Заповедное место

Марий Эл богата на удивительные, красивые места. Множество уникальных озер, чистейших рек, нетронутых лесов и рубиново зеленых лугов находятся в нашей республике. Но есть в Марий Эл река, чище, красивее и строптивее которой трудной найти даже в наших краях.

Чище утренней росы

Исток Большой Кокшаги находится в соседней Кировской области. Река протекает с севера на юг через всю республику и впадает в Волгу возле Кокшайска. На ее берегах нет крупных сел и совсем немного маленьких деревушек. Река протекает по самым потаенным, самым заповедным местам Марий Эл. Поэтому вода в ней остается чистой, прозрачной и холодной, как утренняя роса. Не удивительно, что единственный в республике заповедник расположен именно на берегах Большой Кокшаги и назван в честь нее.

Фото: wikipedia.org

И совсем уж не удивительно, что о Большой Кокшаге в республике знают все, но видели ее красоты лишь немногие. На реке нет крупных турбаз и обустроенных пляжей. Течение в реке очень быстрое, русло извилистое, по берегам полно укромных затонов и стариц. Отдыхают тут люди особого склада – туристы-сплавщики, охотники и рыбаки.

Река с характером

Рыбакам на Большой Кокшаге раздолье – в реке водится 25 видов рыб. Опытные рыболовы в изобилии ловят плотву, густеру, окуня, щуку и налима. Изредка вылавливают жереха, чехонь, белоглазку и сома. Раньше из Волги заходила стерлядь. Но в наши дни она попадается на глаза лишь немногим счастливцам.

Сплавщики любят Большую Кокшагу за красивые пейзажи и строптивый нрав. Быстрое течение то и дело выносит сплавщиков к нависшим над самой водой непроходимым кустам или завалам из коряг и поваленных деревьев. Поэтому сплав по реке трудный, но очень увлекательный.

Нередко приезжают на Большую Кокшагу и простые горожане, которых неумолимо тянет на природу. На берегах реки хватает укромных мест, где можно разбить палатку и удобных диких пляжей с приятным спуском к воде и белоснежным песком.

Удобные подъезды к Большой Кокшаге можно найти, не доезжая по Козьмодемьянскому тракту до Старожильска (менее 40 км от Йошкар-Олы). Приличные проселочные дороги ведут к самой реке и остаются доступными даже для легковых автомобилей почти в любое время года.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации