Древние легенды и подводные пещеры Морского глаза

 

cs5.pikabu.ru

Словно клочок синего моря в бескрайних марийских полях затерялось удивительное озеро – Морской глаз.

Очередной провал

Как и большинство озер марийского края, Морской глаз получился в результате карстового провала. Сотнями и тысячами лет вода в этих местах точила рыхлые горные породы, пока в один момент земная твердь не обрушилась и не появилась посреди марийских равнин гигантская воронка.

Старожилы уверяют, что произошло это всего две-три сотни лет назад – по геологическим меркам почти вчера. Некоторые аквалангисты поддерживали эту версию, заявляя, что на дне озера все еще стоят высокие ели. Ученые уверяют, что озеро образовалось около 20 тысяч лет назад. Деревья на дне Морского глаза действительно есть, но они не стоят, а свалены в кучу, словно нападали в озеро с крутых берегов гигантской воронки.

Кроме сравнительной молодости, Морской глаз отличают необычная круглая форма, диаметр не более 100 метров и очень большая глубина. В самом глубоком месте она превышает 35 метров. Кроме того, озеро находится на склоне высокого и крутого холма и поэтому похоже глубокий каньон.

Вода в Морском глазе лазурным цветом напоминает теплое южное море. Ученые уверяют, что необычный оттенок ей придают микроскопические водоросли. Но в народе есть поверье, что озеро невероятной длины подземными пещерами связано с настоящим морем. Отсюда и необычный цвет Морского глаза, и невероятные находки, которые, по легендам, иногда выбрасывает на берега озера.

Легенды Морского глаза

Существует легенда, что когда-то местные жители нашли на берегу Морского глаза обломки необычного корабля. То, что судно не было местным, стало понятно сразу. Ведь Морской глаз можно оббежать по берегу за несколько минут, а пересечь вплавь и того быстрее. Поэтому на озере никогда не было ни лодок, ни даже плотов. Тем не менее, согласно легенде, найденные местными жителями обломки принадлежали большому морскому судну.

Распростертая на тысячи километров система залитых морской водой пещер кажется невероятной легендой. Тем не менее, неисследованные расселины на дне Морского глаза действительно есть. Их находили обследовавшие озеро аквалангисты. Но углубиться в пещеры пока никто не решился, из-за большой глубины и малой прозрачности воды.

Возможно, именно с пещерами связана поразившая недавно местных жителей и ученых аномалия Морского глаза. До недавних пор вода в озере оставалась на одном уровне, но с 80-х годов прошлого века начала то уходить, то вновь прибывать. В 2012 году Морской глаз внезапно обмелел на 12 метров! Уровень воды почти вернулся на прежний уровень к 2016 году и пока остается стабильным.

livejournal.com

Запретная любовь и проклятие духов

Есть у Морского глаза и своя романистическая легенда. По приданию, когда-то в местных краях жила прекрасная девушка, в которую влюбился юноша из Моркинской стороны. Чувства оказались взаимными, и молодые решили жениться. Созвали гостей, родню, приготовили застолье. Но накануне торжества старая знахарка предупредила молодых людей, что их любовь запретная и тревожит духов.

Жених и невеста не послушались старушки и сыграли свадьбу. А когда свадебная процессия проходила по склону холма, земля под ней разверзлась, люди вместе с подводами рухнули вниз и погибли. Вскоре воронку заполнила вода, и появилось озеро. Но даже в наши дни местные жители уверяют, что в лунную ночь над Морским глазом можно услышать смех, музыку, звон свадебных колокольчиков и печальный плачь погибшей невесты.

Кстати, на марийском языке озеро зовется Мушыл. Так называют глубокую яму, воронку или провал. Поэтому, возможно, местные жители знали об озере больше, чем может показаться с первого взгляда. А значит и связанные с озером легенды могут оказаться более правдивыми, чем думают скептики.

livejournal.com

Добраться до Морского глаза удобнее всего на автомобиле. Озеро находится в 130 км от Йошкар-Олы, дорога займет около двух часов.