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации