Село у дороги

Оршанка находится всего в получасе езды от Йошкар-Олы. Сотни лет через поселок проезжают вереницы путников, но останавливаются, чтобы рассмотреть красоту здешних мест единицы.

Двухсотлетняя история

Оршанка появилась на старом торговом пути, который еще в позапрошлом веке соединял Яранск, Царевококшайск (Йошкар-Олу) и Казань. Сначала проходное место облюбовали ремесленники и торговцы, а вскоре на тракте выросло настоящее поселение. Датой основания Оршанки считается 1820 год. Всего через пару лет в поселке готовятся отпраздновать юбилей и в преддверии значимой годовщины поселок чистят, красят и отстраивают.

Как у любого поселка с историей, у Оршанки есть свои достопримечательности. Одна из главных – Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Храм начали строить в 1865-м году – проходящим путникам нужно было где-то приклонить колени. Да и местным жителям храм тоже был необходим, ведь к началу прошлого века в оршанском приходе состояло более трех тысяч человек.

Строительство холодной, летней церкви завершили в 1876 году. Зимний храм закончили строить в 1904-м. Почти за 40 лет в Оршанке появилась прекрасная каменная церковь. Ее убранство впечатляет и в наши дни. Не обходят храм стороной и паломники. Верующие приходят, чтобы увидеть мощи многих святых, в том числе священномученика Сергия Оршанского.

Есть в Оршанке на что посмотреть и помимо церкви. Любителям истории будет интересно посетить музей воинской славы им. Н.П. Мотовилова. Тут можно узнать о ветеранах, ушедших на фронт из Оршанки и окрестных деревень, увидеть находки с раскопок мест сражений и осмотреть более 50 образцов оружия времен Великой Отечественной войны. В музее хранятся экземпляры легендарной противотанковой пушки ЗИС-3, не менее легендарного станкового пулемета «Максим», противотанковое ружье, артиллерийские снаряды и другое оружие.

Во все колокольчики

В селе находится один из немногих в России и уникальный для нашей республики музей крестьянского быта. Он располагается в старом купеческом доме и практически забит всевозможными экспонатами.

В музее собраны предметы, которыми пользовались марийские и русские крестьяне прошлого и позапрошлого века. Многие вещи находятся в превосходном состоянии. Тут можно увидеть и старые столярные, токарные и бондарные инструменты, крестьянские приспособления для обработки земли, сбора урожая, помола зерна и много другое.

Главная гордость музея – самая большая в республике коллекция колокольчиков. В ней собраны свадебные и церковные колокола. Но больше всего в музее подпружных колокольчиков, которые подвешивали на подпруги конной упряжи, чтобы заранее оповещать почтовые станции и постоялые дворы о скором прибытии уставших путников. Все колокольчики содержат в рабочем состоянии, и они до сих пор способны порадовать уставших путников обещающим скорый отдых веселым звоном.

Фото: muzei-orshanki.ru

Отдохнуть в Оршанке можно на местном пруду, который разился посреди поселка. На берегу пруда разбили зеленую аллею с лавочками и фонтаном. В поселке работает множество магазинов, есть несколько кафе и столовая.

Добраться до Оршанки из Йошкар-Олы очень просто. Путь займет полчаса – село находится всего в 32 км от столицы. Ехать придется по федеральной трассе, поэтому дорога очень ровная, и приятная. Автобусы из Йошкар-Олы выезжают каждый час.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации