Родниковый край

http://komanda-k.ru

Деревня Визимбирь затерялась среди холмов, оврагов и густых ельников. Тут из земли бьют сотни ключей, а люди уже сотни лет бережно хранят традиции предков.

Марийская Швейцария

Куженерский район называют Марийской Швейцарией за зеленые, альпийские луга и обилие ключей, ручьев и речушек, которые стекают по крутым склонам высоких холмов. Места тут на удивление красивые, чистые и спокойные.

Посреди рубиново зеленых лугов и еловых лесов, в местах, которые называют Родниковым краем, расположилась деревня Визимбирь. Местные жители утверждают, что в холмах вокруг деревни бьют более 200 ключей. Несколько родников находится в самой деревушке и в ее ближайших окрестностях.

Вода в источниках богата серебром и, по мнению многих, имеет целебные свойства. Но в отличие от святых источников большей части республики, большинство местных родников с чудодейственной водой не освящены. В этих местах живут последователи традиционной марийской религии. К воде они относятся с особой любовью и уважением.

Дом у родника

В деревне Визимбирь находится один из самых популярных в республике этнографических комплексов. Это небольшое семейное предприятие местных жителей, которое посещают жители Марий Эл и гости из других регионов России. Нередко навещают этнографический комплекс и зарубежные туристы из США, Франции, Германии и других стран.

vk.com/vizimbir

Людей сюда влекут необычайно красивые места, чудодейственные источники и возможность прикоснуться к древним обычаям и традициям марийского народа. Прямо в деревне для гостей построили несколько деревянных домов. Внутри печь, нехитрая мебель и никакой новомодной отделки, только голые, аккуратно сложенные из толстых бревен стены.

Атмосфера в таком домике совершенно особенная и дышится в нем даже избалованному городскому жителю особенно легко. А если натопить печь, то ощущения будут совсем фантастические.

Кроме домов на территории комплекса расположены хозяйственные постройки, настоящий колодец с ключевой водой и обязательная для подобных мест деревенская баня. Рядом с ней находится бассейн, который наполняет бьющий из под земли ключ. Купальню сделал для односельчан местный житель. Вскоре вокруг вырос этнографический комплекс, и теперь искупаться в родниковой воде может любой желающий.

Еще одна милая особенность здешних мест – национальная кухня. Тут, как и сотни лет назад, готовят в печи слоеные блины команмелна, лепёшки салмагинде и подкоголи с мясом. Поэтому у традиционной марийской кухни в Визимбири вкус именно такой, каким должен быть – традиционный.

vk.com/vizimbir

Добраться до Визимбиря удобнее всего на автомобиле. Дорога от Йошкар-Олы займет менее двух часов. Расстояние от столицы Марий Эл около  100 км.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации