Там, где жили гиганты

Среди топких болот и густых лесов Марий Эл скрыты два озера, в которых, по легендам, обитали настоящие гиганты.

Легенды не врут

Щучье – одно из немногих озер Марий Эл, которое появилось не в результате провала. Это междюнное озеро, оно образовано древними песчаными сопками, между которыми тысячелетиями копилась вода. Поэтому, несмотря на болотистые берега, на Щучьем озере прекрасные песчаные пляжи с очень пологим дном. Местами глубина озера достигает 10-13 метров. Но в целом Щучье не очень глубокое, а потому теплое и удобное для купанья.

По словам старожилов, раньше в озере водились огромные щуки. Еще 50 лет назад рыбакам то и дело попадались исполины весом в 30 и даже 40 кг. Сейчас от гигантов прошлого остались лишь легенды. Но рыбаки уверяют, что рыба в озере водится в изобилии, правда уже вполне нормальных размеров.

Вода в Щучьем озере чистая и прозрачная, с легким красноватым оттенком. Цвет появляется из-за большого количества болот вокруг, которые щедро питают озеро сотнями маленьких ручейков с красноватой водой. Берега сильно заболочены, но встречаются и настоящие песчаные пляжи. Есть несколько оборудованных туристических стоянок, с местами для костров, деревянными скамейками и даже столами.

Добраться до Щучьего озера непросто. Оно находится всего в 26 км от Йошкар-Олы по Кокшайскому тракту. Но от трассы до озера придется более 6 км добираться по песчаному проселку. Легковым автомобилям осилить такой путь бывает не просто.

Дальше от цивилизации

Озеро Чуркан находится в нескольких километрах от Щучьего, еще дальше от дороги, а значит и от цивилизации. Поэтому большинство туристов до Чуркана просто не добираются, предопчетая остаться на Щучьем. Доезжают сюда самые стойкие, те, кто с уважением относится к природе. Из-за этого места вокруг Чуркана более дикие и чистые.

Вода в озере прозрачная как утренняя роса. Дно песчаное и пологое настолько, что озеро, кажется, можно перейти вброд от берега к берегу. Но это впечатление обманчиво. Чуркан – карстовое озеро и местами его глубина достигает 18,5 метров. Впрочем, купаться тут одно удовольствие. Вода в озере настолько прозрачная, что плавая можно легко разглядеть косяки местных рыб. Ощущение от купания в такой компании удивительное.

Наплававшись вдоволь, можно и прогуляться. Окрестности Чуркана покрыты настоящей марийской тайгой. Вокруг растут прямые словно мачты сосны вперемежку с березовыми рощами, поросшими кустами оврагами и полными брусничника болотами. Лишь не многие возвращаются из прогулки по этим богатым местам без полного лукошка грибов или ягод.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации