Обитель в марийской тайге

mari-eparhia.ru

В глухой марийской тайге, среди стройных, светлых стволов корабельных сосен разместилась скромная деревянная церквушка и несколько надворных построек вокруг. В этой непримечательной обители хранится одна из главных святынь марийского края – икона Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.

Монастырь на Рутке

Богородице-Сергиева пустынь – мужской монастырь в глухих местах на берегу реки Рутки в Килемарском районе Марий Эл. Обитель расположена на высоком, правом берегу Рутки. Со всех сторон ее окружают сосновая тайга и непроходимые торфяные болота. Именно из-за болот вода в Рутке имеет темный, красноватый оттенок, а вся округа полна несметных полчищ кровососущих комаров и мошек.

Монастырь построили по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода в конце прошлого века. Строительство началось в 1997 году, а открыли пустынь всего пару лет спустя. Сперва в обитатели возвели небольшую домовую церковь с одной маковкой. Вскоре в пустыни появился большой храм с восемью куполами – церковь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.

mari-eparhia.ru

Обитатели монастыря ведут скромную жизнь, полную христианского смирения, так полезного в этом суровом краю. Все постройки на территории пустыни возведены из дерева так, как это делали на Руси испокон веков. Впрочем, есть в монастыре и своя экзотика. В местном питомнике выращивают много необычных для марийского края растений – канадские ели, туи, кедры. Паломники уверяют, что в обители есть даже розы. Капризные растения цветут до глубокой осени, что удивительно для этих суровых мест.

Святыни обители

Современная Богородице-Сергиева пустынь стала преемницей женской монашеской обители Царевококшайска (Йошкар-Олы) – основанного в 1886 году Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря. В знак преемственности в 1998 году в новую обитель была принесена уцелевшая после разорения прежнего Богородице-Сергиевского монастыря чудотворная икона Явления Пресвятой Бо­городицы преподобному Сергию Радонежскому.

Икона стала главной, но не единственной святыней пустыни. В обители хранятся образы Усекновения главы Иоанна Предтечи, Владимирской Божией Матери и написанная в 1905 году на Афоне икона Иверской иконы Божией Матери.

mari-eparhia.ru

В 2003 году в монастыре появились мощи одного из самых почитаемых в Греции и других православных странах святых – святителя Нектария Эгинского. Со временем в обители собрали более 100 частиц мощей различных святых, в том числе частицу мощей Преподобного Сергия.

Неудивительно, что поклониться святыням в пустынь стекаются паломники из разных концов республики и других регионов России. Отправляются автобусы с паломниками и из Йошкар-Олы.