Святые источники и языческие рощи Нового Торъяла

Фото: mari.eparhia.ru

Новый Торъял основан при слиянии двух равнинных речушек – Шушкана и Немды в далеком 1815 году. Название поселка переводят как «Черная роща», либо «Деревня у черного леса». Название это не случайно.

В языческом краю

Вокруг Нового Торьяла действительно хватает рощ, и большая их часть – языческие. Но первое поселение на месте современного поселка появилось в 1815 году после начала строительства первой церкви. Это необычно, ведь чаще церкви строили там, где жили люди, а не наоборот. Но в данном случае все было иначе.

В 1815 году местные христиане и священнослужители попросили епископа Вятского и Слободского разрешения на возведение каменной церкви. В 1816 году на место строительство из старого Торъяла перенесли приход. А уже в 1819 году был открыт храм. Первоначально население поселка составляли служители культа, но вскоре Новый Торъял стал местом притяжения для простых сельчан.

Фото: mari-el.name

Тем не менее, Новоторъялский район до сих пор считается самым языческим районом Марий Эл. Тут сохранилось множество священных рощ, которые по сей день почитает значительная часть марийского народа. В большинстве этих рощ и в наши дни проводят традиционные праздники и обряды.

Целебный источник

Чудодейственную силу в окрестностях Нового Торъяла имеют не только рощи. Верующие в Новоторъялском районе и далеко за его пределами почитают родник, который наделяют чудодейственными свойствами. Речь идет о так называемом источнике великомученика Пантелеймона, который находится в деревне Бахтино.

Родник берет начало в подземном озере. Вода в нем насыщенная минеральными солями и теплая, поэтому источник не замерзает зимой, а в холодную погоду над ручьем клубится пар.

Фото: moseparh.ru

Источник назван в честь целителя страждущих и убогих святого Пантелеймона. Некоторые верующие считают, что его воды исцеляют болезни ног и другие хвори. В 2002 году у родника построили часовню с купальней. Поэтому сейчас искупаться в чудодейственной воде можно цивилизовано и даже с комфортом.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации