Святыня марийского народа

 

Фото: komanda-k.ruГора Чумбылат находится в соседней Кировской области и, казалось бы, никак не связана с нашей республикой. Но именно там, в Вятской земле, находится одна из главных святынь марийского народа.

Тысячу лет на страже

На берегу реки Немда, на самой границе современных Кировской области и Марий Эл находится целый скальный комплекс – гора Чумбылат. Нависающие над спокойной рекой суровые горы захватывают дух у случайных путников. У тех, кто пришел к горе специально Чумбылат вызывает благоговейный трепет.

По древней легенде, в этих местах жил легендарный марийский князь Чумбылат. На долю отважного воителя выпало много лишений. Ему пришлось столкнуться с экспансией новгородских ушкуйников на юг и идущими на север ордами кочевников.

Вместе с дружиной князь защищал родные земли от захватчиков. Когда пришло время, Чумбылат вместе с боевыми товарищами ушел в горы. Оставляя народ, князь обещал, что когда придет беда, он вернется и как прежде встанет со своей дружиной на защиту родной земли.

Фото: finnougoria.ru

С тех пор минуло тысяча лет, но благодарный народ хранит память о Чумбылате и чтит его как святого Курык Кугыза – хранителя горы. Каждый года на могиле легендарно князя собираются последователи традиционной веры народа мари со всей России, устраивают праздники, моления, жертвоприношения.

Часовой у реки

Нередко заходят на Немду и обычные туристы. Кто полюбоваться непривычным для средней полосы России пейзажем. Иные бросают вызов спокойной, на первый взгляд, реке и сплавляются по ее обманчивым водам. Немда встречает гостей перекатами, водопадами, внезапными быстринами и редкими пещерами.

Есть у реки и свой хранитель – карстовый останец Часовой. Стоящая вертикально на самом берегу Немды скала держится особняком и напоминает поднятый вверх гигантский палец или заступившего на службу восьмиметрового витязя. Часовой гордо осматривает родную землю и хранит ее от непрошенных гостей.

Фото: ижсплав.рф

Найти останец несложно. Он находится на самом краю скального комплекса, там, где непривычные для Вятского края горные пейзажи сменяют равнинные луга и густые леса.

Гора Чумбылат находится в 170 км от Йошкар-Олы. Добраться до нее можно двумя путями – ближним через Сернур и удобным через Яранск.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации