Дикие пляжи и рукотворный остров Таира

Фото: ru.wikipedia.org

Есть в Марий Эл удивительно живописное местечко – спрятанное среди марийской тайги озеро Таир. Некогда любимое место для отдыха марийских пионеров, сейчас Таир почти забыт горожанами. И это делает его еще более привлекательным.

Монахи постарались

Озеро находится в 42 км от Йошкар-Олы. Чтобы добраться до Таира, нужно свернуть с Кокшайского тракта и проехать (либо пройти пешком) около трех километров по асфальтированной дороге до поселка Таир. Поселение тихое и совсем небольшое. В нем всего пара магазинов и совсем нет кафе или баров. Официальных благоустроенных общественных пляжей в поселке тоже нет. Но есть неплохие места для купания.

Вода в озере чистая и прозрачная. В самом глубоком месте Таир не глубже 10 метров. Поэтому вода тут прогревается быстрее и сильнее, чем в других карстовых озерах Марий Эл. Места для купания приятные, с песчаным пологим дном. Берега покрыты густыми лесами. Но главная изюминка Таира – крохотный остров в самом сердце озера, с небольшой сосновой рощей и зарослями кустарника.

Фото: vk.com/club4803647

Некоторые местные жители считают, что остров рукотворный. По преданию над его созданием потрудились монахи соседнего Ежово-Мироносецкого монастыря, которых особым образом наказывали за непослушание. Иноков якобы заставляли зимой сыпать землю в прорубь в центре озера.

Ведро за ведром, мешок за мешком в центре озера возник клочок суши. Который в наши дни радует глаз взыскательных туристов и напоминает им о силе веры, покаяния и упорства.

Комфортный отдых на лоне природы

Легенда может быть выдумкой. Но только наполовину. Монахи на озере действительно бывали, и даже имели непосредственное отношение к острову. Иноки жили на нем летом и ловили в Таире рыбу для своей обители. Сейчас до острова можно добраться на лодке или катамаране. В прокате плавсредство будет стоить 300 – 400 рублей за час.

По берегам озера расположены базы отдыха. Там можно снять номер или домик за 900 – 3000 рублей в сутки. Любители «дикого» отдыха могут арендовать место под палатку за 300 рублей в сутки.

Фото: vk.com/ozero12

Таир признан особо охраняемой природной территорией. Поэтому на его берегу запрещено разводить костры. Но шашлык можно приготовить в переносном мангале. Либо взять в аренду стационарный мангал вместе со столом, стульями и зонтиком от солнца. В окрестных турбазах услуга будет стоить всего 100 рублей в час.

Большинство горожан приезжают на Таир в выходные на день или два. Поэтому в уикенд озеро из укромного уголка превращается в людный курорт. Любители уединенного отдыха предпочитают селиться на базах отдыха и наслаждаться красотой местной природы в будние дни.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации