Разбойничья пещера и гуляющее кладбище деревни Тимино

Далеко на севере Марий Эл есть удивительное место, где из под изумрудных лугов проглядывают бурые скалы, из склонов холмов бьют студеные ключи, а каменистые речки несут свои быстрые воды в неописуемой красоты озера. Тут раскинулась совершенно особая земля, живая.

Деревня на берегу

 Деревня Тимино находится в нескольких километрах на север от Сернура. Пара десятков аккуратных домов, окруженных яблоневыми садами и ухоженными полями, вот, пожалуй, и все. Место было бы не примечательным, если бы не потрясающей красоты окрестности и пугающие истории старожилов.

Тимино находится на левом, горном берегу речки Сердяжка. За сотни ее своенравные воды проели плодородные холмы на несколько метров вглубь. Теперь Сердяжка журчит в глубоком овраге, склоны которого поросли травой и деревьями. Местные перебираются через речку по живописному деревянному мосту. Сразу за ним раскинулись зеленые луга.

Но главная достопримечательность здешних мест – выходы скальных пород известняка и песчаника. Суровые бурые и грязно желтые выступы поднимаются прямо из земли и гордо возвышаются над округой.

Это все тот же Вятский увал, из-за которого туристы прозвали соседний Куженерский район Марийской Швейцарией. Но в Тимино его красота более суровая и величественная. Есть рядом с деревней и настоящая гора с крутым каменным склоном и удобными тропами. Если подняться на самую вершину, можно окинуть взглядом всю округу – зеленые луга, возделанные поля, великолепные сосновые леса и прекрасные березовые рощи.

На верху горы оборудована небольшая площадка, есть скамейки для отдыха и даже стол. Мусора вокруг практически не бывает. Видимо, невероятной красоты край внушает уважение и местным жителям, и редким туристам.

Живая земля

Есть у Тимино и своя легенда. Старожилы говорят, что в расположенной у местного озерца пещере в стародавние времена устроила себе логово ватага лихих людей. В подножье каменного склона, бандиты делили награбленное и откладывали золото «на черный день». Только вот пещера тогда была значительно глубже. Видимо, рыхлый песчаник осыпался и навсегда похоронил в горе нажитые нечестным путем богатства.

komanda-k.ru

Некоторые уверяют, что золото до сих пор погребено в сердце горы. Но достать его наружу пока никто не сумел.

Есть в Тимино и более правдоподобная и пугающая история. По словам местных жителей, кладбище, ограда которого сейчас стоит почти у самого берега реки, раньше находилось на вершине холма. Каждый год усеянная крестами и надгробными памятниками земля понемногу спускается вниз и скоро может осыпаться в реку.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации