Зеленый ключ под Кленовой горой

 

Далеко на юге Марий Эл находится одно из главных сокровищ марийского края – Кленовая гора. На ее вершине возвышается знаменитый необъятный Дуб Пугачева, а у подножья бьет удивительной красоты Зеленый ключ.

Край Чудес

По пути на кленовую гору трудно миновать одну из самых удивительных рек марийского края – Илеть. В отличие от других речушек средней полосы, Илеть не замерзает даже в самые лютые морозы. Зимой и летом она неторопливо несет свои на удивление чистые и всегда очень холодные воды в Волгу. Секрет постоянства Илети прячется в ее песчаном дне, где скрытые от человеческих глаз бьют многие сотни, а то и тысячи подземных ключей.

Илеть протекает у подножья Кленовой горы, которая входит в систему Вятского увала. Возвышенность проходит через всю республику с севера на юг, местами, прячась под сочными альпийскими лугами, местами, прорываясь наружу суровыми скальными выступами.

wikimedia.org

Как и на протяжении всего увала, вокруг Кленовой горы, пористые горные породы буквально сочатся водой и часто образуют провалы. Поэтому в этих местах холмы, возвышенности и горы полны глубоких и чистых озер.

Склоны Кленовой горы поросли смешанными лесами. Кленов тут, вопреки названию, совсем не много, зато есть прямые как корабельные мачты сосны, белые березки и исполинских размеров дубы. По преданию, один из гигантов на вершине горы давал тень проходившим в этих местах участникам Пугачевского восстания. Но это уже совсем другая история.

Кипящий песок и живая вода

Туристы едут на Кленовую гору не только ради красивых легенд и фантастических пейзажей. Тут находится одна из главных здравниц Марий Эл. Прямо на территории раскинувшегося на берегах Илети национального парка «Марий Чодра» расположился санаторий Кленовая гора. Главной особенностью здравницы стала лечебная минеральная вода и чудодейственные целебные грязи.

dostizenie.ucoz.ru

Источник живой воды – Зеленый ключ. Родник бьет прямо из-под самого склона Кленовой горы. Вода в нем богата минеральными веществами и считается лечебно-столовой. Поэтому ее используют в местном санатории, а разлив по бутылкам, продают по всей республике и соседним регионам России.

Рядом с Зеленым ключом находится другое чудо природы – Кипящая площадь. Небольшая площадка покрыта чистым белым песком и на несколько сантиметров залита чистейшей родниковой водой. Ее песчаное дно пронизывают несколько источников. Родники бурлят, поднимая чистые, белые крупинки песка, поэтому наблюдателю кажется, будто дно площадки кипит на сильном огне.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации