Село у чудотворного источника

Фото: komanda-k.ru

Среди корабельных сосен и крутых холмов из земли бьет чудотворный родник. У его истоков выросло село, которое процветает и по сей день.

Сперва был храм

Первое постоянное поселение на месте Куженера появилось в конце XVII века. Само название в переводе с марийского языка означает долгая речка. Речка тут действительно есть – Куженер находится на Немде, которая берет начало в соседней Кировской области.

Сперва Куженер жил за счет леса. Несмотря на марийское название, тут жили русские крестьяне. Они заготавливали растущие вокруг корабельные сосны, которые шли на строительство российского флота. Но однажды ужасный ураган сильно проредил окрестные леса, и будущее Куженера оказалось под вопросом.

Поселок спасло настоящее проведение. Священник из соседнего села Токтай-Беляк прослышал про чудодейственный источник, вода из которого исцеляла болезни. Он устроил к ключу крестный ход, а убедившись в чудотворности, предрек появление здесь настоящего каменного храма.

В 1885 году у ключа построили первую церковь, а в начале прошлого века стараниями яранского купца Федора Рощина в поселке появилась православная обитель. Вскоре был создан приход и в поселке забурлила жизнь.

Фото: shikardos.ru

Тот чудодейственный источник, который спас село более ста лет назад, находится в центре Куженера и в наши дни. И до сих пор вода в нем чистая, студеная и, по мнению верующих, чудотворная.

Живая история

Узнать о невероятной истории Куженера, и всего района можно в местном историческом музее. В экспозиции можно увидеть, как жили местные жители в те времена, когда в Куженере только начали селиться первые крестьяне.

Быт простой марийской семьи тут воссоздали до мельчайших подробностей. Много в музее плетеных предметов и деревянных инструментов. Чего еще ожидать в лесном краю? Есть и невероятные, для современного человека вещи. Например, деревянный утюг, которым можно разгладить и сотканное вручную льняное полотенце, и современные джинсы.

Увидеть чудеса Куженера несложно. Поселок находится в 75 км от Йошкар-Олы. Путь на машине займет чуть больше часа. Уехать маршруткой или автобусом можно каждый час – полчаса.

Фото: rodnaya-vyatka.ru

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации