Пляж в заповедном краю

Удобный пляж, как в Кокшайске, невероятная красота марийской тайги, как на Таире, почти дикая природа и чистая вода. Что может быть лучше в Марий Эл?

Какой провал!

Озеро Яльчик, как и большинство озер нашего края, появилось в результате карстового провала. Даже не одного, а сразу нескольких. Грунт под Яльчиком провалился так удачно, что озеро стало самым большим в республике по площади и объему. В наиболее глубоком месте его дно находится в 35 метрах под поверхностью воды. Общая площадь Яльчика почти достигла 150 га. Впрочем, эта цифра не окончательная – Яльчик еще растет.

Для купания на озере есть несколько приличных пляжей с пологим песчаным дном и кое-какой инфраструктурой. Вода в Яльчике всегда чистая, ведь озеро находится на территории национального парка «Мари Чодра», и за экологией в здешних местах следят очень строго.

По берегам Яльчика раскинулись смешанные лес, тут много сосен, лип и елей, растут дикие ягоды, а по осени – грибы. В кустах гнездятся утки, а в соседних лесах в изобилии водятся зайцы, белки и другие зверьки. Охота на них запрещена, поэтому обитатели леса не сильно пугаются соседства людей и часто показываются на глаза любопытных туристов. Словом, кругом царит мир и идиллия! Поэтому место идеально подходит для спокойного семейного отдыха или выезда на природу в компании друзей.

Отдых с комфортом и без

Добраться до Яльчика будет не просто. Озеро находится в 80 км от Йошкар-Олы. Доехать можно на электричке или автобусе. Но в этом случает до самого Яльчика придется идти пешком несколько километров.

Большинство отдыхающих приезжают на автомобилях, ставят на берегу палатки и проводят время в компании комаров и мошек. Те, кто ценит комфорт, выбирают санатории и пансионаты.

Поселиться с удобствами можно в одной из 10 местных баз отдыха. Стоимость за сутки будет варьироваться от 800 до 2500 рублей и больше. Наиболее бюджетные варианты предложат деревянные домики с простой обстановкой и удобствами на улице. Если немного раскошелиться, можно снять современные благоустроенные апартаменты.

На территориях баз отдыха можно взять в прокате лодки, поиграть в пляжный волейбол на специально оборудованных площадках, попариться в баньке, приготовить шашлыки на мангале или потанцевать на вечерней дискотеке. Пока взрослые развлекаются, чад можно пристроить в детские комнаты, там их займут интересными играми и анимационными программами.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации