Церковь на Волге

 

mari.eparhia.ru

Село Сумки расположено на правом берегу Волги напротив еще одной жемчужины Марий Эл – села Юрино и известного на всю Россию замка Шереметевых. История Сумок не так известна, как история Юрино, но от того не менее интересна и трагична.

Крепостные переселенцы

Село Сумки появилось в XVII веке в результате переселения крепостных крестьян Нижегородского архиерейского дома. Поселение назвали по протекавшей рядом речушке Сумке.

На новом месте крестьяне занялись тем, что делали с незапамятных времен – животноводством и хлебопашеством. Возделывали и свои скудные наделы, и, в качестве барщинной повинности, земли архиерейского дома. С 1764 года положение крестьян немного улучшилось. В рамках секуляризации они получили личную свободу, а барщинные земли, которые ранее обрабатывали как крепостные, теперь получили в общинное пользование.

wikipedia.org

В XIX веке местные жители начали активно осваивать лесные промыслы, судостроение и связанные с речной торговлей профессии. Многие уходили на работу в окрестные города, другие нанимались бурлаками, чтобы тянуть груженые товаром баржи вверх и вниз по Волге.

Церковь в стиле баоркко

В отличие от жителей окрестных деревень, местные крестьяне были русскими. Поэтому у Сумок нет той древней связи с традиционной языческой религией, которая до сих пор сильна во многих деревнях и селах марийского края. Первая деревянная церковь в этих местах появилась в 1713 году. Она простояла более 100 лет.

В 1824 году была построена каменная церковь Рождества Богородицы. Форма храма была традиционной для XVII века – «восьмерик на четверике». Его архитектура повторяет традиционную структуру деревянной церкви – поставленный на четырехугольную основу многоярусный восьмиугольный шатер, который венчает купол. Подобные храмы строили по всей России в эпоху московского барокко и продолжали возводить в подобной Сумкам глубинке в XVIII веке.

mari.eparhia.ru

Приход в Сумках был одним из самых больших и значимых во всей округе. На службы в храме собирались крестьяне с окрестных сел и деревень. Но в первой половине прошлого века церковь закрыли и некоторое время использовали в качестве школы. Вновь двери для верующих храм открыл в 1944 году. Казалось, что тяжелая година осталась позади. Но вскоре село Сумки ждало еще одно испытание.

Отец Иоанн и отступившая Волга

В 1980-82 годах  началось заполнение Чебоксарского водохранилища. Многие земли по пологому левому берегу оказались под водой. Подступила Волга и к самим Сумкам. Верующие считают, что в зону затопления непременно попала бы и церковь, но, благодаря молитвам отца Иоанна, Волга отступила.

Спасителя Сумок почитают жители окрестных деревень, приезжают к старцу за благословлением и гости из соседних регионов. Отец Иоанн всю свою жизнь посвятил храму в Сумках и, поговаривают, за многие десятилетия не пропустил ни одного воскресного богослужения.

mari.eparhia.ru

К сожаление, отстоять село было сложнее. В наши дни от  людных и богатых Сумок осталось лишь несколько домов. Но, как и прежде возвышается над ними величественная церковь, в которую непрерывным потоком едут паломники.